English


专家:完善非常规油气资源开采机制 提升消费比重

2017-11-27 17:04 来源:光明网 
2017-11-27 17:04:45来源:光明网作者:责任编辑:赵清建

专家:完善非常规油气资源开采机制 提升消费比重

  光明网讯(记者 吴劲珉)近日,由北京大学新媒体研究院联合新华网主办的第六期北大央企论坛在京举行。会上发布的《加快天然气资源供应,改善我国能源结构》调研报告显示,随着消费需求的变化,我国天然气对外依存度不断提升,进口成为解决天然气消费缺口的重要手段。专家呼吁推进天然气等清洁能源使用比例的同时,要完善非常规油气资源开采机制,提升天然气等一次能源消费结构比重。

  近年来,受环境和政策驱动影响,我国天然气资源开发利用进入发展快车道。《中国天然气发展报告(2017)》白皮书数据显示,2016年中国天然气表观消费量为2058亿立方米,同比增长幅度达6.6%,增速超过2015年,天然气的一次能源消费占比增至6.4%。其中,受气价走低、清洁取暖和新型城镇化等利好推动,城镇燃气和天然气发电消费增长明显。

  2016年,我国用气人口首次突破3亿人。在工业燃料、城镇燃气、燃气发电、交通用气等四大领域,天然气消费量快速增长。2016年我国城镇燃气和天然气发电的天然气消费量分别由2015年的628亿立方米、284亿立方米增至2016年的729亿立方米和366亿立方米,在天然气消费总量的占比分别由32.5%、14.7%升至35.4%、17.8%。

  天然气利用范围的不断扩大,使得储气峰值和应急能力不足成为当前制约产业发展的突出问题,这也导致我国冬夏用气峰谷差进一步扩大。“推进清洁能源的使用比例,优化我国能源结构,除提升天然气等常规化石能源的消费比重外,还需完善非常规油气资源开采机制。”国家发改委国际能源研究所副所长白俊分析认为,提升一次能源消费机构比重,要解决天然气供需缺口等问题。

  中石油勘探开发研究院最新发布的《全球油气勘探形势与油公司动态》指出,全球天然气将进入新一轮快速发展期,中国油气公司应抓住能源转型大趋势,积极布局天然气资产,培育天然气业务为新的增长点,通过纵向一体化加快获取天然气产业链的规模效益。

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有