English


摩拜单车牵手汉能 开展移动能源合作

2017-05-02 12:47 来源:光明网 
2017-05-02 12:47:30来源:光明网作者:责任编辑:战钊

摩拜单车牵手汉能 开展移动能源合作

汉能控股集团董事局主席李河君(左五)摩拜单车创始人兼总裁胡玮炜(右五)出席签约仪式

  5月2日,摩拜单车与汉能控股集团旗下汉能移动能源控股有限公司(以下简称“汉能”)在北京汉能总部签署战略合作协议,双方宣布将在移动能源领域进行全方位深度合作,包括共同组建联合实验室,研究移动能源与能源互联网解决方案等。双方联合开发的产品、技术与解决方案,将优先使用于双方独立运营或合资运营的产品与市场。

  汉能牵手摩拜单车,是“移动能源+互联网”创新合作的典范,传递出中国企业推动能源生产和消费方式转变、优化生态环境的信心和决心。汉能是全球领先的薄膜太阳能企业,致力于为合作伙伴提供最好的移动能源产品与解决方案;摩拜单车是智能共享单车行业首创者和领导者、全球最大的互联网出行平台、国内第二大互联网服务平台,倡导绿色低碳出行的健康生活方式,双方企业拥有一致的环保基因,发展理念高度契合。双方的深度融合,可使互联网共享经济与移动能源产业链的各种基本要素重新配置,促进投资、研发、制造、信息、流通、服务的发展,从而撬动巨大的市场需求、开启全新的商业模式,激发潜在的创新活力。

  汉能控股集团董事局主席李河君表示,集中式能源的生产、运输、供应的模式将被打破,移动能源将促使工业化流程再造。能源的分散、共享、互联,将深刻改变现有经济产业格局,特别是互联网共享经济领域,有机会利用移动能源获得竞争优势,将实现绿色升级。

  “汉能将利用全球研发资源,为摩拜单车提供全方位技术支持,并逐渐与摩拜单车共同探讨相关行业标准的制定。” 汉能控股集团董事局主席李河君补充道,“此外,汉能领先的薄膜太阳能产品,出口无反倾销限制,有能力协助摩拜单车开拓海外市场。”

  据了解,双方将共同在移动能源技术应用领域引领市场开拓。而作为双方合作的第一个落地项目,汉能将为摩拜单车量身打造独特的移动能源解决方案,给追逐阳光下自由骑行的人们,带来一缕新的阳光。

  摩拜单车创始人兼总裁胡玮炜表示,“摩拜单车在全球首创智能共享单车模式,并始终致力于通过科技创新不断探索、尝试新的解决方案,更好地解决城市“最后一公里”短途出行难题,将智能共享单车带给全球亿万用户。摩拜与汉能的合作将结合双方的优势,共同研发和升级移动能源技术,打造领先的发电、储电、用电绿色闭环模式,并探索未来更有想象力的智能、绿色城市短途出行解决方案。”

  每一辆摩拜单车均配备了具有自主知识产权、带有卫星定位和移动通信功能的“智能锁”,这一方面带来了更好的用户体验和安全性,另一方面也提出了移动用电需求。而汉能提供的移动能源解决方案,充分利用薄膜太阳能组件柔性可弯曲、质量轻、能效转换率高、弱光发电性好等优势,能够将薄膜太阳能组件集成到摩拜单车车身,把车辆打造成独立的绿色发电主体,通过阳光照射为单车蓄电池进行充电,解决摩拜单车“智能锁”等各类用电需求,从而使摩拜单车骑行更加自由,提升摩拜单车能源生产、回收、共享的效率,为用户带来升级版的绿色体验。

  2016年4月22日“世界地球日”,摩拜单车在上海正式推出城市智能共享单车服务,随后在所到的50多个城市中掀起骑行热潮,其炫酷的设计受到全国用户的青睐,绿色、环保、自由的城市智能共享单车为更多市民的出行带来方便。目前,摩拜单车累计投放超过365万辆单车,日均订单量超2000万单,已发展成为全球最大的互联网出行平台和国内第二大互联网服务平台。今年4月份,摩拜单车月活跃用户量环比增长超过200%,领跑共享单车市场。

  汉能秉承“用薄膜太阳能改变世界”,有着对阳光的虔诚信仰。自2009年进军薄膜太阳能领域以来,汉能先后并购德国Solibro、美国MiaSolé、GSE及Alta Devices四家技术领先的海外公司,通过成功的全球技术整合与自主研发,掌握了领先的铜铟镓硒(CIGS)和砷化镓(GaAs)技术,拥有了全球领先的薄膜太阳能装备产线技术研发及交付能力、薄膜太阳能组件生产能力,以及多样化的薄膜太阳能产品开发和移动能源解决方案交付能力。

  汉能与摩拜单车认为,移动能源与互联网共享经济将加速发展,带来可观的经济效益与社会效益。双方希望,通过合作最终调动起每个公民的环保意识,推动人们的生产生活方式的绿色变革,为雾霾等环境污染问题的治理贡献力量。

[责任编辑:战钊]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有