去科技馆看“神州飞天路”

2016-11-11 14:46 来源:扬州日报  我有话说
2016-11-11 14:46:35来源:扬州日报作者:责任编辑:yfs001

本报讯(记者聂超)昨日,记者从市科技馆了解到,“神舟飞天路天宫强国梦”主题科普活动正式启动。活动预计为期一个月,展览免费对公众开放。

科普临展展示我国航天历史

本次临展展示了我国航天事业所取得的伟大成就。昨日,在科技馆一楼序厅,近20个展牌以图文并茂的形式介绍了神州飞天等我国的航空历史。“这次展示除了对于飞船发射、返回时间以及飞行时间等有介绍外,还详细描述了每次飞行所搭载的物品、这一航天器发射的亮点等内容。”科技馆展教部工作人员表示。

1992年9月21日,中共中央政治局第十三届常委会第195次会议正式批准实施我国载人航天工程(又称“921”工程),并确定了载人航天“三步走”的发展战略。“24年,在历史的长河中只是短暂的一瞬,犹如沧海一粟。而中国载人航天工程24年中所铸就的辉煌成绩,却让这一瞬格外璀璨夺目,这次展示我们将这一历史过程全部表现出来了。”科技馆相关负责人介绍。

实验秀、讲座加深了解航天知识

火箭在升空时燃料和氧化剂在燃烧室中燃烧,背着飞行方向不断地喷出大量速度很大的气体,使火箭在飞行方向上获取很大动量,从而获得巨大的前进速度,这是应用了反冲原理。除了反冲运动以外,对于飞船和空间站的内部构造和工作原理等,很多孩子并不了解。

科技馆展教工作人员表示,11月19日他们还会将用火箭反冲实验秀的形式来演示火箭反冲原理。火箭是反冲运动的典型应用之一,通过表演气球与小车反冲实验,对反冲运动实例进行分析解释,可让学生清晰地认识反冲现象,从而更好地理解火箭的动力原理。

此外,这次还特意设置了模型科技制作课,通过模型制作的形式,直观地让学生明白飞船的构造和工作原理,加深他们对物理以及数学知识的理解,同时能够提高学生的思维能力和动手能力。

据悉,在11月19日科技馆还将就本次航天活动举行主题讲座,以演说形式结合生动的故事,穿插历史史实,向学生普及神舟十一号的相关知识和神舟系列飞船的发展史。当天上午,科技馆的辅导员们还将带领学生进行火箭模型放飞,现场装配火箭发动机和点火头,演示火箭从点火发射到升空的全过程,让学生体验火箭发射的紧张与刺激感。科技馆相关负责人表示,这一活动将为期一个月,市民可提前通过微信等形式进行咨询和预约报名。

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有