正在阅读:培养文化遗产保护人才 高校用上虚拟技术
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

培养文化遗产保护人才 高校用上虚拟技术

来源:科技日报2019-11-14 13:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  建筑文化遗产是人类的宝贵财富。保护建筑文化遗产的条件尤为苛刻,需要大量的专业人才,而相关人才培养有着很大的难度。但随着数字科技的发展,高新技术与文化遗产碰撞出创新火花,让建筑文化遗产保护的人才培养有了新路。

  日前,记者获悉,北京建筑大学设立“激光雷达技术古建筑三维精细化重构虚拟仿真实验”项目。该项目目前已应用到测绘工程、建筑学、历史建筑保护工程专业的教学中,服务学生500余人,同时在故宫、敦煌等多个重点建筑遗产保护工程上得到应用。

  诸多限制给保护带来难题

  保护文物功在当代、利在千秋。文化遗产是人类文明进程中各种创造活动及其相关成就的遗留物,具有不可再生、极为稀缺的特殊属性。但是,目前在保护与重建方面存在诸多难题。

  北京建筑大学测绘学院副院长赵江洪介绍,古建筑是文化遗产中的重要保护对象,也是重要的文化资产。由于受到封闭性、地域性、产权归属问题等其他保护因素制约,古建筑本身无法作为学生常规实验对象。另一方面,实验设备匮乏,三维激光扫描设备由于造价高、数量少、易损伤等特点,也无法满足大规模使用需求。受到实验条件的限制,采用激光雷达技术进行古建筑数字化及重建,需要对设备、环境有着充分的了解,并结合具体的对象进行方案设计、实地采集以及数据处理,此外还需要掌握复杂的考量因素并在此基础上反复练习,现实场景一般不具备此类条件。

  “建筑文化遗产自有其特殊性,我国拥有众多的建筑遗产,开展建筑遗产数字化保护课程迫在眉睫。”赵江洪说,北京建筑大学开设的建筑遗产数字化保护课程,以古建筑数字化技术为核心,以培养能够胜任建筑文化遗产数字化与三维重构的专业人才为目标,坚持“学生中心、问题导向、学科融合、创新实践”的实验教学理念,按照“虚实结合”的原则,以三维激光扫描技术进行古建筑数字化建模为切入点,选取几类典型的古建筑场景,用虚拟建模、3D交互等方式,研发适用于激光雷达古建筑三维数字化与精细重构的实验场景,解决目前数字化保护与重建中的瓶颈问题。

  仿真系统强化实战经验

  “为解决古建筑数字化及健康监测的人才培养问题,学校依托国家级虚拟仿真中心‘建筑全过程虚拟仿真实验中心’,与教育部联合共建的‘代表性建筑与古建筑数据库教育部工程研究中心’,同时与北京市科技委员会联合共建‘建筑遗产精细重构与健康监测北京市重点实验室’,以测绘与城市空间信息学院建筑遗产保护与数字化科研教学团队为核心,整合多年建筑遗产数字化保护科研、教学与工程实践经验,创建了此次实验项目。”赵江洪说。

  北京建筑大学测绘学院测162班学生邵天翼告诉科技日报记者:“通过激光雷达技术古建筑三维精细化重构虚拟仿真教学系统,我们了解和掌握了激光雷达技术在不同类型古建筑三维数字化的方案设计中的关键知识点;了解和掌握了利用激光雷达技术进行古建筑三维数字化采集的关键知识点。”

  不仅如此,邵天翼说,通过实验,他们熟悉了三维激光扫描仪的组成结构、工作原理等,掌握了常见古建筑三维激光扫描数据采集的步骤和操作方法,加深了对课堂知识的认识和理解;掌握了古建筑三维数据预处理、建模与重构的关键知识点;结合古建筑虚拟场景,探究古建筑虚拟数字化三维重构及保护实践中的注意事项。

  “激光雷达技术古建筑三维精细化重构虚拟仿真实验”项目通过模拟多种古建筑实验场景,再现了三维激光扫描仪等仪器的真实操作流程,使学生掌握不同的方案设计、外业数据获取、内业数据处理及建模等领域的工作方法和流程;通过实战考核模块,对学生实际掌握情况进行测试并给出针对性反馈和多元化评测。(马爱平)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新西兰发行2020中国鼠年生肖邮票

