找准突破口 强化操作力

2016-11-11 17:16 来源:九江日报  我有话说
2016-11-11 17:16:41来源:九江日报作者:责任编辑:yfs001

在推进九江崛起、率先全面小康的宏伟征程中,市委市政府审时度势,响亮提出实施“新工业十年行动”主战略。实施“新工业十年行动”,是跟进时代发展步伐、构筑我市未来竞争优势的必由之路。新工业十年行动的核心要旨是创新,创新要有路径,在具体工作中,我们要精准分类指导,找准突破口,强化操作力。从工业企业内部来讲,创新要从四个方面着手。

科学研究型创新。上海大学在武宁建立绿色智能产业发展研究院,把科研成果进行工业转化,这就是科学研究型创新。位于濂溪区的中科鑫星公司与中科院上海有机化学研究所进行合作,中科院上海有机化学研究所对超高分子聚乙烯进行研究,制定一个工艺包给中科鑫星公司,中科院上海有机化学研究所只出技术不出钱,占公司20%的股份,这也是科学研究型创新。山水光电在深圳、武汉、北京设有研发基地,他们的新产品研发经费占整个销售收入的比例高达15%,今年与去年相比,该企业真正实现了数量和质量的“双量”齐升。这些都是我市科学研究型创新的实例。九江到目前为止已有75家工业企业与高校或科研机构合作,全市工业企业中已设立院士工作站20多个,还有几十家省级企业技术中心和一批博士工作站、国家级企业技术中心,这样的创新正是我们增强企业核心竞争力的有力抓手。全市各地、各工业园区要与"985"、"211"等全国重点大学和科研院所紧密联盟,力争尽快把科研专利和新产品快捷有效地转化为社会需求的商品。

工程技术型创新。如中石化九江公司,2014年交税52亿元,2015年由于技改成功纳税87亿元。今年1-8月缴税85亿元,超过2014年全年,今年年底有望突破110亿元。中石化九江公司接下来要干四件事,即建设280万吨催化裂解项目、8万吨的乙苯苯乙烯项目、30万吨的烷基化项目和60万吨的芳烃项目,这4个项目完成后,又有7个衍生项目可以作产业链展延发展。江西星火有机硅厂现已确定19个技改项目,这些项目完成后,实际产能可由现在的20万吨增长到40万吨,在此基础上可作第二轮技改,产能可达到60万吨。这种工程技术类的创新给我们一个启示:通过技术改造,我们现有已落地投产的企业具有巨大的繁殖功能和发展潜力,我们要从工程技术型创新入手,融入技术含量高、自动化程度高、智能控制水平高的全新制造,使我们的装备制造向现代化水平大步迈进。

客户中心型创新。中央提出供给侧结构改革,要求企业要围绕客户需求组织生产。企业要把自己的产品做好,要拓展市场,就必须研究客户不断上升的消费需求。赛得利公司近期与山东永信、海南欣龙以及苏州掌握涡流纺工艺的客商接触,有意在九江延长供应链,增强企业市场竞争能力。天赐高新材料公司与华南理工大学等高校密切合作,聘请一批高端专业人士每年为企业提出发展建议。这些都是以客户中心型创新为切入点,不断研发适销对路的新产品,让企业为社会精准提供有效供给。客户的需求是多样的,并向个性化方向发展,客户希望自己的需求和偏好能够在所购买的产品中得到体现和满足,企业应以客户为导向,把每一类客户,甚至每一个客户作为细分市场,研究客户的需求和偏好,为其定制产品和服务,并贯穿于经营的全过程中,来满足客户的个性化需求。只有这样,我们的企业在激烈的市场竞争中才能稳扎稳打,立于不败之地。

效率驱动型创新。方大集团与九钢公司重组后,内部的管理机制得到极大提升,所有的生产环节都与工人利益挂钩,使全公司6000名工人都成为企业的主人,都愿意遵守企业制度,为企业精打细算。在经济下行背景下,该企业提出“三不准”,即:不准裁减一个员工,不准减少员工一分钱工资,不准减少员工一分钱福利待遇。还提出职工子女上名牌大学费用由公司承担;职工父母有大病,不管是在城里还是在乡下,涉及个人负担部分由公司予以承担;职工子女出国留学,只要愿意回来,签了合同,留学费用公司全部承担。这些贴心的普惠政策使6000名员工都愿意尽心尽力为公司工作,2015年,该公司在生产运营环节挖潜降耗就降低成本9.7亿元,而节能、降耗、提效的业绩都与员工的收益挂钩。这就是效率驱动型创新。广大企业要以人本管理型创新为根本立足点,确立和培育出这种别具一格的人本理念,并使之成为激发和引导职工工作的动力和准则,促进企业取得事半功倍的成效。

以上是企业内部所开展的一些创新活动,在企业外部当然还有很多,比如产业引导政策的创新、金融服务的创新、资源优化配置的创新、激励机制的创新等等,这些都是地方政府和相关部门、园区需要花大力气去做的。在服务企业过程中,我们要紧扣创新主题,扭住转型升级这个关键,引导企业向高新科技型企业转型,向功能强大型企业转型,向结构精致型企业转型,向成本制胜型企业转型。同时,要引导企业在量上升级,在质上升级,在规范管理上升级,在外部环境优化和发展要素上升级,在全员职工素质上升级。唯其如此,才能使九江工业经济在新常态下实现新跨越,为九江全面崛起、百姓更加幸福发挥更大作用。

(作者系市工信委主任)

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有