正在阅读: “快”时代的“慢动量”!贾少谦解读海信智能交通何以连续9年第一
首页> 科技频道 > 正文

“快”时代的“慢动量”!贾少谦解读海信智能交通何以连续9年第一

来源:光明网2019-07-10 15:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在这个追求“快”的时代,“没那么快”的海信格外引人瞩目。7月7日,在山东大学举办的“致敬70年:中国企业管理发展论坛”上,海信集团总裁贾少谦发表题为《海信:与时代同行》的演讲,从产业布局、技术研发以及变革意识等三个维度并以在智能交通等领域的成就为例,介绍海信“慢动量”的企业发展模型,分享海信在企业发展中的探索和创新经验。

“快”时代的“慢动量”!贾少谦解读海信智能交通何以连续9年第一

  此前,有学者将海信的企业发展模型总结为“慢动量”,虽然看起来没那么快,但始终在持续增长。贾少谦非常认同这种说法,他介绍,海信成立50年来,从仅有数十人的地方小厂到2018年的销售收入1266亿元,从以传统家电为核心的B2C板块到智能交通、光通信、精准医疗等为代表的高科技企业B2B板块,实现了由价值链低端迈向高端。

“快”时代的“慢动量”!贾少谦解读海信智能交通何以连续9年第一 

  贾少谦说,海信是国内最早进军智能交通领域的企业之一,以智能交通市场为例,海信网络科技公司已经做到市场占有率已经连续9年国内第一,并连续四年蝉联“城市智能交通市场千万项目中标企业”第一名,产品和解决方案应用于全国129个城市,主持和参与21项交通领域国家、行业标准制定,25项技术成果达到国际领先或先进水平,不断自己在夯实智能交通领域的领军企业地位。在“全国拥堵同比改善TOP10城市排名”中,海信网络科技助力济南、石家庄、青岛、西宁、烟台5座城市跻身榜单。而在此基础上形成的海信城市“云脑”平台,可将城市数据应用效率提升35%以上,颠覆了以往对城市级大数据粗放式的处理模式,引领行业向精细化、精准化、智能化的大数据应用前行。

“快”时代的“慢动量”!贾少谦解读海信智能交通何以连续9年第一 

  今年5月,海信网络科技公司发布全国首个5G技术赋能的智慧街区,该街区也成为引领未来城市发展的范本。而这背后是二十年如一日“苦行僧”般的修炼、持续不断地研发投入和强大研发队伍。即使在市场环境普遍遭遇“寒冬”的2018、2019年,海信在网络科技的研发投入占比依然在增长,2019年的增幅更是达到41%。而在研发人才方面,海信网络科技公司拥有行业内规模最大、专业分工最全、技术实力最强人才队伍,研发等专业技术人员达到1380人。

“快”时代的“慢动量”!贾少谦解读海信智能交通何以连续9年第一 

  贾少谦表示,从不轻易夸口的海信并不保守,而是通过紧抓时代潮流,在产业升级的律动中找准机会重新定位。海信在“走出去”以及混合所有制改革上的探索,都极具变革精神。

“快”时代的“慢动量”!贾少谦解读海信智能交通何以连续9年第一 

  “痴迷技术,笃信技术是企业的立身之本;稳健扎实,以慢打快则是企业谋求长远增长的战略选择;未雨绸缪、不断自我革命进行产业升级则是海信未来的制胜之道。”贾少谦总结说,正是“慢动量”发展,为企业提供源源不断的内驱力,让海信50岁仍少年!(永文)

