正在阅读: 【美丽中国·网络媒体生态行】工业园开展“散乱污”企业整治 助推生态环境水平提升

【美丽中国·网络媒体生态行】工业园开展“散乱污”企业整治 助推生态环境水平提升

2018-10-25 12:37来源:中国青年网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国青年网天津10月23日电(记者李华锡)坐落于天津市东丽区金桥工业园区天津中辰自动化设备有限公司,与周边的重工业企业相比,工厂显得格外安静。每个厂房十几个工人,略显空荡的厂房,包装制作完成的设备,让人怀疑是否真正的进入了一个工业厂区。

  原来,这里是高新技术型企业自动化生产车间,不论是焊接生产线还是建材后段包装,都践行着智慧工厂和自动化,省人工的解决方案。在这里的车间,基本上都是机器自动化操作。

【美丽中国·网络媒体生态行】工业园开展“散乱污”企业整治 助推生态环境水平提升  

图为工人在生产车间工作。中国青年网记者 李华锡 摄

  在工厂外墙,悬挂着一块牌子,内容为开发区园区企业落实重污染天气应急措施“一厂一策”公示牌。上面印有企业负责人和监督电话,并配有重污染天气级别预警应急响应措施。而这一切,都与开展与近期开展的“散乱污”企业整治密切相关。

  记者了解到,“散乱污”企业整治是天津市东丽区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案的重点任务,是难度非常大的一项工作。2017年以来,东丽区区委、区政府主要领导高度重视,亲自部署,按照党中央、国务院和市委、市政府的决策要求,在市整改办的指导下,东丽区持续推进“散乱污”企业整治工作。首先对全区散乱污企业进行全面拉网式排查,建立动态更新机制,实行台帐管理,总计排查出“散乱污”企业2317家。其次全部按照“分类指导,一厂一策”的原则开展整治工作;根据拟采取的整治措施,将企业分为关停取缔、搬迁改造提升和原地改造提升三类。

【美丽中国·网络媒体生态行】工业园开展“散乱污”企业整治 助推生态环境水平提升  

图为企业园区负责人为记者作介绍。中国青年网记者 李华锡 摄

  记者了解到,一是对污染严重、违法违规问题突出、整治无望的2074家企业依法关停取缔,并已全部实施“两断三清”,即断水、断电、清除原料、清除设备、清除产品。二是具有市场前景和原地改造提升条件的115家企业实施原地改造提升。按照一厂一策的原则,制定提升改造的整改方案,经过环保、国土、安全监管、工信委和水务等部门联合会审后,进行改造提升。具有市场前景但无法在原地实施提升改造的128家企业实施搬迁改造提升,严格按照建设项目管理程序实施改造提升。目前东丽区已有2189家企业按照要求完成了整治工作;剩余搬迁改造类企业的整治工作正在稳步推进中。

【美丽中国·网络媒体生态行】工业园开展“散乱污”企业整治 助推生态环境水平提升  

图为工厂外墙悬挂的公示牌。中国青年网记者 李华锡 摄

  相关负责人告诉记者,金桥工业园区总占地面积2657亩,现共有113家企业进驻。2018年根据《东丽区人民政府办公室关于印发东丽区工业园区(集聚区)围城问题治理工作实施方案的通知》(东丽政办〔2018〕9号),金桥工业园区被列为整合改造类园区,要求纳入航空产业区。金桥工业园区就对给排水进行整合改造,上水来自空港水务,并与空港经济区水务公司签订了供水合同,排水经污水排放管网接入空港经济区污水排水系统,污水处理达标。

  金桥工业园区落实《中共天津市委办公厅天津市人民政府办公厅关于集中开展“散乱污”企业整治取缔工作的通知》(津党厅〔2017〕48号)相关要求,对园区内企业进行全面梳理,发现“散乱污”企业总计53家,并对企业进行逐一分析评估,分类施治,“一厂一策”,不搞“一刀切”。

