English

中国科协 光明网 主办

谢友柏:西迁铸魂,教学筑梦

精彩人生第十九期

  谢友柏,1933年生于上海,是中国工程院院士,我国著名机械设计与摩擦学专家。谢友柏在国际上首先与他的同事们提出转子轴承系统广义能量守恒原理,从理论和实验证明可倾瓦轴承不是天然稳定的。首次在国内完成油膜刚度阻尼测量。发展国外建立在简单系统上的摩擦学系统方法,提出摩擦学系统工程思想,构造理论和方法的框架,并在大型汽轮发电机组和高速透平机械转子轴承系统等的摩擦学设计和安全运行上,得到丰硕的理论及应用成果。

  在现代设计理论方面,科学地论证了创新设计过程的核心实际上是一个知识获取的过程,探讨了建立在分布资源环境基础上的现代设计理论和方法,并发表了大量论著。

  谢友柏与一起迁到西安的交大人一样,在位于西安东郊一个称为“沙坡村”的荒地上,一边建设新校舍,一边在简易大教室为学生上课。此外,他们更是在一点钱都没有的条件下,克服种种难关,自己动手建轴承试验台、设计、做调试,进行齿轮转数实验、测试及核电站反应堆研究等。此后的很多成果,也是谢友柏与他的同事们在西迁后的奋斗岁月中完成的。

  回顾交大西迁60年来的历程和自己教学及科研之路,谢友柏说,1958年是一个火热的年代。当时中央提出“自力更生、赶美超英”的口号,在一系列的政治运动推动下,群众的思想产生了极大的兴奋。今天的青年人可以用各种各样的角度去批评当时种种的行为,甚至可以用很难听的话语讥笑其幼稚,但是现在中国缺少的就是这种精神,一种为国为民前仆后继、自强不息的精神。

  敬请关注本期科技名家风采录《谢友柏:西迁铸魂,教学筑梦》。

演职人员

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有