正在阅读: 法律遇见科技 全球法律科技黑客松上海站在沪举办

法律遇见科技 全球法律科技黑客松上海站在沪举办

2019-03-01 10:06来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  51个小时的头脑双创马拉松能带来些什么?在日前举办的全球法律科技黑客松2019上海站比赛中,9支团队带来了未来法律科技的无限可能,由剑桥大学、浙江大学计算机博士,律师和自由开发者组成的Team Rigel团队以现场开发的“案情自动分析与律师推荐系统(RELEX)”获得上海站的冠军,并进入亚洲区复赛。上海站的比赛,同时还是漕河泾科创嘉年华2019系列活动的启幕之作。

  中国内地赛区主办方上海百事通介绍,本次比赛期间,来自六大洲、50个城市的法律科技人士,在紧迫的51小时内,共同开展一场法律科技的教学、创新和发明冲刺风暴,带动全球法律行业去碰触未来的可能性。

  “我们在两天内尝试了各种找律师的方式,都不理想,甚至还接到骚扰电话。”Team Rigel团队的关然在介绍“案情自动分析与律师推荐系统(RELEX)”的构想时说,“所以我们就想设计一个系统可以帮助用户直观地了解律师的办案情况和专业领域。”

  Team Rigel团队通过中国裁判文书网,针对不同律师收集公开领域的权威司法数据,分析律师的过往文书,客观了解律师的专业领域和专业能力。“如果有用户通过RELEX直接请律师,案件结案后还可以对律师点评,未来这也可能成为律师的‘大众点评网’”。关然说,“这个系统将帮助客户找到合适的律师,也可以帮助律师扩展安源、找到客户。”

  上海市司法局信息技术处副处长徐文生在评审时建议,可以不断扩大权威数据库来源,让系统推荐律师更为精准。该项目最终获得全球法律科技黑客松上海站冠军。颁奖仪式上,《上海法治报》副总编辑赵月樑认为,这9个项目是法律服务不同维度的进步与创新,能够促进司法活动提高公正与效率,亦有助提升公共法律服务与公司法务工作的精准与便捷。

  法律科技黑客松就是指所有参赛法律科技团队在某个固定场所,在官方设定关门时间里完成指定任务:开发一款法律科技程序或者应用。此次的全球法律科技黑客松由《金融时报》(Financial Times)、全球三大专业信息出版商之一威科集团 (Wolters Kluwer)、全美A级律所排名第四的奥睿律所(Orrick )、国外知名法律科技企业 Integra 、全球法律区块链联盟(Global Leagl Blockchain Consortium)共同主办。

  据悉,黑客松中国区在武汉亦设有城市赛区,承办方湖北律协网信委和同人法律传媒表示,“带动全球的法律行业解锁未来无限可能”,是他们把这一大赛带到湖北、带到华中地区的初心。湖北省律师协会副秘书长宫步坦表示,全球法律科技的发展速度远超我们的想象,很多行业在日渐消失,律师行业也面临着前所未有的冲击,“法律技术创新”是挣脱传统牢笼的出路。武汉站冠军由来自哈尔滨的“熊猫滚滚panda run”团队斩获。(许文)

法律遇见科技 全球法律科技黑客松上海站在沪举办

[ 位置: 首页> 科技频道> 综合新闻 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 石家庄黄庄公寓隔离场所建设全力推进

