中国科协 光明网 主办

湖南醴陵举办纪念汤飞凡诞辰120周年系列活动

[新闻头条] 2017-09-13 17:52:57光明网

  今年9月13日(农历七月二十三日),是世界“衣原体之父”、著名微生物学家汤飞凡诞辰120周年。为缅怀汤飞凡先生,弘扬其热爱祖国、执着事业、攻坚克难、造福人类的精神,营造一个尊重和关心人才的良好氛围,汤飞凡的家乡—湖南醴陵举办了一系列纪念活动。

  悠悠渌水育英才

  英国科学技术史专家李约瑟称汤飞凡是“预防医学领域里一位顽强的战士”、“他祖国的优秀科学公仆”、“一个必须写在世界医学史上的中国人”、是“人类的朋友”。

  巍巍罗霄南来,分水湘赣两江。在北段西沿,有一座美丽的“山水洲城”,渌江河横贯东西,哺育两岸,奔泻入湘,这就是醴陵。醴陵历史悠久、产业独特、文化厚重、名人辈出,孕育了万众敬仰的热血人文、代代相传的工匠精神,是著名的“将军县”、陶瓷历史文化名城。

湖南醴陵举办纪念汤飞凡诞辰120周年系列活动

  汤飞凡,1897年出生于醴陵神福港镇汤家坪,是中国第一代医学病毒学家。在病毒学发展的早期,他用物理方法研究阐明病毒的本质。1955年他首次分离出沙眼衣原体,是世界上发现重要病原体的第一个中国人,也是迄今为止唯一的一个中国人。他对中国的生物制品事业的发展有不可磨灭的功绩,在抗日战争期间和抗日战争后,两次重建中国最早的生物制品机构—中央防疫处,并创建了中国最早的抗生素研究机构和第一个实验动物饲养所。

  1958年9月30日,汤飞凡在北京逝世。这位过早辞世的微生物学家,对中华民族、对全人类都有巨大贡献,是无可争议的世界级科学家。1981年,国际沙眼防治组织为汤飞凡颁发了沙眼金质奖章,1992年7月,国家科协宣传部与国家图书馆在北京图书馆联合举办中国现代科学家系列人物展,首批推出的四位科学家,其中就有汤飞凡、张孝骞两位湘雅的毕业生。同年11月22日,邮电部为四位科学巨匠发行纪念邮票,汤飞凡、张孝骞名列其中,成为首登邮票的湘籍现代医学家。2003年,一声突如其来的“非典”肆虐九州,中国医学界一时束手无策,中国青年报发文感慨《汤飞凡若在,何至如此》。

  一脉相承湘雅情

  汤飞凡的家乡醴陵,一座尊才、爱才之城。在去年6月,醴陵市以乡情为契机,与汤飞凡曾求学过的中南大学湘雅医学院建立联系,开展“湘雅乡情.专家醴陵行”活动。沿着大医的脚步,醴陵籍湘雅专家利用周末、节假日的时间,回醴陵市3家医院坐诊、手术、培训和开展学术讲座,服务醴陵群众。

  醴陵,为一脉相承的湘雅奉献精神感动,历史,理应铭记汤飞凡为人类做出的贡献!醴陵市委、政府举办汤飞凡诞辰120周年纪念活动,不仅是深切缅怀汤飞凡先生,同时也是“湘雅乡情.专家醴陵行”活动的内涵深华,表达对无私奉献的广大湘雅专家的敬意,推动全民健康。

湖南醴陵举办纪念汤飞凡诞辰120周年系列活动

  醴陵人民念念不忘汤飞凡,因为他是渌江河水哺育的无双国士,世人铭记汤飞凡,因为他是中华民族的生命守护者!9月12日,各界人士参加了醴陵市新建的汤飞凡中学,飞凡园、飞凡铜塑像、飞凡图书馆等,如一粒粒科学求真的种子,撒在校园学子的心中……下午,汤飞凡生平事迹陈列展在渌江书院、汤飞凡中学同步陈列,先生一生为科学、为人类奉献的画面,历历在目。

