中国科协 光明网 主办

张彦仲:大飞机的那些事儿

走近大师第二十七期

  11月2日,C919大型客机总装下线,在历经7年的设计研发后,终于破茧成蝶,实现了国产中程干线客机技术突破。

  C919为国产中程干线客机。于2008年11月立项,计划于2016年取得适航证并交付用户。C919的C是China的首字母,第一个“9”的寓意是经久不衰、持久耐用,“19”代表的是中国首型大型客机最大载客量为190座,合起来就是中国的一款持久耐用的190座民用客机。

  C919下线以来,有小部分声音质疑C919国产化率不太高,国产成色不足。与此同时,也有观点对此不以为然,认为C919乃是中国自主设计、自主制造,自主集成的大飞机,是我国装备制造业发展的一个标志,后劲十足。

  本期科技名家风采录邀请了中国工程院院士,国务院大飞机专家委员会主任张彦仲,就国产大飞机答疑解惑,和网友一起谈谈《大飞机的那些事儿》。

演职人员

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开