正在阅读: 坚守环保红线 长庆采气三厂污染减排出“令牌”

坚守环保红线 长庆采气三厂污染减排出“令牌”

2018-11-20 09:28来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯 截至11月16日,长庆油田采气三厂钻井项目组今年累计实施“泥浆不落地”243个井场585口井,历年累计实施生态恢复面积约8670万平方米,投资1.5亿元。

  按照“保护为主,恢复为辅;合理投入,综合治理;突出重点,分阶段控制”的工作思路,采气三厂将环境保护作为重中之重的工作来抓,强化过程监督,杜绝污染物污染大漠,对重点污染源再出禁令,大幅度提高了气田整体环境质量,保护了大漠绿洲。

  采气三厂从源头注重植被保护,在气田布井、厂站选址、管线和道路选线等规划设计中,尽量避开湿地或植被生长较好的地带,减少工程占地,缩小影响范围。近年来,该厂累计实施防风固沙和生态恢复面积约5100公顷。

  苏里格气田地处毛乌素沙地腹地,植被在沙地环境成活率低,加之雨水稀少,防风固沙工程大多在管线作业带施工,无道路依托,浇灌维护困难大,成活率不易保证。而每年春秋两季常出现沙尘天气,造成沙丘移动,做好的防护地段又变成荒漠,需不断补种。且鄂尔多斯地区湿滩地、盐碱地较多,施工完成后,植被恢复期较长。

  该厂在项目建设过程中就做好植被保护,合理安排施工工期,减少工程在空间上和时间上对生态环境的影响。做好植被恢复物种的选择,把气田开发工程所在地按地表类型划分,并选取适合该区域土壤类型的部分物种作为植被恢复物种。每年4月至8月,组织沙蒿方格栽设,用枝干肥壮鲜活的沙蒿做1米×1米沙障,以阻挡风沙对植被破坏井场或作业带的侵蚀。待深秋时节,在每个沙障内种植一丛沙柳,每丛5株,选材于成活沙柳的鲜活树枝、树干,每株沙柳选取长度不低于30公分,成活率要求达到85%以上。

  根据经验、植物生长季节和气象条件,该厂适时进行植被恢复工作,并采取先开展防风固沙、再进行植被恢复的方式,最大限度保证植被恢复的效果。施工中,采取分层开挖、分层回填的办法,并注意表层土与底层土的分开堆放,表层0.3米的土壤单独堆放。施工结束恢复地貌时,分层回填,尽可能保持植物原有的生存环境。今年,该厂已开展生态恢复工作量373万平方米,其中井场生态恢复9万平方米,管线作业带生态恢复364万平方米。

  此外,这个厂强化处理厂、长输管线等要害部位的现场监管,突出抓好油气管道隐患排查治理,完成各类隐患治理项目26项;严格承包商管理,与承包商签订了《HSE合同》;完善“三防四责”体系建设,提高应急处置能力,安全风险防控水平持续提高。开展重点项目管理,加强气田产出水回注管理,完成泥浆池治理。

  今年,该厂不断严格落实工程、污染减排措施,强化审核评估和监督考核,确保减排指标全面完成。持续推进清洁生产,针对压裂液回收再利用、作业废水处理、钻井液不落地处理等环保瓶颈,加大技术攻关力度,加强气田采出水回注管理,有效加强植被恢复,生态文明建设成效明显。(潇潇)

