正在阅读:飞行汽车亮相进博会 打“飞的”真要实现了?
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

飞行汽车亮相进博会 打“飞的”真要实现了?

来源:科技日报2019-11-11 09:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “能在路面跑,能在天上飞,就算堵车也不怕,一言不合就上天。”这是一位网友发表的炫酷出行“梦想”。

  这个梦想在第二届中国国际进口博览会上似乎照进了现实。由斯洛伐克一家公司研发的兼具汽车和飞机双重功能的第二代“会飞的汽车”吸引了许多观众的眼球,也让世人对能否尽快打上“飞的”的期待再次升级。

  可以预见,未来交通场景下的竞争会在天空展开。那么,搭载人们梦想的飞行汽车离我们还有多远?

  汽车会飞走进现实

  事实上,近年来美国航空航天局、波音、空客、戴姆勒、Google、腾讯、Uber……这些大名鼎鼎的航空、汽车、互联网机构或公司都将目光集中于飞行汽车。全球已经有20多个团队正在直接或间接投入资本进行飞行汽车研发工作,全球对飞行汽车的投资总额已超过20多亿美元。

  我们国家的吉利集团也将目光转向了飞行汽车,2017年底吉利集团全资收购美国飞行汽车公司Terrafugia,并命名“太力飞行汽车”。资料显示,其第一代产品TransiTIon飞行汽车,在外形上有着非常引人注目的外观,有圆滑的车头和流线型的机身,这样在很大程度上降低了飞行中受到的阻力,其飞行的最大速度为185公里/小时,飞行续航里程为800公里,完全可以胜任城际交通距离,而且无视交通拥堵,想飞就飞,不挑时间、不挑地点。

  英国航空公司VRCO和德比大学也正在联合开发通过计算机程序控制的飞行汽车NeoXCraft。预计将于2020年完成,目前已经接到100个订单。NeoXCraft将使用4个高功率螺旋桨,速度可达320公里/小时,螺旋桨还可以折叠成为陆地驾驶的车轮。NeoXCraft还将采用自动化软件,实现自动驾驶。

  除此之外,美国航空航天局于2018年与美国Uber公司合作,探索城市空中交通的相关概念和技术,从而在人口密集城市形成安全、有效的空中交通系统;日本政府计划成立专门的咨询委员会,研究和制定必需的标准,以便在2020年前将无人驾驶飞行汽车投入实际使用……

  建立空中秩序是关键

  从大型航空公司到互联网巨头,从汽车企业到创业公司,都在为这一领域添柴加火。而且,他们确实有足够多的理论和现实需求的支撑——据统计,截止到2019年,全球的汽车保有量已经达到了10亿,这些汽车大部分集中在大城市,所以大城市的交通拥堵问题已经成为世界性难题。智慧城市、智慧交通、智慧汽车能够更加满足人们对未来出行的需求。

  英国德勤会计师事务所不久前发布的《移动出之未来飞行汽车》报告预测,到2040年,仅美国的“空中出租车”市场规模就可达到170亿美元。

  “在产业变革和技术革命来临的时候,这个概念越来越火,是很有意思的一件事情。” 中国汽车工程学会名誉理事长付于武在接受科技日报记者采访时表示,从技术角度和全球创新能力看,飞行汽车开发指日可待。但是,这种业态能够顺利实施的关键,是如何建立新的标准和空中秩序,使飞行汽车能够实现安全、环保和有秩序。”

  “飞行器要作为大众交通工具,面临两个方面的问题。”重庆交通大学公共交通学者、全国公共交通学科首席科学传播专家王健对科技日报记者说,因为商用航道的原因,空中通行的能力并不像想象中那么大,空域开发也是有限制的;停机设施方面的需求也是飞行汽车发展的主要问题,需要解决飞行汽车的噪音、续航和安全问题等;此外,成本也是决定飞行汽车能否进入市场的制约因素。(王祝华)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中蒙联合考古成果入选2019年度世界十大考古发现

