火车上丢了东西 该咋办?

2016-11-11 16:57 来源:大江晚报  我有话说
2016-11-11 16:57:41来源:大江晚报作者:责任编辑:yfs001

市民李先生昨日致电本报新闻热线*******求助。他说,自己日前在芜湖火车站乘车到合肥,刚上车没一会,背包就被人拿走了。从监控视频中来看,很可能被一位下车的旅客错拿了。拿东西的人在哪里?火车上丢东西了,又该怎么办?

刚上车背包就被下车人错拿

11月4日,李先生乘坐当晚18点34分开往合肥的k2906次列车。上车后,他像往常一样,把随身携带的黑色双肩包放在了座位上方的行李架上,便坐下来摆弄起手机。待列车发出后,李先生想起来活动活动,可抬头一看,行李架上的背包竟不翼而飞!

事后,李先生急忙联系了铁路部门。在芜湖火车站提供的监控视频中,他发现一名乘客在下车后又折返到自己所在的8号车厢,拿走了行李架上自己的背包。据李先生回忆,当时确实有一名中年男人在好心帮别的旅客提东西,下车后可能忘记自己的背包还落在车上,便又匆匆忙忙折返回来。“从视频来看,他拿走的就是我的背包。”李先生说,当时自己背对着车门,所以并没有引起注意。

李先生认为,这位先生很可能是在匆忙中,错把这只背包当成了自己遗忘的那一只取走的。之后的一个消息也印证了他的判断。第二天,李先生在联系k2906次终点出站温州站时了解到,他所在的8号车厢确实还发现了一只黑色背包,里面装满了衣物。“这很可能就是错拿我背包的先生留下的。”

记者在芜湖站的相关监控视频中看到,该中年男人当晚身着白色t恤,黑色马甲。李先生焦急地说,被错拿的背包里有自己的各类证件,家门与私家车钥匙,以及装有重要资料的硬盘。希望这位先生能及早与他联系,手机号码是*******。

四个方法找回火车上的失物

高铁时代呼啸而至,铁路出行已经成为越来越多芜湖人的选择。不过,由于线路运行长,途经站点多,旅客流动性大等因素影响,火车上的“马大哈”也多了起来。如何找回火车上的失物?记者为此采访了铁路部门。

芜湖站的客运工作人员告诉记者,下火车之后,如果发现随身携带的物品遗留在火车上了,最快捷的办法是联系该列车终点站车站值班人员,或到该站失物招领处寻。或者也可以联系所在车站的工作人员,帮忙解决物品的遗失问题。这个过程中,要详细说明所乘坐的车次、座位以及物品所放置的位置等信息,由车站工作人员联系列车长或者是乘务员寻找所遗失的物品。

第二种方法是通过12306官网来尝试找回。首先,登录12306网站主页面。12306帐号登录成功之后,点击页面右上角个人中心页面,在个人中心页面中选择“遗失物品查找”选项。打开遗失物品查找页面之后,填写个人信息和乘坐的火车车次信息以及遗失物品信息,需要详细说明所遗失的物品是什么,以及遗失物品的具体位置,然后点击“提交”按钮。当点击了提交按钮之后,工作人员会在6个小时之后联系你。

如果不太熟悉使用网络这种找回方式,还可以拨打铁路12306客服电话。拨打客服电话之后可以向客服人员说明你乘坐的车次等信息,以及所遗失的物品等信息。12306客服人员受理你的申请之后,会将你提交的信息移交给相应的工作人员,工作人员即可联系对应的车次列车长、乘务员等帮忙寻找遗失物品的下落,找到所遗失的物品之后就会联系你。

第四种方法适用于年轻乘客。可以通过手机登陆微博,@上铁资讯或相关车站、客运段官方微博寻找。目前芜湖车务段所在的上海铁路局主要站车单位都开设了官方微博。

此外,芜湖站的工作人员同时提醒,如果是在火车站内丢失了东西,应尽快到站内的服务台,请求帮忙寻找。如果一时找不到,还可以在服务台留下电话。万一有人知道,能够及时联系。

记者王世宁实习生纪美秀汪雪梅

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有