【美丽中国·网络媒体生态行】工业园开展“散乱污”企业整治 助推生态环境水平提升 

图为工厂获批的重要文件。中国青年网记者 李华锡 摄

  对于资质优良、存在问题较少,有提升改造空间的24家“散乱污”企业,指导企业进行原地提升改造,完善各项手续并纳入日常监管,监督企业合法合规进行生产,彻底帮助企业摆脱“散乱污”的坏名声。

  对于产能落后、私搭乱盖、污染物排放超标、与东丽区现有规划相悖的29家“散乱污”企业,园区按相关要求对其进行了关停取缔。其中10家企业腾退后的土地厂房,已经重新利用,引进一批手续齐全、资质优良的新企业。在进一步提高生态环境水平同时,倒逼产业结构转型升级,促进经济社会持续健康发展。

[责编:张佳兴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南京:大学校园烛光寄哀思

  • 吴为山:用凝固的时空瞬间建构永恒的精神家园

独家策划

推荐阅读
国家卫生健康委医政医管局副局长周长强提供了一组数字,足以可见我国献血制度的快速发展:1998年,我国启动实施《献血法》的当年,自愿无偿献血人次仅为32万;2018年,我国自愿无偿献血人次将超过1500万。周长强介绍说,每年都会对各地血液安全和血液保障情况进行随机抽查,及时向全国通报核查情况,督促各地加强血液质量安全管理。
2018-12-13 19:08
13日,以“小·有大智”为主题的百度智能小程序公开课在北京首讲,百度副总裁沈抖解读了百度为扶持小程序开发者创新创业而打造的“共筑计划”。沈抖表示,小程序如今被视作互联网经济时代非常有潜力的创业方向,而在行业生态中,平台的技术能力、技术理念与开发者的想象力,共同决定了小程序连接服务的边界。
2018-12-13 19:08
根据2015年至2017年的科研产出情况,北京大学、清华大学、南京大学、中国科学技术大学、浙江大学、复旦大学、中国科学院大学、中国科学院化学研究所、南开大学和苏州大学被列为自然指数中国十大科研机构。
2018-12-13 19:11
对天文学家而言,流星雨整个活跃期都值得观测,并非只有达到极大的流星雨才有意义。“早期,天文学家观测流星雨,主要目的是研究母彗星,通过母彗星反过来研究太阳系的起源。
2018-12-13 09:12
1961年,波兰天文学家柯迪莱夫斯基在深空中发现了两团时隐时现的物质,将其命名为柯迪莱夫斯基云。早在1951年,波兰天文学家维特科瓦斯基就曾预测引力平衡点上的尘埃浓度会增加,并经光度测量得到确认。
2018-12-13 09:11
12日,2018浙江省秋季科技成果竞价(拍卖)在浙江科技大市场举行。据浙江省科技厅成果处副处长庞保平介绍,本次秋拍活动有130项为高校院所的科技成果,87项为企业科技成果,2项为个人科技成果。
2018-12-13 09:10
沿着舷梯登上潜艇,爬下幽深的井口,钻进AIP潜艇“鲸腹”……肖海生常年带领官兵,在这空气闷、油味浓、通道窄的“巨型铁罐”内工作。多年来,他执行战备远航、极限深潜等50多项重大任务,安全潜航18万海里,保证AIP系统可靠运行数千小时。
2018-12-13 09:08
“姐,公司回馈老顾客,有个价值1.28万元的泰国游,店里就有一个名额,咱俩这么熟,我肯定推荐你去。近日,公安部组织指挥浙江等地公安机关破获特大海外医疗诈骗案,抓获犯罪嫌疑人132名,冻结涉案资金7000多万元,破获案件2000余起,扣押假药3000多箱及一大批涉案物品。
2018-12-13 09:08
截止到目前,极米已经陆续发布了30多款“无屏电视”产品,用户已覆盖全球100多个国家和地区。钟波回忆,团队创业之初就立下规矩:为了坚守“不将就”的信念,对不满意的工程样机,一律当众砸毁。
