正在阅读: 中国石化首次在新疆发布社会责任报告

中国石化首次在新疆发布社会责任报告

2018-10-19 14:52来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯 10月19日,《中国石化在新疆(1978-2018)责任报告》在乌鲁木齐发布,全面讲述了中国石化在新疆40年发展取得的辉煌业绩和参与新疆经济社会建设的生动故事。这是中国石化首次在新疆发布社会责任报告。据悉,截至2017年底,中国石化驻疆企业累计生产原油1.13亿吨,生产天然气248.31亿立方米,加工原油4204.95万吨,销售成品油2707.09万吨。中国石化在新疆形成了“疆油疆炼疆销”的完整产业链,累计实现营业收入5237.32亿元,实现利税1091.89亿元,累计投入扶贫资金2842.87万元,实现减贫9605人。在国家改革开放40年之际,与改革开放同步成长的中国石化驻疆企业亮出了一份沉甸甸的成绩单。

中国石化首次在新疆发布社会责任报告

  建立“疆油疆炼疆销”发展模式。自1978年进疆以来,中国石化驻疆企业竭力为国家寻找和开发油气资源,目前在疆拥有矿权 37 个、面积 23.58 万平方公里,是中国石化实施资源战略的主战场之一。40年来,先后发现了 10 亿吨级的塔河油田、顺北油气田,以及西达里亚、雅克拉、春光、春风等 12 个油气田。

  10月17日,当今年第一股冷空气猛然造访新疆时,位于库车县鑫淼小区的卡哈以及当地几百户家庭,纷纷打开天然气阀门,点燃壁挂炉取暖。西北油田落实“疆气疆销”政策,油田80%的天然气供应当地企业和居民。

  本着疆内资源就地转化的原则,中国石化大力开拓疆内油气产品市场,全力保障新疆原油、天然气、轻烃、液化气等供应,满足新疆工业建设和农业发展需要,支持地方经济建设。

  10月1日,塔河炼化正式推出国 Ⅵ标准车用汽柴油,比国家规定时间提早三个月完成了油品质量升级任务。

  作为中国石化在西北地区唯一一家炼化企业,塔河炼化实现原油就近就地转换加工,重点做好对南疆地区的资源保供,不断增加留疆资源量。2017 年汽柴油疆内销售占总量的92%,航煤销量首次突破 10 万吨大关,实现全面覆盖南疆地区所有民用支线机场,石油焦、沥青实现了全部在疆内消化。

  2009年成立的新疆石油分公司,目前拥有加油站392座,其中,地处帕米尔高原的塔县1号加油站,是新疆境内海拔最高的加油站,站长刘祥奇和20多位员工常年坚守在雪域高原,为促进当地经济发展和农牧民生活改善而“加油”。

  新疆石油分公司是中国石化在新疆的油气和非油品归口销售企业。多年来,公司着力打造便民利民营销网络,为新疆各族顾客提供汽油、柴油、润滑油、非油品和其他石化产品的零售、直销配送、批发、仓储服务。截至 2017 年底,新疆石油分公司累计销售成品油 1650.8 万吨,并将新疆特色商品通过中国石化 2.6 万座便利店推向全国,推动新疆资源优势转化,繁荣地方经济,提高当地农牧民收入。

  大力推进绿色企业行动计划。“绿水青山就是金山银山”。40年来,中国石化驻疆企业积极践行央企社会责任,认真践行“绿色企业行动计划”,西北油田把打造“沙漠绿洲”作为努力的方向,持续开展绿色行动,油井周边绿化面积超过 5 万平方米。2016 年,引进受浸泥土无害化处置热解析技术,至今共达标处置油泥 15.62 万吨,较好解决了污油泥达标处置及利用等问题,提高了资源综合利用率,取得了较好的经济和社会效益。

  塔河炼化致力于污染防治能力建设,累计环保投资约 11.03 亿元,实施了碧水蓝天行动、蓝天保卫战等专项行动,开展了异味治理、油气回收、低氮提标改造、焦炭密闭输送、设立厂界监测井等治理,不断夯实绿色堡垒。

  中国石化驻疆企业积极探索提高资源效率,“十二五”期间启动余热利用、“以电代油”、“以电代气”、边远单井风光互补发电、“电、热、冷、咸水淡化四联供”等多项“能效倍增”项目,取得了较好的节能效果和经济效益。坚持在保护中发展,在发展中保护,累计投资 14.7 亿元实施生态恢复工程,持续改善生态环境。实施退井复垦工程,缩小井场占地面积,复垦利用被破坏的土地3220.4 万平方米。

