正在阅读:用函数玩转购物彰显兴趣对学习的意义
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

用函数玩转购物彰显兴趣对学习的意义

来源:科技日报2019-11-14 13:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “双十一”该怎样买买买?你有没有考虑过用数学函数来算算自己能省多少钱?近日,武汉一名高中生在数学实践作业中交出了一份漂亮的答案,用函数模型帮自己的妈妈做了一份特殊的“双十一”攻略,赢得了满堂彩。有人称赞高中生能够学以致用,运用知识解决生活中遇到的问题;有人感慨商家“诡计多端”,以至于需要复杂计算才能绕明白。但最值得关注的,却是“热搜”背后的深刻道理。

  兴趣是最好的老师。在教育界,这句话知名度非常之高,衍生出的生活化教学理念也广受认可,这也正是此次人们为高中生点赞的重要原因——从兴趣出发,学以致用、知行合一。与传统课堂的教师中心、灌输记忆相比,生活化教学更侧重于从实际问题中培养学生的实践能力和思维逻辑,也更容易为学生所接受。

  在数学学科中,兴趣的作用尤为明显。学生们是否拥有数学思维方式,在很大程度上影响着学生们的创造力,培养学生举一反三的能力,而不是机械化的刷题、记题,逐渐在机械行为中丧失自主创新能力。

  前些时候,清华大学更换英文版线性代数教材就是一个典型案例。我国传统教学注重定义、证明、理论、步骤,教材简洁明了、知识密度高,是教师课堂授课的好帮手;而欧美国家的教材略显啰唆,用娓娓道来的叙述方式,从无到有引导学生了解学科、完成学习过程。在数学这样的学科中,后者更能够激发学生的兴趣,这也是清华大学最终决定更换教材的原因之一。

  兴趣是创新的动力源泉,是人类最宝贵的品质之一。无数科学原理、伟大发明的出发点都来自科学家们对某一学科、现象的兴趣。事实上,越是数学这样看起来枯燥的学科,就越需要与生活紧密连接在一起。用社会热点激活兴趣,才能将知识融入生活,把知识搬出书本,让原本抽象、难懂的知识更加形象、简单。

  近年来,生活化教学开始得到教师的重视,考试题目中也屡屡出现接地气、结合生活常识的题目。这正是将学生在生活中的关注点、兴趣点作为导向,通过学生真正感兴趣的东西,来引导学生将知识与兴趣紧密相连,激发学生的学习热情。学生有了兴趣这个“导师”,把原本枯燥的知识变成渴求的动力,提高了自主学习、自我创新的能力。兴趣与知识的融合,让学生在看似玩闹时打下了扎实的学习基础,教育润物细无声。(杨仑)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 太平湖上的“为民服务船”

  • 河北滦州:特色教育进校园

独家策划

推荐阅读
来自英国、俄罗斯、美国、以色列、日本、韩国、土耳其等21个国家及地区的30所科研资助机构或国际组织的代表与学者参加会议。
2019-12-06 09:39
据设计方介绍,T1线全长18公里,设计时速70公里,初期采用3模块(车厢)编组,最大载客人数307人;近、远期将采用5模块编组,车长超过50米,载客超过500人。
2019-12-06 09:39
针对传统煤气化技术存在可用煤种少、污染重或成本高的问题,我们开发了清洁、高效、低成本、煤种适应性广的循环床煤气化技术。
2019-12-06 09:39
该团队分析认为,单纯从经济层面来看,高亮度大型强子对撞机项目的效益成本比率大约是1.8。
2019-12-06 09:38
韩国国立釜庆大学的研究团队,此次沿汉江取样——汉江是韩国最大的城市首尔的主要自来水源。
2019-12-06 09:38
按照她在论文中的解释:“有疑问的颗粒都被排除了,我们的估计是保守的,很可能低估了塑料微粒的总量。
2019-12-06 09:38
英国华威大学的奥德特·托洛萨说:“这是我们首次能测量盘中气体的数量,为研究系外行星大气的构成提供了线索。
2019-12-06 09:38
据悉,2018年,全球人均CO2排放量约为4.8吨;而美国人的平均排放量为16.6吨。
2019-12-06 09:37
此次出口法国的土压平衡盾构机,直径9.86米,总长约115米,将用于巴黎地铁16号线2标隧道建设。
2019-12-06 09:36
在最新研究中,由德国马克斯·普朗克天文学研究所的爱德华多·巴纳多斯领导的团队发现,遥远类星体P183+05的光谱非同寻常,这些光谱特征显示了非常靠近该类星体的气体云的“蛛丝马迹”。
2019-12-06 09:36
主要面向全球,奖励在控制科学与工程、人工智能与认知计算等相关领域取得重大理论突破或重大技术发明等原创性成果的科技工作者。
2019-12-08 08:39
2017年10月18日发行的《中国共产党第十九次全国代表大会》纪念邮票上,“复兴号”高铁动车组、C919大飞机以及长征五号运载火箭等画面,展现了我国在经济、科技领域日新月异的发展成就。
2019-12-06 09:35
除此以外,声称或“被声称”曾拥有化石的,包括东京帝国大学、某日军老兵、某美军家属……关于化石下落的猜测,有几十种。
2019-12-06 09:35
自由基成为监测大气污染变化的一个重要指标,它的浓度与活跃度成为李歆团队眼中衡量大气氧化性水平的标志物。
2019-12-06 09:35
探求人类基因奥秘,始终是生命科学的前沿领域。探究染色质三维结构在人类精子及早期胚胎中的动态变化及机制,对深入理解人类胚胎发育具有重要意义。
2019-12-06 09:34
中国第36次南极考察队首席科学家何剑锋说,未来两天考察队还将依托“雪龙2”号在普里兹湾海域布放两套潜标,并回收第34次南极考察队布放的1套沉积物捕获器潜标。
2019-12-06 09:33
去年8月发射的“帕克”太阳探测器开启人类历史上首次穿越日冕、“触摸”太阳的逐日之旅。
2019-12-06 09:33
冬季来临,环境预警高发,燃煤污染防治成为热议话题。“针对传统煤气化技术存在可用煤种少、污染重或成本高的问题,我们开发了清洁、高效、低成本、煤种适应性广的循环床煤气化技术。
2019-12-06 09:27
浮躁浮夸背后有值得我们深思的原因:一方面,有机制上急需解决的弊病;另一方面,也有不良文化侵蚀科研人员内心的问题。
2019-12-06 09:40
工信部提醒,如对“携号转网”有疑问,及时致电运营商官方客服或到营业厅进行咨询,谨防上当受骗。
2019-12-06 09:34
加载更多