正在阅读:将大熊猫放归自然 不是打开笼子那么简单
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

将大熊猫放归自然 不是打开笼子那么简单

来源:科技日报2019-11-14 13:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  全国第四次大熊猫调查显示,我国大熊猫主要分布在四川、陕西、甘肃三省的部分山区。约75%的野生大熊猫分布在四川,无论是种群数量还是种群密度四川都处于全国最高水平。目前,我国野生大熊猫共有约33个孤立的小种群,由于栖息地趋于“碎片化”,种群间不能很好地进行交流,因此大熊猫放归被认为是最重要、最快捷的解决手段。

  作为大熊猫野外放归地,要符合哪些要求?怎样放归,才更利于大熊猫的野外生存和族群建立?

  打破种群孤立、栖息地破碎 放归是最重要最快捷的解决手段

  从1974年到2015年,我国先后进行了四次大熊猫调查。从全国来看,到2015年,大熊猫分布区、栖息面积、自然保护区和种群数量都有较大幅度增加。全国第四次大熊猫调查显示,我国大熊猫主要分布在四川、陕西、甘肃3省的部分山区。约75%的野生大熊猫分布在四川,无论是种群数量还是种群密度四川都处于全国最高水平。

  尽管如此,据中国科学院2019年9月正式发布的《地球大数据支撑可持续发展目标报告》,1976年—2013年,大熊猫栖息地面积缩小且更加破碎化。研究表明,从种群数量看,大熊猫从濒危调整为易危是合理的,但从栖息地的变化来看,结论并不完全成立。尽管2001年以来大熊猫栖息地有所恢复,但目前大熊猫的栖息地比1988年大熊猫被列为濒危物种时面积要小,并且更加破碎,森林砍伐、人类侵蚀领地、修路以及农业活动共同导致了大熊猫栖息地被分割成了极小的部分,大熊猫面临的威胁因素仍然严重。

  目前,我国野生大熊猫共有约33个孤立的小种群,由于栖息地趋于“碎片化”,种群间不能很好地进行交流,因此大熊猫放归被认为是最重要、最快捷的解决手段。“所谓放归是将大熊猫从一个区域转移到另一个区域,增加其种群数量,这就是通常所说的放归。”中国科学院院士魏辅文说。

  目前,我国人工圈养大熊猫的种群规模快速发展,育龄大熊猫占比上升,种群结构更加合理,并已经启动了野化放归工作。国家林业和草原局数据显示,到2017年底,我国实施人工繁育大熊猫放归自然活动7次,放归野外9只成活7只。

  调查“背景”、进行培训 最好选择潜在栖息地放归

  “大熊猫野外放归,最好是放到‘大熊猫潜在栖息地’。”四川省大熊猫生态与文化建设促进会副秘书长李永政告诉科技日报记者。

  对比全国4次大熊猫调查结果可以发现,第一次调查时,全国大熊猫分布的县有43个,第二次减少到34个,第三次上升到45个,到第四次调查时,野生大熊猫分布在四川、陕西、甘肃三省的17个市(州)、49个县(市、区)、196个乡镇。

  从第三次调查情况看,大熊猫尤其喜欢针叶林。数据显示,四川大熊猫栖息地中有四成是针叶林,大熊猫在针叶林生境中的相对丰富度也最高,这一比例高达63%。成都理工大学资源与环境遥感专业博士张超研究发现,四川平武县小河沟保护区内大熊猫生境利用率最高的栖息地类型除针叶林外,还有针阔混交林,野生大熊猫集中生存的海拔高度范围为2300米至3300米;在春夏季,大熊猫对湿度需求约为80%,这与大熊猫生物学相对湿度需求基本一致。秋冬季大熊猫对湿度需求略低,全年湿度需求为40%—80%。土壤中的重金属也对大熊猫生境有明显影响,其中,铬的影响最大。当栖息地土壤中铬、汞和铅的含量值超过一定限值后,区内大熊猫偶遇率会下降为0。

  魏辅文指出,选择遗传背景相似的大熊猫进行放归是非常关键的一点,如果遗传背景相差很大,可能会存在遗传间隔等问题。

  此外,大熊猫放归自然前还要经过野化培训,我国从2003年开始进行大熊猫野化培训工作,已先后分11批次对25只人工繁育的大熊猫进行了野化培训,探索形成了母兽带仔野化培训等技术,建立了大熊猫野化培训和放归的技术体系。

  抚育竹子、造水塘 按需改善大熊猫野外生活环境

  据调查,野生大熊猫进食时间,每天长达12—14小时,一只成年大熊猫一年需要嫩竹和竹笋等约6500公斤。李永政说,调查发现,零星大熊猫(零散分布于保护区以外的野生大熊猫)面临的最大问题是不能尽快吃饱,其根源在于嫩竹分布太稀疏。成年大熊猫每天至少饮水一次,多时三四次。由于头大嘴宽脖子短,草丛里的涓涓细流,它们是无法饮用的,又不懂掘地找水,只能以较大水塘、水坑或溪流为饮水点。对于很多大熊猫来说,这需要走很远的路去寻找。此外,雌性大熊猫因产仔,对洞穴要求很高,如今的野外,适合产仔的洞穴却非常少了。

  魏辅文提出,想解决野外大熊猫栖息地碎片化的问题,除了放归之外还可以通过人工修复的方式改善生活环境、修建栖息地走廊,加强孤立的大熊猫小种群之间的连通性,让大熊猫进行自然交流。