[责编:肖春芳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南京:大学校园烛光寄哀思

  • 吴为山:用凝固的时空瞬间建构永恒的精神家园

独家策划

推荐阅读
国家卫生健康委医政医管局副局长周长强提供了一组数字,足以可见我国献血制度的快速发展:1998年,我国启动实施《献血法》的当年,自愿无偿献血人次仅为32万;2018年,我国自愿无偿献血人次将超过1500万。周长强介绍说,每年都会对各地血液安全和血液保障情况进行随机抽查,及时向全国通报核查情况,督促各地加强血液质量安全管理。
2018-12-13 19:08
13日,以“小·有大智”为主题的百度智能小程序公开课在北京首讲,百度副总裁沈抖解读了百度为扶持小程序开发者创新创业而打造的“共筑计划”。沈抖表示,小程序如今被视作互联网经济时代非常有潜力的创业方向,而在行业生态中,平台的技术能力、技术理念与开发者的想象力,共同决定了小程序连接服务的边界。
2018-12-13 19:08
根据2015年至2017年的科研产出情况,北京大学、清华大学、南京大学、中国科学技术大学、浙江大学、复旦大学、中国科学院大学、中国科学院化学研究所、南开大学和苏州大学被列为自然指数中国十大科研机构。
2018-12-13 19:11
对天文学家而言,流星雨整个活跃期都值得观测,并非只有达到极大的流星雨才有意义。“早期,天文学家观测流星雨,主要目的是研究母彗星,通过母彗星反过来研究太阳系的起源。
2018-12-13 09:12
1961年,波兰天文学家柯迪莱夫斯基在深空中发现了两团时隐时现的物质,将其命名为柯迪莱夫斯基云。早在1951年,波兰天文学家维特科瓦斯基就曾预测引力平衡点上的尘埃浓度会增加,并经光度测量得到确认。
2018-12-13 09:11
12日,2018浙江省秋季科技成果竞价(拍卖)在浙江科技大市场举行。据浙江省科技厅成果处副处长庞保平介绍,本次秋拍活动有130项为高校院所的科技成果,87项为企业科技成果,2项为个人科技成果。
2018-12-13 09:10
沿着舷梯登上潜艇,爬下幽深的井口,钻进AIP潜艇“鲸腹”……肖海生常年带领官兵,在这空气闷、油味浓、通道窄的“巨型铁罐”内工作。多年来,他执行战备远航、极限深潜等50多项重大任务,安全潜航18万海里,保证AIP系统可靠运行数千小时。
2018-12-13 09:08
“姐,公司回馈老顾客,有个价值1.28万元的泰国游,店里就有一个名额,咱俩这么熟,我肯定推荐你去。近日,公安部组织指挥浙江等地公安机关破获特大海外医疗诈骗案,抓获犯罪嫌疑人132名,冻结涉案资金7000多万元,破获案件2000余起,扣押假药3000多箱及一大批涉案物品。
2018-12-13 09:08
截止到目前,极米已经陆续发布了30多款“无屏电视”产品,用户已覆盖全球100多个国家和地区。钟波回忆,团队创业之初就立下规矩:为了坚守“不将就”的信念,对不满意的工程样机,一律当众砸毁。
2018-12-13 09:07
根据英国《自然·气候变化》11日在线发表的一项研究,美国国家航空航天局(NASA)科学家通过构建百年来的数据,发现南极降雪量的增加在很大程度上帮助减缓了20世纪全球海平面上升的速率。研究人员发现,降雪变化可以进一步调节海平面,因为降雪会影响南极等冰冻区域所“存储”的冻水量。
2018-12-13 09:06
据英国《自然》杂志12日在线发表的一项植物科学最新研究,美国科学家团队通过基因改造技术,借助种子成功实现了水稻(通常为有性繁殖)的无性繁殖。
2018-12-13 09:04
美国研究人员使用机械超材料(具有自然界中不存在的独特机械性能)开发出一种新型材料,可响应磁场从柔性变为刚性,在智能可穿戴设备和柔性机器人中具有广泛应用前景。研究人员表示,这种磁机械效应不仅仅是一个开关响应,结构的刚度还可通过施加的磁场强度进行调整。
2018-12-13 09:04
一维有序晶体的发现表明,固态物质结构的种类比人们的已有认知更加丰富,并且新结构的物理性质与相应常见结构类型具有显著差异。一维有序晶体的发现表明固态物质结构的种类比人们的已有认知更加丰富,并且新结构的物理性质与相应常见结构类型具有显著差异。
2018-12-13 09:03
这个被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜(FAST),由南仁东于1994年提出构想,历时22年建设,2016年9月25日落成启用。“天眼”建成后,其综合性能比此前“世界最大”的阿雷西博望远镜提高了10倍,将在未来20年保持世界一流地位。
2018-12-13 09:02
这些发现表明猎犬座DE是一颗同时拥有共双星物质盘和类木巨行星的特殊致密双星系统。他们还提出该巨行星可能属于第二代的行星天体,与共双星盘的来源相同,都是形成于公共包层演化时期物质抛射。
2018-12-13 09:02
12月12日,中信重工开诚特种机器人列装暨福鼎生产基地投产仪式在福建省福鼎市举行。据了解,在“人不能近、人不能及、人不能为”的有毒、易燃、易爆复杂情况下,智能消防机器人可替代消防官兵进入火灾现场。
2018-12-13 09:01
国务院总理李克强12月12日主持召开国务院常务会议,决定实施所得税优惠促进创业投资发展,加大对创业创新支持力度;部署加快推进农业机械化和农机装备产业升级,助力乡村振兴、“三农”发展;通过2018年度国家科学技术奖励评审结果。会议指出,按照实施乡村振兴战略部署,加快农业机械化和农机装备升级,是农业现代化和农民增收的重要支撑,也有利于扩大国内市场。
2018-12-13 09:01
据美国《物理评论快报》网站近日报道,上海交通大学金贤敏团队研制出了全球首个轨道角动量(OAM)波导光子芯片。这是首次在光芯片内制备出可携带光子OAM自由度的光波导,并实现光子OAM在波导内高效和高保真地传输。最新研究作为亮点文章在网站首页被重点推荐,有望在光通信和量子计算等领域“大显身手”。
2018-12-13 09:00
据国防科工局、国家航天局消息,12月12日16时45分,嫦娥四号探测器成功实施近月制动,顺利完成“太空刹车”,被月球捕获,进入了近月点约100公里的环月轨道。16时39分,在航天飞行控制中心,科技人员发出指令,嫦娥四号探测器在距月面129公里处成功实施7500牛发动机点火,约5分钟后,发动机正常关机。
2018-12-13 08:59
12月12日,第二届智能协同云技术与产业发展高峰论坛在北京召开。论坛以“智能协同 云慧未来”为主题,围绕新一代网络信息技术体系、大数据融通治理、人工智能和网络信息安全等主题开展深入讨论。
2018-12-13 09:17
加载更多