广陵科技产业综合体加快运营

2016-11-11 14:46 来源:扬州日报  我有话说
2016-11-11 14:46:34来源:扬州日报作者:责任编辑:yfs001

本报讯(褚楚)江苏(扬州)信息服务产业基地一、二期已建成并投入运营,三期已基本完成土建工程,正在等待竣工验收;广陵经济开发区科技产业综合体除加速器二期外,已建成投入运营……近日,笔者从广陵区科技局获悉,截至目前,该区科技产业综合体已累计开工建设170万平方米、建成120万平方米,其中,今年新增建成面积78万平方米。所建成的科技产业综合体中,目前已累计投入使用近60万平方米,超额完成市下达的目标任务;累计吸引入驻企业250家,仅今年就新增90家。目前所有入驻企业已累计实现销售额约11亿元,完成全年指标任务的96.5%,全区科技综合体运营成效显著。

“科技综合体不仅为企业提供了创新创业的空间,还集聚了政策、人才、资金、配套服务等各方面的优势资源,形成了‘苗圃-孵化器-加速器-园区’的科技创业孵化链条,为入驻企业提供了完整的孵化链式服务。”广陵区科技部门相关负责人介绍,近年来,科技综合体建设已成为该区推动经济发展、创新转型的一项重要举措,一批科技型企业在科技综合体内实现了质的飞跃。

数据显示,截至目前,广陵区科技产业综合体所引进的项目中,已累计认定国家高新技术企业15家,智途科技、阿尼信息等4家企业成功上市;累计引进东南大学扬州研究院、南京邮电大学扬州研究院等7家高校科研院所和31家涉及知识产权代理、技术交易、金融服务等领域的科技服务机构;累计申请专利347件,仅今年1月至10月就新增104件,同比增幅有望在年底突破20%。

以江苏信息产业服务基地(扬州)综合体内专业从事地理信息系统开发及应用服务的江苏智途科技股份有限公司为例,该企业已于去年成功登陆“新三板”,今年1月至10月累计开票销售4340万元,同比增长105%;位于广陵经济开发区科技产业综合体内的上扬无线射频科技扬州有限公司也发展迅速,近日,其与中科院合作的“医用超高频rfid标签的研发及产业化”项目还成功获得省科技成果转化项目资金800万元的扶持,今年1月至10月累计开票销售近2亿,同比增幅45%。

据了解,为全面加快科技产业综合体建设并促其尽快运营达效,今年以来,广陵区紧紧围绕科技产业综合体建设“任务书”,明确各单位责任分工,以“月报审核”的方式紧扣序时狠抓建设进度,强化项目招商,尤其是对高新技术项目的招引。仅近期,广陵经济开发区科技产业综合体就新签约了一批包括新能源燃料电池、分布式光伏在内的新能源项目。

同时,为优化入驻企业和项目发展环境,培育出更多的高新技术企业,广陵区各科技产业综合体还纷纷出台各类奖励扶持政策。如江苏(扬州)信息服务产业基地出台了“扬帆计划”,设立了专项引导资金;广陵经济开发区科技产业综合体出台了高层次人才引进奖励办法,鼓励企业发展自主知识产权……此外,广陵区科技部门和各园区还定期组织各科技产业综合体内的企业参加产学研专题对接活动、科技服务业合作交流会,为其与科研院所、服务机构合作“牵线搭桥”。

“下一步,我们会进一步加大密切跟踪、服务好入驻企业的力度,指定专员每周至少1至2次走访入驻各科技产业综合体的科技型企业,了解其在项目申报、技术研发、产业升级等方面的需求,并主动牵线,请科研院校助其攻克技术难题。”广陵区科技部门相关负责人表示。

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有