中国科协 光明网 主办

【科技名家·大拜年】郑永春:人类登陆的“下一站”

[科普佳作] 2016-02-11 10:01:49科普中国-科技名家风采录

那隐藏着的宇宙本质并没有力量足以抗拒求知的勇气。对于勇毅的求知者,它只能揭开它的秘密,将它的财富和奥妙公开给他,让他享受。

——黑格尔

郑永春简介

当我们不再为穿衣吃饭等基本需求发愁时,科学将成为我们日常生活的重要组成部分。我们不仅关注食品、安全、疾病、健康等离我们很近的东西,也开始关注那些离我们十分遥远、但又根植于内心深处的需求。

航海冒险

探索未知世界是人类的天性。资料图

探索未知世界是人类的天性,正是在好奇心的驱使下,人类乘风破浪在500年前的大航海时代,发现了美洲大陆和大海中的众多岛屿;500年后的今年,我们正在迎来大航天时代,人类将从地球出发,把探索的足迹踏遍太阳系的每个角落。瑰丽的地外天体,浩瀚的宇宙,正在等待我们去探索,去发现。

火星

火星一直是很多科幻小说情节展开的重要场所,但从来没有像刚刚过去的2015年这般火爆。9月,火星勘测轨道器发现在零下五六十摄氏度的低温下,火星居然还有流动的液态水。11月,马文号揭示火星大气消失之谜,由于火星磁场的消失,太阳风长驱直入,把火星表面曾经非常浓厚的大气层吹走了。紧接着,太空科幻大片《火星救援》全国热映,更是激发了全民火星热。

由于地球和火星绕日运转的轨道差异,人类每隔26个月才能有一次发射火星探测器的机会,所以每一个发射窗口都十分宝贵。到目前为止,人类已经进行了43次专门的火星探测任务,成果丰硕,火星已经成为除地球之外,人类认知程度最高的行星,甚至超过了已经登陆过的月球。

地球上的生命本就脆弱。地层中种类繁多的古生物化石,在生命演化的历史长河中你方唱罢我登场,时刻警示人类未雨绸缪。我们不仅面临地震、海啸等重大地质灾害,还要面对超级太阳风暴、小天体撞击地球、地球磁极倒转等重大天文灾难。而火星是整个太阳系最像地球的行星,是唯一有可能实现大规模移民的星球。我们选择去火星不是因为火星很美好,而是要为人类在遇到灭顶之灾之前寻找到一个可靠的避难所,这是我们的责任。

47年前,人类实现了登陆月球;未来20年,人类将第一次脱离地月系统,实现登陆火星的壮举,这将是人类航天史上最昂贵、最复杂、最艰巨的太空任务。而后,人类将沿着探索火星、登陆火星、改造火星,向火星移民的脉络逐步推进。

邓紫棋太空体验

邓紫棋太空体验。资料图

世界正在迎来商业航天的春天。在过去的2015年,民营航天企业蓝色起源公司的新谢泼德火箭和SpaceX公司研发的猎鹰九号火箭实现成功回收,火箭从“一次性的易耗品”成为像汽车加油一样可以重复利用的交通工具,将大幅降低人类进入太空的成本。这将为航天与经济社会的密切结合,实现普通人的太空梦想,为航天事业的发展带来前所未有的变革力量。

科学源于好奇,重在发现。太空探索让我们看到地球之外的世界如此丰富多彩,却又各有自己的运行规律。弘扬科学精神,提升公众对科学的兴趣,对中国的长远发展至关重要!试想,当我们的孩子们长大的时候,火星会不会成为他们新的旅行圣地呢?

郑永春

拜年

我的信念愿望是:

让更多中国人把目光投向太空,这是人类希望之所在。

大家在新的一年里身体健康,工作顺利,家庭幸福,万事如意。

[责任编辑:肖春芳]

牛憨笨

中国光电子学和超快诊断技术专家、中国工程院院士

  • 出品:中国科协 光明网
  • 邮箱:kepu@gmw.cn
  • 电话:010-67078321
  • 地址:北京市东城区珠市口东大街5号
  • 邮编:100062

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有