English

中国科协 光明网 主办

袁隆平的终极梦想:杂交稻覆盖全球

走近大师第九期

  袁隆平,1930年生于北京,是中国工程院院士,中国杂交水稻育种专家。2006年4月袁隆平当选美国国家科学院外籍院士。1973年,袁隆平率领科研团队开启了杂交水稻王国的大门,数年的时间便解决了十多亿人的吃饭问题。而今,刚过85岁生日的袁隆平正全力攻第五期超级杂交水稻,这一次,他的目标是每公顷要达到16吨。

  尽管已届耄耋之年,袁隆平日常的工作量却多到令人惊讶。短短一天的相处,记者便目睹了袁隆平院士两次下田,用英文为外国学员授课,并处理各项科研事务。晚间,他还会坚持打一个小时的排球。他说,虽然很累,但是乐在其中,便不觉得苦。提及水稻,袁隆平总是兴奋又自豪,他热情地介绍朋友去田里看看自己的水稻,并用漂亮来形容它们。

  除了“禾下乘凉梦”,袁隆平还有一个“杂交稻覆盖全球梦”,他说,“杂交稻推广到全世界,全球的粮食产量就高了,到那时,不单是中国,全世界挨饿的人都会少很多。”

  敬请关注本期科技名家风采录《袁隆平的终极梦想》。

演职人员

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有