中国科协 光明网 主办

忆钱学森(上):一代宗师 百年难遇

走近大师第三期

  在中国,提起钱学森的名字,可谓是家喻户晓。而至今我们都在怀念他,不仅在于他所取得的卓越成就,更在于他严谨求实的科学精神。

  钱学森自学生时代起就以严格的标准要求自己,以严谨的态度对待学业。他一直坚持学术标准和科学规范,对待科学问题一向严谨、严肃、严格,并将这种优良作风与优秀品质传授给年轻科技工作者和学术新秀。

  不仅如此,钱学森作为一个伟大的科学家,在不同学科、不同领域的相互交叉、结合与融合的综合集成研究方面,都做出了许多开创性的独特贡献。

  为此,于景元说,钱学森作为一个三维科学家,从科学层面来看他,是一个难得科学大师,是一个难得科学帅才,从人品来讲,有自己坚定的信仰和信念,当国家授予他奖章的时候,他说我这一生就是用自己掌握的科学技术为人民服务,所以才称他为人民科学家,两者合起来,我的评价就是一代宗师,百年难遇。

  敬请收看本期科技名家风采录——《一代宗师,百年难遇》。

  嘉宾介绍:

于景元:中国航天科技集团710研究所原所长、研究员

曾担任中国航天科技集团公司710研究所(北京信息与控制研究所)科技委主任、研究员、博士生导师,中国系统工程学会副理事长、中国社会经济系统分析研究会副理事长,中国软科学研究会副理事长,国家软科学研究指导委员会委员,国家人口和计划生育委员会人口专家委员会委员,国务院学位委员会“系统科学”学科评审组成员,国家自然科学基金委员会管理科学部评审组成员,《科学决策》主编,《系统工程理论与实践》副主编,青岛大学复杂性科学研究所副所长(兼职);曾任国务院学位委员会委员(第4届)。

  光明网纪念钱学森诞辰104周年暨归国60周年系列报道专题

    忆钱学森(上):一代宗师 百年难遇(专访中国航天科技集团710研究所原所长、研究员于景元)

    忆钱学森(中):我给钱学森起“外号”(专访北京空间机电研究所研究员,北京航空航天大学兼职教授,哈尔滨工业大学兼职教授李颐黎)

    忆钱学森(下):钱学森的成功不可复制(专访“口述钱学森工程”项目办公室主任、中国航天系统科学与工程研究院副院长兼科技委主任薛惠锋)

演职人员

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有