English

能源频道 »图说能源> 正文

中石化芳烃技术有多牛?

2016-06-02 15:06:13来源:光明科普作者:责任编辑:吴劲珉

中石化芳烃技术有多牛?

【图个明白】中石化芳烃技术有多牛?

  编者按:有人说,袁隆平解决了中国人吃饭的问题,而中石化解决了中国人穿衣难题。这“穿衣问题”背后的学问就是芳烃成套技术。芳烃技术为什么那么重要?为什么说中石化的芳烃技术很牛?

  芳烃是化学工业的重要根基,广泛用于三大合成材料以及医药、国防、农药、建材等领域。对二甲苯是用量最大的芳烃品种之一,与人们的生活息息相关,它是合成应用最为广泛的聚酯纤维的初始原料,通过聚酯切片、抽丝、纺织,再做成衣服或其他日用。对二甲苯是用量最大的芳烃品种之一。

  相关数据显示,近15年来,我国芳烃主要品种对二甲苯消费量年均增长率高达20%。但是我国对二甲苯自给率仅为50%,一个重要的原因是芳烃生产技术长期依赖进口,技术费用昂贵,产业发展受制于人。

  芳烃成套技术是一个国家石油化工发展水平的标志之一。打破国外技术垄断,开发自主芳烃成套技术也成为几代石化人的梦想。经过40余年孜孜以求、不懈努力,中国石化终于成功开发了具有完整自主知识产权的高效环保芳烃成套技术。

  1月8日在京召开的国家科学技术奖励大会上,中国石化“高效环保芳烃成套技术开发及应用”荣获2015年度国家科学技术进步特等奖。

  现在,让我们通过一张图来了解中石化芳烃技术到底有多牛!

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 吴劲珉]   来源:光明科普   2016-06-02 15:06

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有