  精准扶贫惠及9600多贫困人口。“我从偏远的柯坪县到内地上大学,最后成为一名石油工人,是西北油田帮扶的结果。”来自柯坪县玉尔其乡的迪丽努尔·木合塔尔在现场激动地说。

  中国石化将智力扶贫作为治本之策,坚持扶贫与扶智、扶志相结合,截至 2017 年底,驻疆企业累计捐资助学金额达192.25 万元,对口帮扶困难学生 2135 人,帮助像迪丽努尔这样的300多名贫困大学生完成学业。

  从1996年开始,中国石化定点帮扶岳普湖县和柯坪县,投入扶贫资金2842.87万元,完成了安居房、幼儿园、希望小学、集贸市场等新农村设施建设,累计修建公路500余公里,修建简易道路3500公里,帮助1000余户实现安居房改造,帮助9600多贫困人口实现脱贫。

  中国石化将产业扶贫作为主攻方向,积极拓展贫困户增收致富渠道。从红枣示范园的建立到兴科服饰,共投入 430 万元发展扶贫产业。大力推进“柯坪羊上餐桌”,仅2018 年上半年就收购柯坪县 160 名贫困户养殖的柯坪羊2652 只,帮助贫困户增收 22.3 万元,户均增收1392 元。

  “我之前患有严重的白内障,双目失明,2008年经过中国石化的免费治疗,得以重见光明。没有中国石化,就没有我的现在。”来自喀什的艾依依孜•克里木说。

  “中国石化光明号”是中国唯一建在火车上的眼科医院。2004 年开始,这列健康快车先后 7 次来到新疆,共使 5006 位贫困白内障患者重见光明,使上万个贫困家庭重获幸福。

  2014 年以来,中国石化驻疆企业启动送医疗下乡工程,与解放军 474 医院达成长期合作,多次深入南疆贫困地区送健康,先后为上万名村民进行免费义诊,救治12名先心病儿童,使他们拥有了一颗“平常心”。(白璐)

