正在阅读:探测器“拜访”过的最遥远天体改名
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

探测器“拜访”过的最遥远天体改名

来源:科技日报2019-11-14 12:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  科技日报北京11月13日电 (记者刘霞)人类探测器迄今“拜访”过的最遥远天体名为“天涯海角”(Ultima Thule),但由于这一名字存在争议,美国国家航空航天局(NASA)近日将其正式更名为“Arrokoth”,在美洲原住民波瓦坦部落中意为“天空”(sky),这一名字目前已获得国际天文学联合会的批准。

  “天空”这块冰冷的岩石天体位于冥王星外约10亿英里处,在黑暗而寒冷的柯伊伯带中运行。今年1月1日,NASA的“新视野”号飞船拜访了它,并为它拍摄了第一张彩照。这张照片显示,它像个雪人,由两个黏在一起的球体组成。

  “天空”的专业名字为“2014 MU69”,“新视野”号团队曾将其命名为“天涯海角”,但这一名字存在政治争议,因此引发强烈反对。据物理学家组织网12日报道,有鉴于此,“新视野”号团队提出了新名字“天空”。

  科罗拉多州博尔德市西南研究院首席研究员艾伦·斯特恩说:“‘天空’这个名字反映了我们的征途是‘星辰大海’这一美好愿景”。

  NASA方面表示,这一名字已得到波瓦坦部落长老的同意。之所以选择这一名字还因为,2014年最先发现该天体的哈勃望远镜以及“新视野”号的大本营都在马里兰州,而该州的切萨皮克湾地区是波瓦坦人的家园,这一名字也因此与该地区的土著文化产生了关联。

  NASA科学助理欧星·麦金太尔补充说:“‘天空’这个名字比‘天涯海角’好得多,欢迎太阳系家族最新命名的这个新成员!”

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 澳门轻轨举行通车仪式

  • 中国驻新使馆确认新西兰火山喷发涉两名中国公民

独家策划

推荐阅读
如今,西方政府层面的教育改革趋势主要体现为同质化、同步化、集权化、标准化、考试化。
2019-12-11 09:53
区块链标准化、效率、安全与隐私、创新应用、底层的密码技术支撑等方面,是学界和业界共同关注的问题。
2019-12-11 09:53
以此消除人们对人脸信息收集、存储、处理等使用规范欠缺导致的信息泄露的担忧,建立伦理规范引领行业健康可持续发展。
2019-12-11 09:53
杨长风在会上透露,今年底,北斗三号将完成所有中圆地球轨道卫星发射任务,北斗全球系统核心星座部署完成。
2019-12-11 09:36
国家航天局发布了高分七号首批22幅亚米级立体影像产品,包括北京首都机场、大兴机场、雁栖湖,安徽泾县,广东阳春市,山东菏泽等多个地区的正射影像图、立体核线影像、数字表面模型产品等。
2019-12-11 09:36
西藏那曲市,1965年,陈金水和同事们在海拔4800米的安多,一镐一镐平整出一个标准气象观测场,建成世界上海拔最高的安多气象站。
2019-12-11 09:33
虽然他们目前开发的铠甲为塑料材质,但具有3D打印不同材料的潜力,意味着该研究提出的设计原理有望应用于其他功能性原型的设计。
2019-12-11 09:33
在刊载于《科学》杂志的论文中,研究团队解决了量子技术中普遍存在的一个问题:噪音。
2019-12-11 09:33
不同“姿态”的螺旋光对应着不同信息通路的门锁,只有知道入射光束的螺旋姿态,才能够成功解码出锁中的全息信息,保护了信息传递的安全性。
2019-12-11 09:33
凭借过硬的技术积淀,研究院研发出的电解质隔膜片电导率和材料密度,均接近理论值。
2019-12-11 09:31
黑素瘤起源于黑素细胞,是一种恶性程度高、侵袭转移性强、预后极差的致死性皮肤疾病,晚期患者5年生存率不足5%。
2019-12-11 09:31
总之,语音社交平台的涌现,是我国数字经济蓬勃发展的一种表现,也是我国互联网商业模式和技术创新的新探索。
2019-12-11 09:30
据周玲透露,这个基因突变体库的插入位点,已经对全球玉米研究人员开放共享。
2019-12-11 09:30
但朱运峰认为,取血量越大得到的结果越稳定,一滴血中肿瘤信息很少,会导致检测数据波动较大。
2019-12-11 09:30
专家提醒,水痘可以经呼吸道传播,家长要注意让孩子勤洗手多喝水,防止感冒,不在封闭拥挤的空间久留,如果家里有水痘患者,要注意隔离。
2019-12-11 09:23
“断舍离”提倡一种“更少但更好”的生活方式,它主张我们要选择适合自己的、有用的,能让人在做决策时更理性。
2019-12-11 09:22
屏幕更大的手机,相应地就需要更大容量的电池,这种电池的容量一般在3800毫安时到4500毫安时之间,续航时间约为24个小时。
2019-12-11 09:22
之后两年,彭桓武照常参加学术委员会会议,每次都积极发言,给理论物理所提出了不少有价值的建议。
2019-12-11 09:35
在场聆听故事并发言的中科院数学与系统科学研究院博士生陶睿身边还带着本科时的教材《数学分析教程》。
2019-12-11 09:34
设立于上海的物流信息互通共享技术及应用国家工程实验室里,这些有趣的设备和技术透露着一个趋势:形形色色的高科技,正助力物流行业从容应对物流“高峰”的挑战。
2019-12-10 21:39
加载更多