杨庙力推镇园联合党建模式

2016-11-11 14:40 来源:扬州日报  我有话说
2016-11-11 14:40:14来源:扬州日报作者:责任编辑:yfs001

本报讯(刘志杭月)11月3日中午,在扬州永锋设备安装有限公司职工食堂,一堂特殊的党课开始了。这是杨庙镇环保科技产业园远程教育基地开展送党课进企业的一次活动,更是杨庙镇镇园联合党建工作模式发挥效用的一个缩影。

近几年,邗江区杨庙镇党委坚持党建先行、党建引领原则,把党的精神作为园区发展的领航标,坚持“以党建促服务以共建求发展”深化镇园联合党建工作,通过探索总结出“一核心两阵地三品牌四注重”模式,奏响非公党建最强音。

“一核心强化党建引领”。镇党委围绕“党组织要在职工群众中发挥政治核心作用,在企业发展中发挥政治引领作用”的目标定位,“我们以党组织建设为核心,服务园区为根本,走出了杨庙镇非公党建新路子。”镇党委书记黄莹对记者说。

“党建做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力。”这是天扬党支部书记胡永明在镇党建工作例会上的感悟,正成为越来越多杨庙镇非公企业管理者的共识。

“两阵地夯实战斗堡垒”。一是高标准建立园区党员服务中心,成立企业党员“学”与“做”的新平台,组织园区党员定期开展党课、技能培训等远教课程,策划各类企业支持、职工欢迎、党员参与的党建活动。二是整合资源建立企业党员活动室,先后建立“支部企业+村部”6家非公党员活动室,以点连带成片,为“口袋党员”“流动党员”寻找精神归属地。“三品牌围绕发展需求”。一是依托扬州环保科技产业园远程教育基地,打造“远教+”品牌,开展“远教+党课”“远教+技能培训”“远教+特色课程”“远教+扶贫”“远教+推广”特色课程活动。二是继续发挥“困难劳动力培训”品牌,借助“园企牵手谱新篇、结对挂钩送技能”培训工程解决园区企业招工难和劳动力无技能就业难,共计培训300余人,100余人在园区就业。三是依托园区建立“一园、二馆、三线路、多节点”的环保教育基地,打造“环保教育”品牌,让党建红色种子在绿色环保雨露中生根发芽。“四注重营造非公党建新格局”。一是注重组织覆盖。注重源头组建、行业联建、创业服务中心共建的方式,打造园区党员组织磁性圈,提升党组织凝聚力、向心力。二是注重队伍建设。组织实施“工作共商”“组织共建”“资源共享”“活动共办”“人才共用”及“骨干共培”党群一体化“六共”机制,推动党组织与群团组织优势互补、合力发展。三是注重作用发挥。开展“党员示范岗”“党员责任区”等活动,发挥党员先锋模范作用,使园区党建迅速转化为加快产业发展、引领企业壮大的核心力量。四是注重夯实责任。建立非公党建联系点制度,制定《江苏扬州环保科技产业园党建工作考评办法》,将考评结果直接与企业荣誉表彰、优惠政策落实挂钩。

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有