  • [时代楷模]永葆初心矢志奋斗的布衣院士卢永根

独家策划

推荐阅读
来自英国、俄罗斯、美国、以色列、日本、韩国、土耳其等21个国家及地区的30所科研资助机构或国际组织的代表与学者参加会议。
2019-12-06 09:39
据设计方介绍,T1线全长18公里,设计时速70公里,初期采用3模块(车厢)编组,最大载客人数307人;近、远期将采用5模块编组,车长超过50米,载客超过500人。
2019-12-06 09:39
针对传统煤气化技术存在可用煤种少、污染重或成本高的问题,我们开发了清洁、高效、低成本、煤种适应性广的循环床煤气化技术。
2019-12-06 09:39
该团队分析认为,单纯从经济层面来看,高亮度大型强子对撞机项目的效益成本比率大约是1.8。
2019-12-06 09:38
韩国国立釜庆大学的研究团队,此次沿汉江取样——汉江是韩国最大的城市首尔的主要自来水源。
2019-12-06 09:38
按照她在论文中的解释:“有疑问的颗粒都被排除了,我们的估计是保守的,很可能低估了塑料微粒的总量。
2019-12-06 09:38
英国华威大学的奥德特·托洛萨说:“这是我们首次能测量盘中气体的数量,为研究系外行星大气的构成提供了线索。
2019-12-06 09:38
据悉,2018年,全球人均CO2排放量约为4.8吨;而美国人的平均排放量为16.6吨。
2019-12-06 09:37
此次出口法国的土压平衡盾构机,直径9.86米,总长约115米,将用于巴黎地铁16号线2标隧道建设。
2019-12-06 09:36
在最新研究中,由德国马克斯·普朗克天文学研究所的爱德华多·巴纳多斯领导的团队发现,遥远类星体P183+05的光谱非同寻常,这些光谱特征显示了非常靠近该类星体的气体云的“蛛丝马迹”。
2019-12-06 09:36
2017年10月18日发行的《中国共产党第十九次全国代表大会》纪念邮票上,“复兴号”高铁动车组、C919大飞机以及长征五号运载火箭等画面,展现了我国在经济、科技领域日新月异的发展成就。
2019-12-06 09:35
除此以外,声称或“被声称”曾拥有化石的,包括东京帝国大学、某日军老兵、某美军家属……关于化石下落的猜测,有几十种。
2019-12-06 09:35
自由基成为监测大气污染变化的一个重要指标,它的浓度与活跃度成为李歆团队眼中衡量大气氧化性水平的标志物。
2019-12-06 09:35
探求人类基因奥秘,始终是生命科学的前沿领域。探究染色质三维结构在人类精子及早期胚胎中的动态变化及机制,对深入理解人类胚胎发育具有重要意义。
2019-12-06 09:34
中国第36次南极考察队首席科学家何剑锋说,未来两天考察队还将依托“雪龙2”号在普里兹湾海域布放两套潜标,并回收第34次南极考察队布放的1套沉积物捕获器潜标。
2019-12-06 09:33
去年8月发射的“帕克”太阳探测器开启人类历史上首次穿越日冕、“触摸”太阳的逐日之旅。
2019-12-06 09:33
冬季来临,环境预警高发,燃煤污染防治成为热议话题。“针对传统煤气化技术存在可用煤种少、污染重或成本高的问题,我们开发了清洁、高效、低成本、煤种适应性广的循环床煤气化技术。
2019-12-06 09:27
浮躁浮夸背后有值得我们深思的原因:一方面,有机制上急需解决的弊病;另一方面,也有不良文化侵蚀科研人员内心的问题。
2019-12-06 09:40
工信部提醒,如对“携号转网”有疑问,及时致电运营商官方客服或到营业厅进行咨询,谨防上当受骗。
2019-12-06 09:34
美国最新一项研究发现,感染了艾滋病病毒的婴儿在出生后数小时到数天后就开始接受治疗,能更好地保护他们的免疫系统功能。目前针对艾滋病病毒感染婴儿的药物治疗一般在他们出生后数周到数月后开始。
2019-12-05 10:13
加载更多