网上卖红薯电商助脱贫

2016-11-11 17:16 来源:九江日报  我有话说
2016-11-11 17:16:40来源:九江日报作者:责任编辑:yfs001

瑞昌讯(张鹤周娜)“没想到短短四天时间,就卖出了1035箱红薯,今年贫困户可得有一个好收成了。”10月21日,瑞昌市横立山乡红旗村农村e邮工作人员何衍鹏高兴地对笔者说。为了帮助当地贫困户把红薯卖出去,当地政府联合邮政部门,通过电商平台进行网上销售。

横立山乡是瑞昌市西北部的边远山头乡,该乡红旗村、芦塘村为省级重点贫困村,建档立卡贫困户103户251人,由于山势险峻、交通不便,离城区市场较远,到了红薯收获季节,一些贫困户却犯了愁,红薯若不能及时外销,将严重影响自己本来就微薄的收入。了解具体情况后,当地政府部门决定寻求电商合作,帮助贫困户解决燃眉之急。据悉,今年,当地政府曾和邮政部门联合,通过电商平台成功销售“翠冠梨”2000单,为贫困户增收3万余元。有了前期成功的合作经验,这次,双方再次联手,在赣邮电商扶贫平台上,推出红薯销售的网络链接。平台在智能手机上便可进行浏览、下单、付费等操作,并支持微信朋友圈分享、转发等。同时,邮政电商不赚取差价,采用邮政配送,并支持省内免费包邮,省外仅收取2元的小额运输费用,销售利润归卖方贫困户所得,实现完全程度上的扶贫。

横立山乡日照充足,适宜种植山区经济作物,今年该乡的红薯种植面积达400亩,预计产量超100万斤,电商销售目标10万斤。目前,网上销售的良好形势,大大提高了贫困户积极性。当地结合销售情况,引导贫困户有序进行红薯开挖,并指导泥土清理、称重、装箱等操作。

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有