湖南醴陵举办纪念汤飞凡诞辰120周年系列活动

  9月13日,湘雅医院专家在醴陵市中医院开展“湘雅乡情•专家醴陵行”扶贫义诊活动,传承着湘雅奉献精神;在醴陵瓷谷,穿着统一纪念文化衫,500余名群众参与的“铭记汤飞凡”全民健康跑活动,成为一道靓丽的风景;“铭记汤飞凡”书画展在醴陵陶瓷博物馆内开展,中国书法、书画家协会会员、醴陵本地书画家,创作的纪念汤飞凡100多幅书画作品,在馆内展出;“铭记汤飞凡”座谈会上,中国工程院院士、湖南省卫计委领导、湘雅医院专家等深情发言,深切缅怀这位伟大的微生物学家。

  当日,醴陵市还举办了“铭记汤飞凡”系列丛书、陶瓷纪念作品发布会。“铭记汤飞凡系列图书”由中南出版传媒集团的民主与建设出版社出版发行,该套图书共四册,分别为《医学科学家汤飞凡》《汤飞凡画传》《汤飞凡纪念文集》《纪念汤飞凡书画作品集》;醴陵本土艺术大师设计的《飞凡求学图》和《汤家坪印象》两件陶瓷纪念作品,同时在发布会上亮相。

  此外,醴陵市拟设立汤飞凡路,初步确定西山大桥连接财政局至茶山镇长沙岭段为汤飞凡路;拟设立汤飞凡楼,初步确定湖南师范大学附属湘东医院新建的综合大楼为汤飞凡楼,预计明年5月份投入使用。

  “铭记汤飞凡系列图书”内容简介

  《医学科学家汤飞凡》是国内第一本关于汤飞凡的长篇传记,由汤飞凡的学生,我国著名生物制品学家、国际知名血液学专家刘隽湘历时十年写成。相同的职业、长期的共事、深厚的情谊,在这些基础上,刘隽湘妙笔生花,生动地描写了汤飞凡分离沙眼病原体、多次重建中央防疫处、研制多种疫苗、规范生物制品开发等丰功卓绩,展现了汤飞凡热爱祖国、严谨治学、不懈追求真理的高尚品德。

湖南醴陵举办纪念汤飞凡诞辰120周年系列活动

  《汤飞凡画传》是国内第一本还原汤飞凡生平的纪念画册。编者走访了醴陵汤家坪、湘雅医院、湖南省档案馆、北京生物制品研究所、协和医学院、南京中国第二历史档案馆、昆明中央防疫处旧址等地,联系了复旦大学上海医学院、美国哈佛大学,获得了汤飞凡不同时期近百件珍贵的照片及文献资料,以时间为序,集结成册,配以详细的叙事文字,真实地展现了汤飞凡的成长历程和他所取得的杰出成就。

  《汤飞凡纪念文集》是为了纪念汤飞凡诞辰120周年,编者邀请了汤飞凡学界同仁、同事部下、后学晚辈、家人亲属所著的纪念性文章合集。书中文章有的是见证汤飞凡对中国微生物学的筚路蓝缕之功,有的是回忆汤飞凡对人才的爱护培养,有的是充分肯定汤飞凡的科学精神和历史贡献……全书从不同的角度塑造出了一个真实而饱满的汤飞凡。

  《纪念汤飞凡书画作品集》是为了纪念汤飞凡诞辰120周年编写的一本书画集。字为心画,言为心声,全书共收录了共216幅书画名家、社会名流的精心之作,书画原件均已在陶瓷博物馆展出。其中还包括何继善、周宏灏两位中国工程院院士饱含缅怀之意的书法作品,激励大家“学习汤飞凡先生公勇谨慎、诚爱谦廉、求真求确、必邃必专的伟大精神”。

[责任编辑:战钊]

牛憨笨

中国光电子学和超快诊断技术专家、中国工程院院士

  • 出品:中国科协 光明网
  • 邮箱:kepu@gmw.cn
  • 电话:010-67078321
  • 地址:北京市东城区珠市口东大街5号
  • 邮编:100062

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开