回到顶部

中国科协 光明网 主办

蔡蔚:新能源汽车“心脏”的制造者

  每当谈论起新能源汽车电机和电驱动系统,他总会滔滔不绝,眼前这些电机,就像是他的孩子,了如指掌而又充满感情。他只有一个目标——在中国,做出世界上最好的新能源汽车电机和电驱动产品。

蔡蔚:新能源汽车“心脏”的制造者

  电机系统又被称为新能源汽车的“心脏”,作为混合动力和插电混合动力以及纯电动汽车的重要部分,它是直接关系到新能源汽车性能与节能的核心零部件。奔驰ML450双模强混汽车、宝马X6混合动力车、凯迪拉克的凯雷德混合动力车……那些知名品牌的新能源汽车的电机,全部都是蔡蔚的作品。也因此,他被美国雷米国际首席执行官誉为其公司的“混合动力汽车用驱动电机产品之父”。

  因在这一领域的突出贡献,他获得2008年美国汽车新闻“世界汽车供应商卓越创新贡献奖”。这样一个在世界汽车领域享誉盛名的“牛人”,却毅然选择于2008年回国,合伙创办“精进电动”,开展“中国电机”的研发和设计以及产业化。

  他是蔡蔚,国家“千人计划”专家、北京市“海聚工程”海外高层次人才、精进电动科技有限公司创始人兼首席技术官。他是一个典型的学术界和产业领域的“双栖专家”。

  海归创业,是刻在蔡蔚身上的一个鲜明的标签。他的合伙创业历程,是从一个PPT文档开始的。创业初始对于手头上不足200万美元的蔡蔚来说,要做制造业的尖端产品---新能源汽车驱动电机系统,被很多人看作是笑话。

  然而,精进电动的成功崛起,是对当时那些质疑最好的回答。后来,在介绍自己的企业时,蔡蔚总曾幽默地开玩笑说“我们是两头猪的企业”。“因为我们两个创始人都是属猪的,所以我们开玩笑这么说。另外一个也是在早期的时候,我们是勤奋工作的,埋头工作也标下了这样一个特点,我们公司从无到有,一步一步向前发展,而不是像有的人说的,是跳跃式的,我们是一步一步稳打稳扎。”

  蔡蔚和他们的企业正是在这样一种精神下,发展成为国内新能源汽车驱动电机行业的领军者和领军企业。将产业发展与国家发展结合在一起,敢于攻克最核心、最复杂的难题,他们有领先的能力。在精进电动公司里,每一款电机量产前,他们都要将设计和工艺样件,装载在台架上进行可靠性和耐久性试验,并搭载客户的目标车辆进行循环工况的模拟测试,有的甚至需要运行数十万公里才放行。(光明网记者宋雅娟)

  敬请关注本期《科技名家风采录——蔡蔚:新能源汽车“心脏”的制造者》

  光明网科普事业部出品,转载请注明来源。

蔡蔚:新能源汽车“心脏”的制造者

[责任编辑:宋雅娟]
精彩人生第三十七期
  • 国家“千人计划”专家

名言警句

每当谈论起新能源汽车电机和电驱动系统,他总会滔滔不绝,眼前这些电机,就像是他的孩子,了如指掌而又充满感情。
  • 出品:中国科协 光明网
  • 邮箱:kepu@gmw.cn
  • 电话:010-67078321
  • 地址:北京市东城区珠市口东大街5号
  • 邮编:100062

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有