正在阅读:一个系统打通高校、企业两个专利池
首页> 科技频道> 头版头条 > 正文

一个系统打通高校、企业两个专利池

来源:科技日报2019-11-08 13:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  高校专利成果是一套管理系统,市场企业专利是一套系统,这为高校专利成果的转化平添了障碍。近日,西南大学与重庆知咚信息科技有限公司合作开发了知咚(智汇通源)专利管理平台,将西南大学作为试点,提升专利管理效率,促进高校专利成果转化。

  各自为政 急缺实时信息交流

  高校是创新的重要主体,但高校成果转化缓慢也是横在不少高校面前的难题。

  为促进高校创新资源与市场有效对接,重庆正在打造环大学创新生态圈建设,通过优化大学周边创新创业生态,推动大学科研成果转移转化。环西南大学创新生态圈作为重庆市首批6个环大学创新生态圈之一,已于2018年启动建设。其中在技术研发生态体系打造上,提出根据市场技术需求,科研团队进行科技研发,研发形成技术成果,最后转化成市场产品。

  “学校每年产生不少专利,但成果转化率低。”西南大学科学技术处处长黄承志表示,一方面是因为一些成果是为完成课题任务,与产业对接差,质量不高;另一方面是高校内部的成果信息和市场企业的成果各自为政,不能互通共享。

  如何促进大学科研成果转移转化,西南大学科技处尝试从专利管理平台上入手。

  黄承志介绍,西南大学目前的专利管理平台是全校科研管理系统的一部分,主要是科研人员录入,管理部门审核,进入系统后仅提供查询和统计,数据是单向和封闭的。信息不仅滞后,也不完整,如果科研人员未录入自己的专利信息,系统中就没有,更不用说进行管理和发布了。

  据了解,包括西南大学在内,目前几乎所有高校的专利管理平台都是校内的系统,科技成果信息不能通过系统对外发布,市场对学校的最新研究成果了解不及时、不充分,从而造成科研人员的成果不能有效和市场进行实时的互动。也因此让学校和科研人员都不能有效掌握专利实时动态,也给管理工作带来不便。

  “建立一套独立于学校内部,又能及时和市场进行数据交互的系统,对我们尤为迫切。”黄承志表示。

  内外互通 专利在市场发挥作用

  黄承志介绍,他们合作开发的智汇通源专利管理平台,是目前市面上唯一实现内外互通的专利管理平台。

  对内,平台提供专利基础信息库、年费信息库、专利价值度库三大数据信息,所有信息都与国家知识产权局公开信息同步,从管理上能够方便进行数据统计工作;从科研人员使用上,不用科研人员自己录入任何信息,保证了效率和准确性。“该平台采用数据库反向录入方式,不用师生主动录入。”黄承志表示,这一改变降低了高校师生录入信息难度,提高了工作效率和信息的准确性。更重要的是,实现了学校对自我专利实时管控,有利于梳理学校的研究方向及成果管理,可以辅助学校统筹,快速定位学校科研实力强、市场需求高的科研方向,结合线下专业人才,快速提升科研人员的研发水平和成果产出。

  对外,系统通过内置的专利成果转化功能,可实现科研人员和成果部门的两级管理,建立用户成果转化信息库。“该平台通过对高校的专利数据标准化、信息化处理,形成高价值专利标准数据库,同时通过政府管理系统、企业管理系统、中介机构管理系统、高校成果管理系统四套数据库的应用,实现产、学、研、政四方的数据共通。”黄承志表示,这样对科研单位和企业的市场需求提供及时的信息服务,可以使应用研究能更多地来自于市场需求,科研成果与产业结合更紧密,从而大大提高成果转化率。

  据了解,随着西南大学正式上线该系统,重庆大学、重庆邮电大学、科技学院也已开始洽谈,部分高校已开通试用,并计划组建相应的联盟,推动重庆高校的科技成果转化。(记者 雍 黎)

