English
让隐患无处遁形——记中国石化精神文明建设标兵张宝彤
2018-07-06 11:12 来源:光明网 

  光明网讯 5月21日早上八点,刚值完班的张宝彤,不由得被淅淅沥沥的雨声所吸引。望着窗外绵密的细雨,张宝彤戴上安全帽,拿起雨衣、手电筒就往外走。“下了一夜雨,我去现场转转!”他说。

让隐患无处遁形——记中国石化精神文明建设标兵张宝彤

  其实,身在内操岗位的张宝彤,可以不用去巡检,但是对于做了十几年外操的他来说,“去现场转转”已成为一种自觉。

  乙二醇装置并不大,但张宝彤巡检一圈下来,也要一个半小时。由于他的细致和警觉,张宝彤多次及时发现安全隐患、成功避免事故。经常有同事评价:“他真是火眼金睛,隐患在他面前无处遁形。”

  2016年3月29日下午,当巡检到装置东南角一处防爆墙内,张宝彤眼角的余光隐约捕捉到一点湿渍。“最近没有下雨,天气也很干燥……”他走过去,用手指蘸了蘸湿渍,轻嗅了一下——是乙二醇。水渍上方的循环气管线离地间隙不足一米。身高马大的他,努力弯着身子一点点探着,终于在阴影中的管线上发现深色的小点。经过确认,此处仅仅30厘米长的焊缝处出现3处裂纹,一旦循环气压力波动造成泄漏扩大,外泄的高危循环气不知会在防爆墙内引来怎样的爆发。隐患确认后,装置紧急停工处理。

让隐患无处遁形——记中国石化精神文明建设标兵张宝彤

  没有人知道,这个班的前一夜,张宝彤因照顾刚刚出院回家的妻子,一夜未眠。

  张宝彤的妻子于2012年被查出患有尿毒症,随着病情发展,2016年不得不做埋管手术。妻子入院的两个礼拜,张宝彤愣是没请过一天假。更难得的是,这么多年陪妻子在各大医院奔波的他,从未耽误过一天工作——夜班前后、大休、年休假,是他陪妻子看病的日子。2017年夏,在企业的帮助下,妻子做了肾脏移植手术,且恢复得很好。

  更加用心工作的张宝彤,不久又立新功。2017年十一期间,张宝彤凌晨4点巡检时,听到压缩机厂房内有异常响声,经细致排查,确认源头在乙烯混合器下部管线弯头处。当时例行检修后的乙二醇装置开车已近尾声,抢修人员卸下管线后,发现一段40厘米长的保护套管已经被气流冲刷至乙烯混合器下部,一旦保护套管与管线撞击出现火星,将酿成严重后果。

  2017年底,张宝彤被评为“国企楷模·北京榜样”十大人物。站在领奖台上,他动容地说:“照顾妻儿,为他们遮风挡雨,是我对自己这个小家的担当;在单位,保证装置安全平稳运行,是我对企业这个大家义不容辞的责任。为了大家和小家,我愿意倾尽一切去付出。”(中国石化供稿)

[责任编辑:白璐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有