打造现代警务机制升级版

2016-11-11 17:52 来源:莱芜日报  我有话说
2016-11-11 17:52:24来源:莱芜日报作者:责任编辑:yfs001

□特约记者马林

提升效率

创新战训模式让队伍更专业

核心阅读

自主研发高速交通事故自助处理微平台、居民身份证异地受理、反电信网络诈骗中心启用……从治安管理到刑事侦查,从出入境管理到网络安全,今年以来,市公安局不断创新思路,推动理念、机制、方法创新,努力打造现代警务机制升级版,让全面深化公安改革成为全莱芜市民看得见、摸得着的民心工程。“要积极适应新常态、完善新机制,全力提升群众安全感和满意度。”副市长、市公安局局长王茂祯强调。

“根据出警民警第一时间反馈,砍人者驾车分两路逃窜,请全体参战民警进入备战状态,‘红蓝对抗’实战演习正式开始。”9月下旬,全市公安机关在莱城分局视频监控中心举行“红蓝对抗”实战演习,预设一起警情,事先不打招呼,考验民警真实状态下应急处置能力。演练中,应急警力集结迅速,车辆装备保障到位,各参战单位配合默契、果断处置,仅用1个小时就成功抓获了“嫌疑人”。

市公安局不断推动警务实战化,将“红蓝对抗”实战练兵贯穿全年,本着“由易到难”原则有序推进,切实调动发挥全警积极性,采取实战对抗方式最大限度提升民警实战水平。把“教学练研战”一体化作为推动教育训练工作转型升级的重要抓手,通过教学互动、练研同步、战训合一的模式着力破解公安工作中遇到的各项问题,努力实现公安教育训练工作内涵式、跨越式发展。

提升核心战斗力让城市更安全

“这也太快了!”一男子推着失而复得的山地自行车对民警惊叹地说。10月中旬,张家洼派出所辖区一居民晚饭后骑车到家家悦超市购物,出门后发现车子不见了。报警半小时功夫,民警就抓到了小偷,把自行车物归原主。

小案关系大平安,小事牵着大民心。今年以来,全市公安机关打击犯罪工作成效显著,除一批社会关注的大要案相继被攻克、一批网上追逃的嫌疑人先后落网外,更多的警力、精力用在侦破和防范涉及群众切身利益的民生小案上。广大民警牢固树立“小案可防、小案必破”的理念,切实做到小案不小看、小案不小办,真正把小案侦防作为回应民生诉求的“重头戏”。

将网格化巡防置于基础性地位,成效显著。从华山路派出所巡防人员盘查可疑车辆破案,到莱城分局图侦导防巡逻抓获嫌疑人,再到梁坡派出所便衣蹲守擒拿小偷……网格化巡防开展以来,全市可防性案件连续数月下降,群众安全感满意度显著提升。

开辟绿色通道让生活更便捷

“出入境管理支队承诺对永久居留业务自受理之日起50个工作日内办结;签证业务和居留许可业务省厅规定是3-5日,我们支队均提速到当日办结……”10月下旬,莱芜市公安局高层次高技能人才服务绿色通道启动仪式上,各相关业务警种分别就如何为高层次高技能人才提供服务作了表态发言。

为了更好地服务莱芜经济发展,全市公安机关特别是出入境、户政和交警车驾管部门认真组织学习上级有关规定精神,切实吃透政策要求,把为引进高层次高技能人才提供出入境、户政和车驾管业务绿色通道服务作为全面深化公安改革、主动服务经济新常态的实际行动,逐级落实责任,加大保障力度,确保绿色通道服务落地生效。

各分局各警种也立足自身职能,面向“服务对象”开辟“绿色通道”。高速公路交通警察支队针对事故处置中因为处理不及时,极易造成次生事故和交通拥堵的情况,自主研发“高速公路机动车财产损失交通事故微信自主处理平台”,为驾驶员提供便利。莱芜网警也一改往日神秘形象,公开亮相,开展线上公开巡查执法,切实净化了网络环境。

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有