正在阅读:日本“隼鸟2号”踏上归途
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

日本“隼鸟2号”踏上归途

来源:科技日报2019-11-14 12:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  科技日报北京11月13日电 (记者刘霞)日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)称,该机构的“隼鸟2号”探测器已对小行星“龙宫”进行了深入探测,将于13日开启它的回家之旅,预计明年年底“到家”,其从“龙宫”采集的样本有望揭示有关太阳系起源的奥秘。

  “隼鸟2号”项目经理津田裕一说,“我们希望它能为我们提供新的科学知识”。该探测器将把“碳和有机物质”带回地球,这些物质将提供有关它们在太阳系周围如何分布、为什么会在小行星上出现、与地球有何关系的数据。

  钻石形状的“龙宫”直径约900米,距地球约3亿公里。人们相信,这颗小行星拥有相对较多的始于大约46亿年前太阳系诞生时期的有机物质和水。

  “隼鸟2号”于2014年12月发射升空,去年6月底抵达“龙宫”,并于今年2月在“龙宫”着陆,收集“龙宫”表面样本并发现了水合矿物质,这或能帮助科学家确定小行星是否将水带到地球上。

  今年4月,“隼鸟2号”向“龙宫”表面发射了一枚金属弹,造成了一个大约10米宽的撞击坑,探测器随后收集了被金属弹激起的物质,并计划将其带回地球进行分析。

  津田裕一介绍,为期6年的“隼鸟2号”任务耗资约合2.7亿美元,该探测器花了3年半时间才到达小行星,但“回家”的时间应该大大缩短,因为地球和“龙宫”目前距离更近。

  据悉,“隼鸟2号”可能会在位于南澳大利亚的沙漠中放下样本,JAXA正在与澳大利亚政府就如何安排样本进行谈判。

  “隼鸟2号”跟一台大号冰箱差不多大,配备了太阳能板,是JAXA第一枚小行星探测器“隼鸟号”的继任者。2010年6月13日,“隼鸟号”到达地球时,装有样品的容器从探测器脱离,之后探测器按计划在大气层内燃烧殆尽,而样品容器则安全地着陆于澳大利亚。

  JAXA发言人村上敬一早些时候曾表示,按目前计划,“隼鸟2号”在将样品放回地球后,会继续太空旅行,并可能“进行另一次小行星探索”,但其新目标目前还是未知数。

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 太平湖上的“为民服务船”

  • 河北滦州:特色教育进校园

独家策划

推荐阅读
来自英国、俄罗斯、美国、以色列、日本、韩国、土耳其等21个国家及地区的30所科研资助机构或国际组织的代表与学者参加会议。
2019-12-06 09:39
据设计方介绍,T1线全长18公里,设计时速70公里,初期采用3模块(车厢)编组,最大载客人数307人;近、远期将采用5模块编组,车长超过50米,载客超过500人。
2019-12-06 09:39
针对传统煤气化技术存在可用煤种少、污染重或成本高的问题,我们开发了清洁、高效、低成本、煤种适应性广的循环床煤气化技术。
2019-12-06 09:39
该团队分析认为,单纯从经济层面来看,高亮度大型强子对撞机项目的效益成本比率大约是1.8。
2019-12-06 09:38
韩国国立釜庆大学的研究团队,此次沿汉江取样——汉江是韩国最大的城市首尔的主要自来水源。
2019-12-06 09:38
按照她在论文中的解释:“有疑问的颗粒都被排除了,我们的估计是保守的,很可能低估了塑料微粒的总量。
2019-12-06 09:38
英国华威大学的奥德特·托洛萨说:“这是我们首次能测量盘中气体的数量,为研究系外行星大气的构成提供了线索。
2019-12-06 09:38
据悉,2018年,全球人均CO2排放量约为4.8吨;而美国人的平均排放量为16.6吨。
2019-12-06 09:37
此次出口法国的土压平衡盾构机,直径9.86米,总长约115米,将用于巴黎地铁16号线2标隧道建设。
2019-12-06 09:36
在最新研究中,由德国马克斯·普朗克天文学研究所的爱德华多·巴纳多斯领导的团队发现,遥远类星体P183+05的光谱非同寻常,这些光谱特征显示了非常靠近该类星体的气体云的“蛛丝马迹”。
2019-12-06 09:36
主要面向全球,奖励在控制科学与工程、人工智能与认知计算等相关领域取得重大理论突破或重大技术发明等原创性成果的科技工作者。
2019-12-08 08:39
2017年10月18日发行的《中国共产党第十九次全国代表大会》纪念邮票上,“复兴号”高铁动车组、C919大飞机以及长征五号运载火箭等画面,展现了我国在经济、科技领域日新月异的发展成就。
2019-12-06 09:35
除此以外,声称或“被声称”曾拥有化石的,包括东京帝国大学、某日军老兵、某美军家属……关于化石下落的猜测,有几十种。
2019-12-06 09:35
自由基成为监测大气污染变化的一个重要指标,它的浓度与活跃度成为李歆团队眼中衡量大气氧化性水平的标志物。
2019-12-06 09:35
探求人类基因奥秘,始终是生命科学的前沿领域。探究染色质三维结构在人类精子及早期胚胎中的动态变化及机制,对深入理解人类胚胎发育具有重要意义。
2019-12-06 09:34
中国第36次南极考察队首席科学家何剑锋说,未来两天考察队还将依托“雪龙2”号在普里兹湾海域布放两套潜标,并回收第34次南极考察队布放的1套沉积物捕获器潜标。
2019-12-06 09:33
去年8月发射的“帕克”太阳探测器开启人类历史上首次穿越日冕、“触摸”太阳的逐日之旅。
2019-12-06 09:33
冬季来临,环境预警高发,燃煤污染防治成为热议话题。“针对传统煤气化技术存在可用煤种少、污染重或成本高的问题,我们开发了清洁、高效、低成本、煤种适应性广的循环床煤气化技术。
2019-12-06 09:27
浮躁浮夸背后有值得我们深思的原因:一方面,有机制上急需解决的弊病;另一方面,也有不良文化侵蚀科研人员内心的问题。
2019-12-06 09:40
工信部提醒,如对“携号转网”有疑问,及时致电运营商官方客服或到营业厅进行咨询,谨防上当受骗。
2019-12-06 09:34
加载更多