打响“丹青扬州”品牌

2016-11-11 14:46 来源:扬州日报  我有话说
2016-11-11 14:46:35来源:扬州日报作者:责任编辑:yfs001

本报讯(记者孔茜)昨天上午,由中国美术家协会与扬州市人民政府共同举办,市委宣传部、扬州报业传媒集团、市文化广电新闻出版局承办的“丹青扬州”第二届全国中国画(花鸟画)作品展在扬州市美术馆开幕,169幅作品展现了中国花鸟画精神和审美本质。中国美术家协会副秘书长杜军,市委常委、宣传部长姜龙,市人大常委会副主任卢桂平出席活动。

我国花鸟画至少有四千多年的历史,扬州自古就是江南文化的坐标,在中国画的传承与发展中,具有传统的优势和辉煌的成就,扬州的历代画家对于后世的发展有着重要影响。

2016年3月9日,中国美协与扬州市人民政府签订长期战略合作协议,优先支持扬州市人民政府美术展览项目。在2015年,首届“丹青扬州”全国中国画作品展成功举办的基础上,“丹青扬州”第二届全国中国画(花鸟画)作品展于今年4月面向全国征集作品,共收到投稿作品2608幅,经展览评委会初评、复评两轮甄选,共评出入选作品169幅。

本次画展展出作品题材广泛、形式多样、饶有新意,它们或笔墨华滋,浑然天成;或精妙灵动,相映成趣。画家们所绘内容涵盖了祖国大江南北的四季百态,透露出美术家们扎实的功底和长期以来以“心”接“物”的真诚态度。整个画展散发着自然恬静的气息和亲切、温暖的人文情怀,营造了一片清新雅致、和谐祥瑞之气。

姜龙在致辞中表示,“丹青扬州”中国画展正在成为扬州的一个文化品牌,去年就已成为扬州四大文化品牌项目之一,为文化扬州建设再添胜景。这次展出的作品题材宽泛,风格多样,新意迭出,是艺术家们在生活中发现美,创作美,引领美,再创艺术高峰的杰作。通过画展的举办,将进一步打响“丹青扬州”品牌,推进扬州文化事业繁荣发展。

据悉,本次展览展期20天,将展出至11月30日。

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有