[责编:赵清建]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南京:大学校园烛光寄哀思

  • 吴为山:用凝固的时空瞬间建构永恒的精神家园

独家策划

推荐阅读
国家卫生健康委医政医管局副局长周长强提供了一组数字,足以可见我国献血制度的快速发展:1998年,我国启动实施《献血法》的当年,自愿无偿献血人次仅为32万;2018年,我国自愿无偿献血人次将超过1500万。周长强介绍说,每年都会对各地血液安全和血液保障情况进行随机抽查,及时向全国通报核查情况,督促各地加强血液质量安全管理。
2018-12-13 19:08
13日,以“小·有大智”为主题的百度智能小程序公开课在北京首讲,百度副总裁沈抖解读了百度为扶持小程序开发者创新创业而打造的“共筑计划”。沈抖表示,小程序如今被视作互联网经济时代非常有潜力的创业方向,而在行业生态中,平台的技术能力、技术理念与开发者的想象力,共同决定了小程序连接服务的边界。
2018-12-13 19:08
根据2015年至2017年的科研产出情况,北京大学、清华大学、南京大学、中国科学技术大学、浙江大学、复旦大学、中国科学院大学、中国科学院化学研究所、南开大学和苏州大学被列为自然指数中国十大科研机构。
2018-12-13 19:11
对天文学家而言,流星雨整个活跃期都值得观测,并非只有达到极大的流星雨才有意义。“早期,天文学家观测流星雨,主要目的是研究母彗星,通过母彗星反过来研究太阳系的起源。
2018-12-13 09:12
1961年,波兰天文学家柯迪莱夫斯基在深空中发现了两团时隐时现的物质,将其命名为柯迪莱夫斯基云。早在1951年,波兰天文学家维特科瓦斯基就曾预测引力平衡点上的尘埃浓度会增加,并经光度测量得到确认。
2018-12-13 09:11
12日,2018浙江省秋季科技成果竞价(拍卖)在浙江科技大市场举行。据浙江省科技厅成果处副处长庞保平介绍,本次秋拍活动有130项为高校院所的科技成果,87项为企业科技成果,2项为个人科技成果。
2018-12-13 09:10
沿着舷梯登上潜艇,爬下幽深的井口,钻进AIP潜艇“鲸腹”……肖海生常年带领官兵,在这空气闷、油味浓、通道窄的“巨型铁罐”内工作。多年来,他执行战备远航、极限深潜等50多项重大任务,安全潜航18万海里,保证AIP系统可靠运行数千小时。
2018-12-13 09:08
“姐,公司回馈老顾客,有个价值1.28万元的泰国游,店里就有一个名额,咱俩这么熟,我肯定推荐你去。近日,公安部组织指挥浙江等地公安机关破获特大海外医疗诈骗案,抓获犯罪嫌疑人132名,冻结涉案资金7000多万元,破获案件2000余起,扣押假药3000多箱及一大批涉案物品。
2018-12-13 09:08
截止到目前,极米已经陆续发布了30多款“无屏电视”产品,用户已覆盖全球100多个国家和地区。钟波回忆,团队创业之初就立下规矩:为了坚守“不将就”的信念,对不满意的工程样机,一律当众砸毁。
2018-12-13 09:07
根据英国《自然·气候变化》11日在线发表的一项研究,美国国家航空航天局(NASA)科学家通过构建百年来的数据,发现南极降雪量的增加在很大程度上帮助减缓了20世纪全球海平面上升的速率。研究人员发现,降雪变化可以进一步调节海平面,因为降雪会影响南极等冰冻区域所“存储”的冻水量。
2018-12-13 09:06
据英国《自然》杂志12日在线发表的一项植物科学最新研究,美国科学家团队通过基因改造技术,借助种子成功实现了水稻(通常为有性繁殖)的无性繁殖。
2018-12-13 09:04
美国研究人员使用机械超材料(具有自然界中不存在的独特机械性能)开发出一种新型材料,可响应磁场从柔性变为刚性,在智能可穿戴设备和柔性机器人中具有广泛应用前景。研究人员表示,这种磁机械效应不仅仅是一个开关响应,结构的刚度还可通过施加的磁场强度进行调整。
2018-12-13 09:04
一维有序晶体的发现表明,固态物质结构的种类比人们的已有认知更加丰富,并且新结构的物理性质与相应常见结构类型具有显著差异。一维有序晶体的发现表明固态物质结构的种类比人们的已有认知更加丰富,并且新结构的物理性质与相应常见结构类型具有显著差异。
2018-12-13 09:03
这个被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜(FAST),由南仁东于1994年提出构想,历时22年建设,2016年9月25日落成启用。“天眼”建成后,其综合性能比此前“世界最大”的阿雷西博望远镜提高了10倍,将在未来20年保持世界一流地位。
2018-12-13 09:02
这些发现表明猎犬座DE是一颗同时拥有共双星物质盘和类木巨行星的特殊致密双星系统。他们还提出该巨行星可能属于第二代的行星天体,与共双星盘的来源相同,都是形成于公共包层演化时期物质抛射。
2018-12-13 09:02
12月12日,中信重工开诚特种机器人列装暨福鼎生产基地投产仪式在福建省福鼎市举行。据了解,在“人不能近、人不能及、人不能为”的有毒、易燃、易爆复杂情况下,智能消防机器人可替代消防官兵进入火灾现场。
2018-12-13 09:01
国务院总理李克强12月12日主持召开国务院常务会议,决定实施所得税优惠促进创业投资发展,加大对创业创新支持力度;部署加快推进农业机械化和农机装备产业升级,助力乡村振兴、“三农”发展;通过2018年度国家科学技术奖励评审结果。会议指出,按照实施乡村振兴战略部署,加快农业机械化和农机装备升级,是农业现代化和农民增收的重要支撑,也有利于扩大国内市场。
2018-12-13 09:01
据美国《物理评论快报》网站近日报道,上海交通大学金贤敏团队研制出了全球首个轨道角动量(OAM)波导光子芯片。这是首次在光芯片内制备出可携带光子OAM自由度的光波导,并实现光子OAM在波导内高效和高保真地传输。最新研究作为亮点文章在网站首页被重点推荐,有望在光通信和量子计算等领域“大显身手”。
2018-12-13 09:00
据国防科工局、国家航天局消息,12月12日16时45分,嫦娥四号探测器成功实施近月制动,顺利完成“太空刹车”,被月球捕获,进入了近月点约100公里的环月轨道。16时39分,在航天飞行控制中心,科技人员发出指令,嫦娥四号探测器在距月面129公里处成功实施7500牛发动机点火,约5分钟后,发动机正常关机。
2018-12-13 08:59
12月12日,第二届智能协同云技术与产业发展高峰论坛在北京召开。论坛以“智能协同 云慧未来”为主题,围绕新一代网络信息技术体系、大数据融通治理、人工智能和网络信息安全等主题开展深入讨论。
2018-12-13 09:17
加载更多