  • “限塑”宣传进社区 倡导环保在行动

独家策划

推荐阅读
在揭晓年度流言的同时,2020年度的“科学”流言求真榜重点提炼总结“科学”流言背后的科学规律,梳理出错误联想、量变质变、成见效应、断章取义、借“技”卖货、夸大其词等六大谣言套路,引导公众理性质疑,独立思考,提高对“科学”流言的免疫力。
2021-01-16 19:57
没有一个冬天不可逾越,没有一场疫情不可战胜。寒潮之下,你们坚守岗位、履职尽责,请一定注意防寒保暖,劳逸结合,保持体力充沛,再接再厉做好疫情防控工作。
2021-01-16 19:45
从科学角度分析,我国古建筑防火的有效做法主要是远离火源,或者在建筑表面涂有阻燃材料。文渊阁的建筑侧面采用了砖砌的墙体,且不开设门窗,亦有利于防火。
2021-01-15 10:12
研究人员还对湖北武汉盘龙城遗址、左塚楚墓、乔家院墓地、九连敦墓地及河南南阳夏饷铺墓地等地出土的青铜器中的泥芯进行了系统分析。
2021-01-15 10:10
新型潜艇艇员单人脱险装具系统由快速上浮脱险服、头罩充气系统、脱险服检测装置、头罩充气系统检测装置4部分组成,兼顾了快速上浮脱险和减压脱险两种模式。
2021-01-15 10:04
量子力学理论的标准解释认为,量子场内的变化不可预测且是瞬时的。跃迁过程由系统低能态开始也称为基态;当跃迁至系统高能态时,也称为激发态,随后跃迁路径转向,再次回到基态。
2021-01-15 10:03
据中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员周俭民介绍,由于我国主栽水稻品种引入Xa4、Xa21、Xa23等抗性基因,白叶枯病曾得到有效控制。
2021-01-15 10:02
目前关于苦荞的遗传基础和驯化过程并不清楚,重要性状和品质形成机理缺乏研究,严重制约其性状改良和遗传育种。这些关键位点和基因的发现,将极大推动荞麦的品质改良,加快荞麦的遗传育种进程。
2021-01-15 10:01
根据原子物理学的基本原理,当原子从一个能量态跃迁至低的能量态时,它便会释放电磁波。原子钟就是利用保持与原子的电磁波特征频率同步作为产生时间脉冲的节拍器。
2021-01-15 10:00
项目计划从2020年11月持续至2021年1月份,在首尔市5个区的17所老年人福利设施内,以3000名学员为对象,以非接触方式开展免费培训。
2021-01-15 09:58
俄亥俄州韦克斯纳医学中心首席科学官、最新研究合著者彼得·莫勒则指出,没有数据表明这两种新变异株会影响疫苗的有效性。
2021-01-15 09:58
这种套索技术或是从蛇爬树进化而来,但是蛇现在正在使用该方法来爬电线杆之类的人造结构。研究人员表示:“套索的环压紧了圆柱体以产生摩擦并防止打滑。
2021-01-15 09:56
“探险者”们的最新动作预示着,2021年将是太空探索、发射任务和天文事件让人们应接不暇的一年。
2021-01-15 09:54
同卵双胞胎在胚胎发育早期就开始出现遗传学差异,而同卵双胞胎的。研究报告指出,同卵双胞胎来自一个单合子,这个合子是一个精子让一个卵子受精后形成的。
2021-01-15 09:51
为此,在开展DESI光谱红移巡天之前,研究人员构建了比以往面积更大、更深的宇宙二维图像,以满足大规模光谱观测的需求。
2021-01-15 09:49
采用家猫卵子进行异种体细胞克隆技术,是目前唯一能够大量复制濒危动物的技术手段。
2021-01-15 09:43
空间站天和核心舱、天舟二号货运飞船、空间应用系统核心舱任务等主要系统完成出厂评审,标志着空间站建造即将转入任务实施阶段。
2021-01-15 09:33
安徽农业大学讲席教授马丁·F.巴赫曼和查丽莎教授团队研究发现,新冠病毒表面抗原蛋白间距不利于人体免疫系统的识别,进而不能使人体产生良好的保护抗体反应。
2021-01-15 09:29
随着中国各地开始有序接种新冠疫苗,一系列与之相关的问题备受关注。接种疫苗能保护多长时间?中国疫苗产能如何?老人小孩何时能预约接种?
2021-01-14 17:35
华东师范大学物理与电子科学学院教授保秦烨课题组把天然分子辣椒素作为添加剂引入到钙钛矿半导体,在国际上首次直接观察到软物质钙钛矿半导体表面电子结构从P型转变成N型的新现象。
2021-01-14 10:35
加载更多