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 一张长长长长长图致敬人类登月50年

  • 河南义马气化厂爆炸事故已致10人死亡5人失联

独家策划

推荐阅读
中外科学家在距今约1.64亿年的侏罗纪地层中发现并证实了迄今最早具有完整舌骨的原始哺乳动物化石,19日出版的《科学》杂志介绍了这一研究成果。沈阳师范大学拥有一支高水平国际化古生物研究队伍,近年来先后产生了赫氏近鸟龙、巨齿兽等一批重大科技研究成果。
2019-07-19 16:12
置身在西宁海洋世界科普馆面积28000平方米的场馆内,仿佛来到了奇幻的海底龙宫,水藻珊瑚色彩斑斓,各类鱼群悠闲自在。作为整个海洋世界科普馆的“明星”,两只来自俄罗斯的白鲸和八只来自日本的瓶鼻海豚一来到高原就引起了高度关注。
2019-07-19 16:12
19日,《科学》杂志以研究长文(Research Article)的形式在线发表了中国工程院院士、南开大学校长曹雪涛课题组的研究,研究发现细胞核内存在能特异性识别病毒DNA的天然免疫受体分子,可启动对病毒的“强反击”。
2019-07-19 10:31
南极—艾特肯盆地在大约40亿年前形成,是太阳系中保存下来的最大的陨石坑。今年4月,研究人员在《地球物理通讯》月刊撰文称,南极—艾特肯盆地地下深处埋藏了约2.4千兆吨的巨量金属,其显然正在改变月球的引力场。
2019-07-19 10:55
从1969年7月到1972年12月,总共有12位美国宇航员通过“阿波罗计划”踏上了月球。
2019-07-19 10:54
1969年7月20日,美国宇航员尼尔·阿姆斯特朗走出登月舱,踏上月面,并说出了此后在无数场合被广泛引用的名言:“这是个人迈出的一小步,却是人类迈出的一大步。时代的车轮滚滚向前,如果每个国家和地区都不放弃联接更多智慧,不排斥汲取更多力量,人类必将取得更伟大的成就。
2019-07-19 10:52
为什么大脑可以产生复杂的动力学行为,形成丰富的大脑认知功能,其与相对稳定的大脑结构又有什么关系,这些问题始终是脑神经科学与复杂网络动力学领域的热点话题。
2019-07-19 10:51
自从“阿尔法狗”战胜李世石,运用神经网络与深度学习的人工智能给人们留下了“无所不能”的印象。
2019-07-19 10:49
日前,浙江天台县侦破了一起篡改他人高考志愿案件。无独有偶,河南中牟县也发现了一起篡改他人高考志愿事件,乔某因为琐事与同班同学刘某发生矛盾,恶意篡改了刘某的高考志愿。
2019-07-19 10:48
近日,一项鼻纹识别解决方案,一经推出就大受好评,并已最先应用于犬只身份认证。这一方案将有助于城市中的宠物管理,使AI寻宠、宠物门禁、在线犬证办理等成为可能。
2019-07-19 10:47
据吉林大学透露,该校生物考古学国际创新团队最近发现了迄今为止人类颅骨人工变形最早的实物证据。这项研究由吉林大学考古学院教授张全超和美国得克萨斯A&M大学博士王谦共同牵头完成。
2019-07-19 10:45
斯坦福大学医学院研究团队最近一项发表在《自然》上的论文指出,斑马鱼睡眠时的神经活动特征与人类相似。这意味着睡眠活动至少在4.5亿年前已经演化出来,此时地球上的动物仍然全部生活在海中。
2019-07-19 10:44
攀上“海上第一仙山”1132.7米海拔高度的崂山巨峰,尽览碧波万顷的黄海与繁花似锦的崂山山海相连、山光海色的美景,令人流连忘返。为科技企业增添创动力,崂山区围绕创业、创新、财政、税费、融资、人才、对外合作、政务服务等八大方面打出政策资金的“组合拳”。
2019-07-19 10:43
“我国年工业用能约29.1亿吨标准煤,但其中150摄氏度以下余热(低品位热能)往往是‘废热’,其总量相当于工业用能的14.2%。如果40%的余热能得到有效利用,一年就能节约1.65亿吨标煤,意义巨大。”上海交通大学制冷与低温工程研究所所长王如竹说。
2019-07-19 10:42
7月18日,由哈电集团哈尔滨电机厂有限责任公司自主研发、设计、制造的藏区最大水电站四川雅砻江两河口水电站首台混流式水轮机导水机构制造成功,通过业主公司雅砻江流域水电开发有限公司的验收。
2019-07-19 10:41
首批科创板挂牌企业鸣锣在即,作为科创板上市企业后备军,成长型科创企业跃跃欲试。培训班上,上海市科技创业中心与多家银行、证券、服务机构签署科创企业上市培育库首批特约服务商协议。
2019-07-19 10:41
在“你是什么垃圾”的善意调侃下,垃圾分类已成创业者的“新风向”,一个隐藏的千亿市场由此打开。曹磊说:“看似简单,但很多人还是会惊奇地发现,自己居然分不清楚垃圾的类别,垃圾分类小程序因此应运而生。
2019-07-19 10:40
7月18日,“探索一号”TS12航次科考第二航段正式开跑。早上8时,深潜器按照原定计划被推出潜器库,滑过轨道到达主吊缆下方,被吊起入水。
2019-07-19 10:33
1969年7月20日,“阿波罗11号”登月成功,人类的足迹首次踏上月球。50年前,科技远没有今天发达,宇航员靠什么飞到38万公里外,并在月球上安全着陆?
2019-07-19 10:32
传输矩阵方法是一套基于波动光学的数学方法,可依此法求解半透明有机太阳能电池的相关光学性能参数,建立光电转化率和透明度与膜系厚度之间的函数关系。相比之下,有机光伏材料不仅具有高度可调的光学性质,而且易制成半透明的有机薄膜,因而在半透明光伏领域具有更大的应用潜力。
2019-07-18 10:18
加载更多