  • 寒冬采冰人:起早贪黑 “淘金”冰雪

独家策划

推荐阅读
来自英国、俄罗斯、美国、以色列、日本、韩国、土耳其等21个国家及地区的30所科研资助机构或国际组织的代表与学者参加会议。
2019-12-06 09:39
据设计方介绍,T1线全长18公里,设计时速70公里,初期采用3模块(车厢)编组,最大载客人数307人;近、远期将采用5模块编组,车长超过50米,载客超过500人。
2019-12-06 09:39
针对传统煤气化技术存在可用煤种少、污染重或成本高的问题,我们开发了清洁、高效、低成本、煤种适应性广的循环床煤气化技术。
2019-12-06 09:39
该团队分析认为,单纯从经济层面来看,高亮度大型强子对撞机项目的效益成本比率大约是1.8。
2019-12-06 09:38
韩国国立釜庆大学的研究团队,此次沿汉江取样——汉江是韩国最大的城市首尔的主要自来水源。
2019-12-06 09:38
按照她在论文中的解释:“有疑问的颗粒都被排除了,我们的估计是保守的,很可能低估了塑料微粒的总量。
2019-12-06 09:38
英国华威大学的奥德特·托洛萨说:“这是我们首次能测量盘中气体的数量,为研究系外行星大气的构成提供了线索。
2019-12-06 09:38
据悉,2018年,全球人均CO2排放量约为4.8吨;而美国人的平均排放量为16.6吨。
2019-12-06 09:37
此次出口法国的土压平衡盾构机,直径9.86米,总长约115米,将用于巴黎地铁16号线2标隧道建设。
2019-12-06 09:36
在最新研究中,由德国马克斯·普朗克天文学研究所的爱德华多·巴纳多斯领导的团队发现,遥远类星体P183+05的光谱非同寻常,这些光谱特征显示了非常靠近该类星体的气体云的“蛛丝马迹”。
2019-12-06 09:36
主要面向全球,奖励在控制科学与工程、人工智能与认知计算等相关领域取得重大理论突破或重大技术发明等原创性成果的科技工作者。
2019-12-08 08:39
2017年10月18日发行的《中国共产党第十九次全国代表大会》纪念邮票上,“复兴号”高铁动车组、C919大飞机以及长征五号运载火箭等画面,展现了我国在经济、科技领域日新月异的发展成就。
2019-12-06 09:35
除此以外,声称或“被声称”曾拥有化石的,包括东京帝国大学、某日军老兵、某美军家属……关于化石下落的猜测,有几十种。
2019-12-06 09:35
自由基成为监测大气污染变化的一个重要指标,它的浓度与活跃度成为李歆团队眼中衡量大气氧化性水平的标志物。
2019-12-06 09:35
探求人类基因奥秘,始终是生命科学的前沿领域。探究染色质三维结构在人类精子及早期胚胎中的动态变化及机制,对深入理解人类胚胎发育具有重要意义。
2019-12-06 09:34
中国第36次南极考察队首席科学家何剑锋说,未来两天考察队还将依托“雪龙2”号在普里兹湾海域布放两套潜标,并回收第34次南极考察队布放的1套沉积物捕获器潜标。
2019-12-06 09:33
去年8月发射的“帕克”太阳探测器开启人类历史上首次穿越日冕、“触摸”太阳的逐日之旅。
2019-12-06 09:33
冬季来临,环境预警高发,燃煤污染防治成为热议话题。“针对传统煤气化技术存在可用煤种少、污染重或成本高的问题,我们开发了清洁、高效、低成本、煤种适应性广的循环床煤气化技术。
2019-12-06 09:27
浮躁浮夸背后有值得我们深思的原因:一方面,有机制上急需解决的弊病;另一方面,也有不良文化侵蚀科研人员内心的问题。
2019-12-06 09:40
工信部提醒,如对“携号转网”有疑问,及时致电运营商官方客服或到营业厅进行咨询,谨防上当受骗。
2019-12-06 09:34
加载更多