  2017年国务院印发的《大熊猫国家公园体制试点方案》也明确提出,要修复大熊猫栖息地生态系统,通过生态修复,对受损、退化、碎片化的栖息地进行恢复改造。“参照方案,我们的解决方案是,按需改善零星大熊猫生活条件,促进人与自然和谐发展。”李永政说,在四川峨眉山与瓦屋山之间的原始森林里,大熊猫生活的海拔有苦竹、金竹、斑竹等15个竹子品种,而野生大熊猫只吃冷箭竹和细箭竹两个品种的竹笋和嫩竹。

  李永政说,除人类和大熊猫外,小到松鼠、野鸡,大到野猪、黑熊都非常喜欢吃竹笋,每只野鸡每天约能啄食50—60根竹笋。因此,需要通过人工抚育竹林,提高竹笋产量,将竹笋分一半给村民,留一半给大熊猫;在林区构筑水坑、水塘,解决大熊猫远距离寻水喝水问题,为其进食节约时间;在林区构筑适合大熊猫产仔、过冬的洞穴;在林地边沿,引进蜜蜂放养项目,协助改善林区生态系统等。

  他指出,遵循自然规律,针对大熊猫生活需求,建成适合它们生活的良好环境,相邻区域的大熊猫也会迁入该区域。打造优质放归地,还能促进野生大熊猫不断繁衍。(李 禾)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中蒙联合考古成果入选2019年度世界十大考古发现

  • 寒冬采冰人:起早贪黑 “淘金”冰雪

独家策划

推荐阅读
来自英国、俄罗斯、美国、以色列、日本、韩国、土耳其等21个国家及地区的30所科研资助机构或国际组织的代表与学者参加会议。
2019-12-06 09:39
据设计方介绍,T1线全长18公里,设计时速70公里,初期采用3模块(车厢)编组,最大载客人数307人;近、远期将采用5模块编组,车长超过50米,载客超过500人。
2019-12-06 09:39
针对传统煤气化技术存在可用煤种少、污染重或成本高的问题,我们开发了清洁、高效、低成本、煤种适应性广的循环床煤气化技术。
2019-12-06 09:39
该团队分析认为,单纯从经济层面来看,高亮度大型强子对撞机项目的效益成本比率大约是1.8。
2019-12-06 09:38
韩国国立釜庆大学的研究团队,此次沿汉江取样——汉江是韩国最大的城市首尔的主要自来水源。
2019-12-06 09:38
按照她在论文中的解释:“有疑问的颗粒都被排除了,我们的估计是保守的,很可能低估了塑料微粒的总量。
2019-12-06 09:38
英国华威大学的奥德特·托洛萨说:“这是我们首次能测量盘中气体的数量,为研究系外行星大气的构成提供了线索。
2019-12-06 09:38
据悉,2018年,全球人均CO2排放量约为4.8吨;而美国人的平均排放量为16.6吨。
2019-12-06 09:37
此次出口法国的土压平衡盾构机,直径9.86米,总长约115米,将用于巴黎地铁16号线2标隧道建设。
2019-12-06 09:36
在最新研究中,由德国马克斯·普朗克天文学研究所的爱德华多·巴纳多斯领导的团队发现,遥远类星体P183+05的光谱非同寻常,这些光谱特征显示了非常靠近该类星体的气体云的“蛛丝马迹”。
2019-12-06 09:36
2017年10月18日发行的《中国共产党第十九次全国代表大会》纪念邮票上,“复兴号”高铁动车组、C919大飞机以及长征五号运载火箭等画面,展现了我国在经济、科技领域日新月异的发展成就。
2019-12-06 09:35
除此以外,声称或“被声称”曾拥有化石的,包括东京帝国大学、某日军老兵、某美军家属……关于化石下落的猜测,有几十种。
2019-12-06 09:35
自由基成为监测大气污染变化的一个重要指标,它的浓度与活跃度成为李歆团队眼中衡量大气氧化性水平的标志物。
2019-12-06 09:35
探求人类基因奥秘,始终是生命科学的前沿领域。探究染色质三维结构在人类精子及早期胚胎中的动态变化及机制,对深入理解人类胚胎发育具有重要意义。
2019-12-06 09:34
中国第36次南极考察队首席科学家何剑锋说,未来两天考察队还将依托“雪龙2”号在普里兹湾海域布放两套潜标,并回收第34次南极考察队布放的1套沉积物捕获器潜标。
2019-12-06 09:33
去年8月发射的“帕克”太阳探测器开启人类历史上首次穿越日冕、“触摸”太阳的逐日之旅。
2019-12-06 09:33
冬季来临,环境预警高发,燃煤污染防治成为热议话题。“针对传统煤气化技术存在可用煤种少、污染重或成本高的问题,我们开发了清洁、高效、低成本、煤种适应性广的循环床煤气化技术。
2019-12-06 09:27
浮躁浮夸背后有值得我们深思的原因:一方面,有机制上急需解决的弊病;另一方面,也有不良文化侵蚀科研人员内心的问题。
2019-12-06 09:40
工信部提醒,如对“携号转网”有疑问,及时致电运营商官方客服或到营业厅进行咨询,谨防上当受骗。
2019-12-06 09:34
美国最新一项研究发现,感染了艾滋病病毒的婴儿在出生后数小时到数天后就开始接受治疗,能更好地保护他们的免疫系统功能。目前针对艾滋病病毒感染婴儿的药物治疗一般在他们出生后数周到数月后开始。
2019-12-05 10:13
加载更多