中国科协 光明网 主办

徐光宪、高小霞:院士夫妇的稀土人生

走近大师第二十四期

  他们以优异的成绩走出国门,赴美留学,又因心切祖国,谎称家中父母病重,登上回国游轮,踏上阔别已久的土地。他们是一对院士伉俪,一对用一生守候彼此的院士夫妇。他们就是徐光宪和高小霞。

  徐光宪与妻子高小霞相知相伴一生,有着十同传奇,相同的成长背景,求学经历以及学科背景,研究理念,同时读大学,同时出国留学,同时回国工作,甚至同时当选中国科学院院士,两人同为科学工作者,这些年里他们的名字总是连在一起,两夫妻无论走到哪里都是手牵着手。

  1972年,在一项军工任务中,徐光宪深入接触到“稀土”这种元素,从此与之结下不解之缘。他决定采用当年处理核燃料研究出的萃取分离原理,来尝试处理稀土,于是就经常往矿山里跑,翻来覆去地考察和实验。见徐光宪对稀土付出那么多苦心和热情,高小霞也不知不觉地关注起来 ,“因为这是你喜欢的事,所以我才感兴趣呀!”她随后迫不及待地告诉徐光宪,“我决定跟你一起从事稀土研究这项事业,将稀土分离后的剩余物研制成‘稀土微肥’。”数年后,两人的心血浇灌出他们最希望看到的景色:徐光宪的回流串级萃取工艺试验成熟,投入到实际生产中,让中国终于扬眉吐气地结束了进口稀土制品的局面;高小霞的稀土微肥也研制成了,丈夫把稀土包含的17种元素分离出去后,她把剩下的部分制成肥料。

  敬请关注本期科技名家风采录:《徐光宪、高小霞:院士夫妇的稀土人生》

演职人员

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有