English


中国石油经济技术研究院连续10年发布《国内外油气行业发展报告》

2018-01-17 14:05 来源:光明网 
2018-01-17 14:05:25来源:光明网作者:责任编辑:战钊

  光明网讯 1月16日下午,国家高端智库中国石油集团经济技术研究院在北京歌华开元大酒店召开《2017年国内外油气行业发展报告》发布会,这是该院连续第10年出版《国内外油气行业发展报告》。报告的核心判断是:2017年国际油气价格企稳回升,油气行业全面回暖。

  中国石油天然气集团有限公司总经理助理汪世宏在致词中说,自2008年以来,中国石油集团经济技术研究院连续十年组织专家和研究骨干跟踪分析国内外油气行业发展,剖析重大事件和热点问题,形成了中石油经研院对油气行业发展态势的认识和判断,以此编写出年度《国内外油气行业发展报告》,为行业、政府、企业以及研究机构等了解行业状况、把握发展趋势提供决策参考。《行业报告》从油气行业角度出发,立足国内,统揽全球,分析当前,预判走势,已成为行业内外每年期待一份解析油气行业发展的重要报告。

  中国石油集团经济技术研究院院长李建青介绍说,过去一年国内外能源形势发生了一系列重大变化,2018年又将是充满变革的一年。希望此次报告对2017年油气行业发展的基本观点和2018年油气发展的未来判断,能帮助大家了解行业状况、把握发展趋势。

  《2017年国内外油气行业发展报告》的核心观点是:

  ·2017年,国际油价均价升至55美元/桶。石油公司逐步适应低油价,经营实现盈利。预计2018年均价升至60~65美元/桶,行业景气程度继续提升。

  ·2017年,全球石油市场供需趋于平衡,但供需平衡仍脆弱,原油库存趋于下降,但仍明显高于5年均值,资源国减产和美国增产博弈依然是影响平衡的最大变数。

  ·2017年,全球天然气市场走出疲软,气价触底反弹。预计2018年市场景气程度继续提高,三地价格有升有降;LNG市场继续向买方倾斜。

  ·2017年,全球油气并购明显回暖,国际大石油公司参与程度提高,储量交易价格同比上升42%,但仍处于较低水平,油气交易仍处于窗口期。

  ·2017年,中国石油表观消费量增速回升,对外依存度达67%。预计2018年,石油表观消费量将首次突破6亿吨,对外依存度将逼近70%。

  ·2017年,中国天然气消费超预期增长,出现阶段性、区域性供气不足和LNG零售价格飙升。2018年,中国天然气需求仍将保持快速增长。

  ·2017年,中国炼油能力重回增长,达7.7亿吨/年。2018年,将首次突破8亿吨/年,炼油能力过剩问题更趋严重。

  ·2017年,中国石油产量继续下降,为1.92亿吨。预计2018年,在国际油价上升、上游投资增长、石油公司经营机制改革等有利因素驱动下,国内原油产量有望出现恢复性增长。

  ·2017年,国内三大石油公司经营业绩明显回升,主要生产指标稳步增长。2018年,三大公司体制机制改革将继续推进专业化重组上市、矿区服务改革,并可能在经营机制改革方面有进一步的大动作。

  发布会上,中国石油经研院的专家分别就国内外石油和天然气市场发展、中国企业海外油气合作进展与风险预警、石油公司经营状况和发展动向以及2017年油气行业全面深化改革等方面内容分享了主要观点。来自国家政府部门、中外油气企业、高等院校以及部分国家驻华使馆代表200余人参加了发布会。

[责任编辑:战钊]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有