办案能手王永亮的破案“秘诀”

2016-11-11 16:57 来源:大江晚报  我有话说
2016-11-11 16:57:42来源:大江晚报作者:责任编辑:yfs001

今年才32岁的王永亮,看起来比较年轻,却有着9年的警龄。2007年10月,23岁的王永亮通过公务员考试,进入了芜湖公安队伍,先后工作于特警支队、中山南路派出所,并于2015年6月调入高校园区派出所,现任高校园区派出所治安巡防队指导员。从警多年来,他先后破获一系列案件,说起他,同行都竖起大拇指。

精心研判智擒毒匪

2015年10月13日,王永亮在对吸毒前科人员进行梳理时,发现正在接受社区戒毒的杨某行踪有些异常。在与杨某所在地派出所进行联系后,王永亮猜测杨某可能还在吸毒。由于联系不上杨某,王永亮花费了大量的时间进行信息梳理,终于捕捉到了一条杨某的信息。最终,他以陌生人的名义,成功联系到杨某,顺利将其抓获。在与市禁毒支队联系时,禁毒支队领导对王永亮抓到杨某非常吃惊,称杨某是池州警方要求协助抓捕的一桩贩毒案件的主要嫌疑人,池州警方、鸠江公安分局曾多次抓捕均未果。

2016年6月29日晚,王永亮带领民警,在花园路一出租房处,抓获吸毒人员韦某,并顺藤摸瓜抓获其同伙;7月19日深夜,他在万春花园小区,抓获吸毒人员吴某及其女友;7月25日,王永亮通过手机微信耐心追踪,跨区域捉拿吸毒人员伍某……在多年的警务工作中,王永亮练就了一身抓捕吸毒嫌疑人的本领。

半夜盘查仔细认真

今年8月份,王永亮接到举报,称王某有贩毒嫌疑。8月19日凌晨,王永亮来到嫌疑人王某所住的宾馆,对其进行盘查。一般对这类案件,警方是不进行尿检的,只排查对方是否有贩毒嫌疑。但由于王某有吸毒前科,王永亮还是让他进行尿检。

听到民警的要求,王某表现得很是配合,主动喝水催尿,还一直表示自己早已改邪归正,如今从事的是正当工作,满脸诚恳让人看不出一丝疑点。看他底气十足的样子,在场的人都觉得他应该是没问题的。此时已经凌晨两三点钟,大家都十分疲惫,不过王永亮没有丝毫放松。在拖延了两个多小时后,王某的尿检终于完成,检查结果却显示为阳性。王某一脸无辜,称是在与别人交往时,不小心吸入了毒品导致的,还要求做第二次尿检。王永亮将其带回派出所,亲自监督其再次进行尿检,不让他有机会浑水摸鱼。又是几个小时过去,结果显示同第一次一样。以防万一,王永亮让其没有吸毒前科的女友也进行了尿检,结果同样为阳性。最终,两人承认了在宾馆吸毒的犯罪事实。

耐心追踪追回赃物

抓捕吸贩毒人员,只是王永亮众多工作中的一项。今年8月20日,高校园区派出所接到报案,澛港新镇一居民的手机被盗。事实上,虽然该失主是辖区居民,但其手机是在三山区被盗的,并早已在三山派出所报了案。但秉着为群众解忧的想法,王永亮还是尽心为失主破案。

根据手机定位软件显示,犯罪嫌疑人近期主要活动范围为镜湖区一带。直到8月21日,定位软件显示嫌疑人来到了芜湖市火车站。察觉到其有逃离的想法,王永亮立刻带人来到火车站,对可疑人员进行排查。在铁路警方的帮助下,王永亮成功抓获了犯罪嫌疑人。经调查,该嫌疑人还犯有多起偷盗罪行,主要作案地点为三山区,最终被移交至三山派出所。

从警多年来,王永亮一直致力于保障社区安全,为群众分忧解难,曾先后获得十佳执法办案能手、严格公正执法之星等荣誉。记者马正超实习生陈雪莉

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有