[ 责编:赵宇豪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第二届中国国际进口博览会精彩照片

  • 广西那坡县发现一大型天坑群

独家策划

推荐阅读
在深入贯彻党的十九届四中全会精神、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,中宣部追授中科院院士、华南农业大学原校长卢永根“时代楷模”称号。新华社11月13日播发通讯《卢永根院士:赤诚抒写“我和我的祖国”》,深入报道卢永根院士的感人事迹,引发社会各界强烈反响。
2019-11-17 18:41
“空间站建设的主要目标,是使我国成为独立掌握近地空间长期载人飞行技术,具备长期开展近地空间有人参与科学实验和综合开发利用太空资源能力的国家。”周建平说。
2019-11-17 18:39
会上颁发了2019年科技传播奖与大数据科技传播奖。
2019-11-17 18:37
中国农业科学院副院长梅旭荣表示,当今世界,全球一体化潮流不可逆转,各国间的联系和依存日益加深,也面临诸多共同挑战。
2019-11-15 09:45
对于肝脏被酒精破坏的重度酗酒者来说,一次器官移植通常是唯一现实的选择。但由于供体肝脏储量不足,以及相关规定禁止那些尚未戒除酒瘾的人进行移植,许多人最终只能等待死亡。
2019-11-15 09:37
近日,《自然—遗传学》发表的两项由中国农业科学院和北京市农林科学院等单位协作完成的瓜类作物基因组研究成果显示,甜瓜和西瓜经历了不同的驯化过程,同样完成了令人着迷的“甜蜜基因”的进化,可谓“殊途同归”。
2019-11-15 09:36
万钢表示,一代接一代怀揣科技报国理想的科学家们,坚贞不渝地将科学研究与国家前途、民族命运和人民事业紧紧联系在一起,以对党、对人民的赤胆忠诚为共和国托起了无数星辰,他们创造的“两弹一星”精神、载人航天精神和西迁精神彪炳史册,光照千秋。
2019-11-15 09:36
举世瞩目的北京大兴国际机场开通已经一个多月,运行顺畅。大兴机场建设应用了当今诸多最先进的技术,据专家介绍,其中跑道和停机坪等工程应用了交通运输部立项研究的“重载水泥混凝土铺面关键技术与工程应用”成果,降低了建设成本、提高了使用品质。
2019-11-15 09:32
11月13日,我国先后在酒泉卫星发射中心与太原卫星发射中心成功发射吉林一号高分02A卫星与宁夏一号卫星。西安卫星测控中心作为主要测控单位,圆满完成多点并行测控任务,创造了我国航天发射测控任务间隔最短纪录——175分钟。
2019-11-15 09:28
11月30日前,一直采取分区域逐步开放策略的携号转网业务将在全国铺开。我国三家电信运营商11月14日同时在官网公示了《携号转网服务实施细则》。
2019-11-15 09:27
点开微信小程序,一次录入、一次申办,即可同步完成企业开办涉及的营业执照、刻章备案、银行开户以及税务发票申领。今年4月,利用“区块链+AI”技术,广州市黄埔区、广州开发区试点上线“商事服务区块链平台”。
2019-11-15 09:22
美国罗格斯大学11日发布新闻公报称,该校研究人员领导的一个小组开发出一种新型生物传感器技术,可以更高效、更准确地检测遗传物质,表征不同类型的干细胞。
2019-11-15 09:21
据物理学家组织网13日报道,瑞士科学家于近日展示了一款亚皮秒薄盘激光振荡器,平均输出功率达到创纪录的350瓦,成为超短激光脉冲振荡器的新“标杆”,也为实现更强大的激光器奠定了基础。
2019-11-15 09:21
第三次中德智能制造及生产过程网络化合作论坛12日在柏林召开,论坛讨论了中国智能制造与德国工业4.0加强对接与合作的机遇与挑战。
2019-11-15 09:20
据英国《自然》杂志14日发表的一篇论文,丹麦和中国科学家团队测序了一种中国发现的已灭绝的步氏巨猿的牙釉质蛋白,这项研究将能帮助我们理解类人猿的演化和分化。
2019-11-15 09:19
目前,乳腺癌已成为威胁女性身心健康的常见肿瘤。其实乳腺并不是维持人体生命活动的重要器官,原位乳腺癌也并不致命,但由于乳腺癌细胞丧失正常细胞的特性后,细胞之间连接松散容易脱落,而癌细胞一旦脱落,可以随血液或淋巴液播散全身,形成转移,危及生命。
2019-11-15 09:19
美国斯坦福大学研究人员13日在美国化学学会期刊《ACS核心科学》上发表研究报告称,他们开发出一种可拉伸、可完全降解,并能在应变时保持稳定电气性能的半导体材料。
2019-11-15 09:18
14日,中国国家航天局邀请部分外国驻华使馆及国际组织人员,赴河北怀来观摩中国首次火星探测任务着陆器悬停避障试验。本次观摩活动是中国火星探测任务首次公开亮相,也是中国务实开展航天国际交流与合作的重要举措。
2019-11-15 09:18
从19岁带着“强国先强军”的信念选择火炸药专业开始,王泽山就无怨无悔地爱上了这个冷僻专业。经过60多年的奋斗,王泽山和他的研究团队为我国火炸药整体实力的提升和我国武器装备、火炸药产品的更新换代作出了杰出贡献。
2019-11-15 09:17
1687年,牛顿在《自然哲学的数学原理》中提出了物质间的万有引力定律。200多年后,爱因斯坦于1916年发表了广义相对论,把牛顿的引力理论推广到适用高速运动的物体。牛顿和爱因斯坦的引力理论一直被人们奉为圭臬。
2019-11-14 13:10
加载更多