安庆西江长江江豚迁地保护行动开始

2016-11-11 14:58 来源:安庆日报  我有话说
2016-11-11 14:58:43来源:安庆日报作者:责任编辑:yfs001

本报讯11月10日下午,农业部和省政府在我市长江西江,联合开展江豚迁地保护行动。农业部副部长于康震出席并讲话,宣布安庆西江长江江豚迁地保护行动开始。副省长方春明出席并讲话。市长陈冰冰致辞。国务院三峡办水库司巡视员张云昌,省政府副秘书长、省扶贫办主任刘永春,省农委主任孙正东、副主任陈卫东,副市长张小青,长江中下游各省(市)渔业主管部门及豚类自然保护区管理机构负责人,有关国际组织和社会公益机构代表出席。

于康震指出,健康的长江是中华民族永续发展的重要保障,维系长江流域生态平衡和生物多样性对国家生态安全意义重大。目前,长江水域生态环境压力与日俱增,长江流域水生生物资源严重衰退。农业部高度重视长江江豚的保护工作,2014年即决定将长江江豚按照国家一级重点保护野生动物进行保护和管理,今年将启动实施长江江豚拯救行动计划,会同沿江地方政府、相关部门和科研机构采取多种措施,共同保护好这个极度濒危的长江珍稀物种。

方春明表示,养护水生生物资源、保护珍稀水生生物,对保护自然生态环境、促进渔业可持续发展、建设和谐社会具有十分重要意义。安徽是内陆水产大省,省委、省政府始终高度重视生态文明建设,始终把保护自然生态环境摆在十分突出的位置。今后将进一步提高生态文明意识、倡导绿色生活方式,让关爱江豚等水生珍稀生物、保护生态环境成为全省人民的自觉行动,为建设山清水秀、宜居宜业的美好安徽而共同努力。

陈冰冰指出,安庆历来重视生态环境建设和野生动物保护,尤其是对长江江豚等珍稀濒危野生动物的保护。2007年就已设立江豚自然保护区,建成10公里的西江江豚驯养基地和救护中心。今后,安庆将以农业部“十三五”江豚保护专项建设为契机,加快西江江豚迁地保护基地建设。同时,将进一步强化长江安庆段资源环境保护,加强流域生态系统修复和环境综合治理,依法打击非法捕捞和破坏长江水域生态环境的违法行为,全力保护好中华民族的这条母亲河。

目前,长江江豚种群数量不足千头,近几年长江干流江豚种群数量年平均下降速率达13.7%,长江江豚抢救性生态保护工作刻不容缓。2015年农业部首次对长江江豚实施迁地保护,今年初,农业部组织开展专项调研、考察、评估和专家论证,认为安庆西江迁地保护工作条件成熟。

为加强长江江豚种质资源交流,10日当天,6头来自长江干流和2头来自湖北天鹅洲水域的江豚,被一同放至安庆西江水域。本次迁地保护行动还同步进行了长江鱼类的增殖放流。

(记者沈永亮通讯员江友梅)

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有