首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

上海发布AI行动方案

来源:科技日报2019-09-03 09:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  情报所

  在近日落幕的2019世界人工智能大会上,《关于建设人工智能上海高地 构建一流创新生态行动方案》(以下简称《行动方案》)正式发布,上海将聚焦实施7个专项行动,构建扎实的创新生态基础,到2021年,全力打响人工智能“一流创新生态”标志性品牌。

  上海市经济和信息化委主任吴金城表示,《行动方案》将开展七大行动。第一行动是建设四+X融合创新载体,将以国家级试验区先导区为依托,重点发展浦东张江、临港新片区、徐汇滨江和闵行马桥4个产业集聚区,各区域因地制宜打造特色创新载体。

  第二行动是建设枢纽型创新平台,推进高校、科研院所与企业合作建立10个重点联合实验室,形成“算法、数据、场景”一体化开发者社区;布局1—2家市级功能型平台,建设10家市级人工智能创新中心,支持新兴芯片企业参与算力平台建设项目,建设一流AI芯片高地。

  第三行动是建设15个大数据联合创新实验室,为人工智能产业提供多要素聚集的训练场。第四行动是建设符合产业发展需求的人才队伍,力争三年使人才规模翻一番,达到20万人,吸引一批具有国际影响力的人才团队。第五行动是全力打造世界级人工智能深度应用场景,对例如“上海市人工智能试点应用场景”的重大专项项目,按项目投资额30%予以支持,最高支持额2000万元。第六行动是建立运作人工智能产业投资基金,首期100亿元,以市场化、专业化运作,形成1000亿元基金群。第七行动是构建人工智能治理体系,形成若干企业标准或行业标准,率先构建人工智能治理制度体系,发布《人工智能与法治》蓝皮书。

  此外,《行动方案》还提出,在补助方面,给予符合条件的创新企业15%所得税优惠;符合条件的创新产品30%上限补贴;符合条件的创新个人50万元最高奖励;符合条件的创新活动200万元最高扶持。(记者王春)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京市加强高风险地区消杀防疫工作直击

  • 辽宁中风险地区全部“清零”

独家策划

推荐阅读
与此同时,论文作者通过鉴定免疫反应抑制机制的实验发现了一个信号通路,该通路负责抑制重症病人体内干扰素诱导的基因表达。
2021-01-26 10:49
新建5G基站超60万个,全部已开通5G基站超过71.8万个,5G网络已覆盖全国地级以上城市及重点县市。
2021-01-26 10:48
“杀熟”是互联网经济与大数据发展的隐忧之一。
2021-01-26 09:48
中央经济工作会议把“科技自立自强是促进发展大局的根本支撑”提炼总结为我们党在严峻挑战下做好经济工作的一条重要的规律性认识。
2021-01-26 09:48
1月22日,在中铁装备国家TBM(硬岩掘进机)产业化中心,直径9.98米、长约146米的双模盾构机“中铁749号”刚刚完成组装调试,即将拆机运往意大利南部西西里岛。
2021-01-26 09:28
据悉,该项目的研发团队分为“海外现场操控”和“国内技术支撑”两个高效协同的技术团队,以保障项目调试顺利开展,实现项目的工艺流程贯通和稳定运行生产。
2021-01-26 09:27
在小鼠模型上,该光热疗法展现了良好的治疗效果,为后续临床治疗狂犬病提供了新思路。
2021-01-26 09:27
研究人员发现,在太阳系形成后大约30万年内,在内部原行星上的尘埃具有明显的氮同位素特征。
2021-01-26 09:26
此次分析了阿塔卡马沙漠的玉米、辣椒、葫芦、豆类、藜麦、当地野果的完整样本,这些样本可追溯到公元前1000年至公元1800年。
2021-01-26 09:26
这使线粒体成为抗癌药物研究的主要靶标。研究发现,靶向这些蛋白质可破坏线粒体DNA中的基因表达,特别是一种称为线粒体RNA聚合酶(POLRMT)的酶在该项研究中脱颖而出。
2021-01-26 09:25
这一发现为治疗癌症提供了新的思路:通过阻止沃伯格代谢的“开关”,也就是LDHA的活性来抑制癌细胞的生长。
2021-01-26 09:25
据物理学家组织网20日报道,英国科学家的一项新研究表明,宇宙中可能存在一种“巨大黑洞”(stupendously large black holes),比位于星系中央的“超大质量黑洞”(SMBHs)还要大。
2021-01-26 09:25
在吴乐斌看来,这种“看不上”并非看轻,更多是缺少判断力和耐心,“科技成果的转化,本身也是‘高科技’。
2021-01-26 09:24
届时,芯片产线布置于华夫板上,整车间利用新风系统进气保证正压,并通过华夫板回风通道排气,最终保证车间洁净度。
2021-01-26 09:23
截至目前,滨海中关村完成北京转移项目(企业)认定31家,完成职工认定200人,完成购房认定135人。
2021-01-26 09:22
阿里巴巴已通过低代码开发工具构建了12700个应用,绝大部分是由人力资源、财务等不具备开发经验的岗位员工搭建的,这些应用形成了支撑十几万人使用的工作平台。阿里云智能总裁张建锋认为,基于云钉一体的“低代码开发”,将成为新一代的软件开发方式。
2021-01-25 09:38
CES创办50多年来首次以网络虚拟形式举办,图为展示CES官网内容的手机屏幕。这家公司开发了一款“在线沟通模拟器”,运用人工智能技术模拟各种沟通场景和可能出现的专业问题,帮助企业培训和改善员工在线沟通能力。
2021-01-25 09:37
8K电视就是屏幕图像具有8K分辨率的电视,8K电视每帧图像包含约3300万像素,是4K电视的4倍。在消费市场刚刚崭露头角的8K电视,如何以物美价廉的形式走进寻常百姓家,也不断激发着南京理工大学教授徐勃的研发热情。
2021-01-25 09:35
借助一块块看似平淡无奇的石头,他和所在团队破译了一道道鸟类起源和早期演化的密码,不断刷新和丰富着人们对鸟类起源和演化的认知。从古生物学与地层学到古脊椎动物研究,再到鸟类起源与演化研究,王敏的科研视角逐步走向深入,也渐渐发自内心地爱上了自己的专业。
2021-01-25 09:34
俄罗斯国立研究技术大学的科研人员首先发现了钛镍合金的热机械处理最佳参数,从而改进了生产医学形状记忆合金的技术。钛镍合金可逆变形最大指标需要在不超过600℃的温度下,通过热机械处理技术形成超细晶粒结构来获得。
2021-01-25 09:31
加载更多