English

中国科协 光明网 主办

叶笃正:气象大家的大气象

走近大师第七十二期

  编者按:今年,全球和我国天气气候异常复杂,突发性、极端性、致灾性明显。入汛以来,全国平均降水量较常年同期明显偏多,为1954年以来同期最多;全国已发生地质灾害1100多起,明显多于前几年,强降雨引发的洪涝和泥石流灾害明显偏多偏重。

  地面天气图的诞生,是气象科技人员分析和预报天气的基础和重要工具。中国科学院院士叶笃正曾带领他的团队研制出我国第一张500毫巴地面图(相当于5公里高度的天气图),为我国气象事业画上了丰富的一笔。今年是叶笃正诞辰100周年,为纪念这位气象大家,科技名家风采录策划人物专题片《叶笃正:气象大家的大气象》,带您领略他“呼风唤雨”的研究领域和作为气象大师的精神世界。

  1916年,他出生在天津一位前清道台家中,也是这一年,中国有了第一份现代意义的气象记录。

  1930年,他考入天津南开中学,“允公允能、日新月异”的校训启蒙了他的家国思想,使他爱上科学,立下报国之志。

  1939年,他最终放弃了喜爱的物理专业,选择了对国家更为实用的气象学作为自己的终身职业。

  1943年,他以优异的成绩取得了浙江大学的硕士学位,两年后,美国芝加哥校园里多了一位攻读博士学位的中国男子,他就是中国的气象大家——叶笃正。

  叶笃正的一篇博士毕业论文《大气中的能量频散》在美国《气象杂志》上发表,论文立即引起国际气象学界的高度重视,被誉为动力气象学的杰出代表作之一,至今仍被广泛应用于气象业务和科研工作中。

  辗转回到祖国的叶笃正带着同事们从庆祝第一幅500毫帕高空图绘制成功开始,一步一个脚印地向世界大气科学前沿迈进。他建立青藏高原气象学;发现大气环流的突变;提出大气能量频散理论……由于这些卓越的成就,2002年,叶笃正代表中国人第一次获得了国际气象界的“诺贝尔奖” ——“国际气象组织奖”。 2005年获得国家最高科学技术奖。

  在气象领域耕耘六十余载,叶笃正以高瞻远瞩的睿智目光,洞彻气象风云,引领中国气象学界走在世界前沿,实现着他的豪言壮语—“让外国人来同我们接轨”。

  敬请关注本期科技名家风采录《叶笃正:气象大家的大气象》。

叶笃正:气象大家的大气象

演职人员

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有