2018-12-13 09:07
根据英国《自然·气候变化》11日在线发表的一项研究,美国国家航空航天局(NASA)科学家通过构建百年来的数据,发现南极降雪量的增加在很大程度上帮助减缓了20世纪全球海平面上升的速率。研究人员发现,降雪变化可以进一步调节海平面,因为降雪会影响南极等冰冻区域所“存储”的冻水量。
2018-12-13 09:06
据英国《自然》杂志12日在线发表的一项植物科学最新研究,美国科学家团队通过基因改造技术,借助种子成功实现了水稻(通常为有性繁殖)的无性繁殖。
2018-12-13 09:04
美国研究人员使用机械超材料(具有自然界中不存在的独特机械性能)开发出一种新型材料,可响应磁场从柔性变为刚性,在智能可穿戴设备和柔性机器人中具有广泛应用前景。研究人员表示,这种磁机械效应不仅仅是一个开关响应,结构的刚度还可通过施加的磁场强度进行调整。
2018-12-13 09:04
一维有序晶体的发现表明,固态物质结构的种类比人们的已有认知更加丰富,并且新结构的物理性质与相应常见结构类型具有显著差异。一维有序晶体的发现表明固态物质结构的种类比人们的已有认知更加丰富,并且新结构的物理性质与相应常见结构类型具有显著差异。
2018-12-13 09:03
这个被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜(FAST),由南仁东于1994年提出构想,历时22年建设,2016年9月25日落成启用。“天眼”建成后,其综合性能比此前“世界最大”的阿雷西博望远镜提高了10倍,将在未来20年保持世界一流地位。
2018-12-13 09:02
这些发现表明猎犬座DE是一颗同时拥有共双星物质盘和类木巨行星的特殊致密双星系统。他们还提出该巨行星可能属于第二代的行星天体,与共双星盘的来源相同,都是形成于公共包层演化时期物质抛射。
2018-12-13 09:02
12月12日,中信重工开诚特种机器人列装暨福鼎生产基地投产仪式在福建省福鼎市举行。据了解,在“人不能近、人不能及、人不能为”的有毒、易燃、易爆复杂情况下,智能消防机器人可替代消防官兵进入火灾现场。
2018-12-13 09:01
国务院总理李克强12月12日主持召开国务院常务会议,决定实施所得税优惠促进创业投资发展,加大对创业创新支持力度;部署加快推进农业机械化和农机装备产业升级,助力乡村振兴、“三农”发展;通过2018年度国家科学技术奖励评审结果。会议指出,按照实施乡村振兴战略部署,加快农业机械化和农机装备升级,是农业现代化和农民增收的重要支撑,也有利于扩大国内市场。
2018-12-13 09:01
据美国《物理评论快报》网站近日报道,上海交通大学金贤敏团队研制出了全球首个轨道角动量(OAM)波导光子芯片。这是首次在光芯片内制备出可携带光子OAM自由度的光波导,并实现光子OAM在波导内高效和高保真地传输。最新研究作为亮点文章在网站首页被重点推荐,有望在光通信和量子计算等领域“大显身手”。
2018-12-13 09:00
据国防科工局、国家航天局消息,12月12日16时45分,嫦娥四号探测器成功实施近月制动,顺利完成“太空刹车”,被月球捕获,进入了近月点约100公里的环月轨道。16时39分,在航天飞行控制中心,科技人员发出指令,嫦娥四号探测器在距月面129公里处成功实施7500牛发动机点火,约5分钟后,发动机正常关机。
2018-12-13 08:59
12月12日,第二届智能协同云技术与产业发展高峰论坛在北京召开。论坛以“智能协同 云慧未来”为主题,围绕新一代网络信息技术体系、大数据融通治理、人工智能和网络信息安全等主题开展深入讨论。
2018-12-13 09:17
加载更多