正在阅读:在年轻人心中播下“科学家精神”的种子
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

在年轻人心中播下“科学家精神”的种子

来源:科技日报2019-11-15 09:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “获得国家最高科学技术奖后,和以前一样,我把国家奖励的800万元和江苏省配套的800万元全部捐了出去,用来资助贫困家庭的孩子上学。”当82岁的中国工程院院士、陆军工程大学教授钱七虎讲述这段经历时,现场年轻的学子们用热烈的掌声表达了他们的敬意。

  钱七虎来了,84岁的中国工程院院士、南京理工大学教授王泽山来了,中国工程院院士、南开大学校长曹雪涛来了。在11月13日召开的2019年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会上,他们给现场6000名,及全国各地观看网络直播的约80万研究生和研究生导师带来有关科学家精神与学风建设的“豪华大餐”。

  说是报告,其实是前辈在给孩子们讲故事。

  从19岁带着“强国先强军”的信念选择火炸药专业开始,王泽山就无怨无悔地爱上了这个冷僻专业。经过60多年的奋斗,王泽山和他的研究团队为我国火炸药整体实力的提升和我国武器装备、火炸药产品的更新换代作出了杰出贡献。

  对这些经历,王泽山娓娓道来。他勉励年轻人,一定要把“不间断地思考”作为追求超越的一种工作学习方式,多问为什么、追问怎么做,追求问题本质并拓展思考。他嘱咐年轻人,在做科研过程中,要有责任感,学会包容和诚信,杜绝学术腐败、抄袭、造假、浮夸浮躁等背离科学精神的行为。

  钱七虎回忆了自己见证国家从积贫积弱到强大的过程,感叹没有党和组织的培养就不会有他今天的成就。在谈到捐出巨额奖金时,他感叹:“现在的幸福生活是革命先辈用鲜血换来的,他们连生命都能付出,我还有什么舍不得?”

  “最近有不少媒体朋友和年轻人跟我探讨人生的意义和知识分子的追求,我有四句话送给大家。”钱七虎说,“爱党信党跟党走,是一生中最正确、最坚定的选择;只有把个人的理想与国家和民族的前途命运紧密联系在一起,才能有所成就、实现价值;科学是老老实实的学问,容不得一点点的马虎和心浮气躁;只有摆正个人和组织的关系,摆正个人和集体的关系,摆正个人和群众的关系,才能不断进步。”

  曹雪涛没有讲自己的故事,而是用邓稼先、屠呦呦、顾方舟、黄大年等一个个耳熟能详的名字向大家诠释了中国科学家的爱国奉献精神。

  他还从科学学派对科学的贡献说起,呼吁弘扬科学家精神,打造新时代的中国学派,通过鼓励批判、质疑探索精神,允许宽容科学研究的失败,鼓励科技工作者立异鼎新,建立新学说、标立新学派、追求新境界,推动文化文明传承与创新,为构建人类命运共同体、实现可持续发展发出中国声音,走出中国道路,作出中国贡献。

  三位院士的讲述,让“爱国”“奉献”“责任”这些词不再抽象模糊,而逐渐变成年轻人心中的一颗颗种子。

  中国政法大学民商经济法学院研究生马啸感慨,听了院士们的报告,在见证国士无双风采的同时,还深深感受到身处时代洪流中的使命感。“王泽山院士几十年如一日为国分忧的执着与专注,钱七虎院士低谷时期不计个人荣辱得失趁机攻克核心难题的耐心和决心,曹雪涛院士提出的‘国之重器’战略政策和未来展望,都体现了老一辈科学家们拳拳的爱国之心和报国之志。”马啸说。

  “让我印象最深刻的是钱七虎院士克服一切困难,投身祖国最需要的防护工程,潜心钻研,默默奉献,铸就了我国‘地下钢铁长城’。”中国农业大学2019级硕士研究生毛智琼感慨,“他的爱国情怀、科研精神和高尚的思想境界,是我们最应该学习和发扬光大的。”

  作为当天宣读《弘扬科学家精神,加强学风作风建设倡议书》的旗手,毛智琼深感责任在肩。毛智琼说,作为一名新时代的研究生,他将从自身做起,尽自己所能影响身边的人,做科学道德的践行者和良好学术风气的维护者。(操秀英)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新西兰发行2020中国鼠年生肖邮票

  • [时代楷模]永葆初心矢志奋斗的布衣院士卢永根

独家策划

推荐阅读
来自英国、俄罗斯、美国、以色列、日本、韩国、土耳其等21个国家及地区的30所科研资助机构或国际组织的代表与学者参加会议。
2019-12-06 09:39
据设计方介绍,T1线全长18公里,设计时速70公里,初期采用3模块(车厢)编组,最大载客人数307人;近、远期将采用5模块编组,车长超过50米,载客超过500人。
2019-12-06 09:39
针对传统煤气化技术存在可用煤种少、污染重或成本高的问题,我们开发了清洁、高效、低成本、煤种适应性广的循环床煤气化技术。
2019-12-06 09:39
该团队分析认为,单纯从经济层面来看,高亮度大型强子对撞机项目的效益成本比率大约是1.8。
2019-12-06 09:38
韩国国立釜庆大学的研究团队,此次沿汉江取样——汉江是韩国最大的城市首尔的主要自来水源。
2019-12-06 09:38
按照她在论文中的解释:“有疑问的颗粒都被排除了,我们的估计是保守的,很可能低估了塑料微粒的总量。
2019-12-06 09:38
英国华威大学的奥德特·托洛萨说:“这是我们首次能测量盘中气体的数量,为研究系外行星大气的构成提供了线索。
2019-12-06 09:38
据悉,2018年,全球人均CO2排放量约为4.8吨;而美国人的平均排放量为16.6吨。
2019-12-06 09:37
此次出口法国的土压平衡盾构机,直径9.86米,总长约115米,将用于巴黎地铁16号线2标隧道建设。
2019-12-06 09:36
在最新研究中,由德国马克斯·普朗克天文学研究所的爱德华多·巴纳多斯领导的团队发现,遥远类星体P183+05的光谱非同寻常,这些光谱特征显示了非常靠近该类星体的气体云的“蛛丝马迹”。
2019-12-06 09:36
2017年10月18日发行的《中国共产党第十九次全国代表大会》纪念邮票上,“复兴号”高铁动车组、C919大飞机以及长征五号运载火箭等画面,展现了我国在经济、科技领域日新月异的发展成就。
2019-12-06 09:35
除此以外,声称或“被声称”曾拥有化石的,包括东京帝国大学、某日军老兵、某美军家属……关于化石下落的猜测,有几十种。
2019-12-06 09:35
自由基成为监测大气污染变化的一个重要指标,它的浓度与活跃度成为李歆团队眼中衡量大气氧化性水平的标志物。
2019-12-06 09:35
探求人类基因奥秘,始终是生命科学的前沿领域。探究染色质三维结构在人类精子及早期胚胎中的动态变化及机制,对深入理解人类胚胎发育具有重要意义。
2019-12-06 09:34
中国第36次南极考察队首席科学家何剑锋说,未来两天考察队还将依托“雪龙2”号在普里兹湾海域布放两套潜标,并回收第34次南极考察队布放的1套沉积物捕获器潜标。
2019-12-06 09:33
去年8月发射的“帕克”太阳探测器开启人类历史上首次穿越日冕、“触摸”太阳的逐日之旅。
2019-12-06 09:33
冬季来临,环境预警高发,燃煤污染防治成为热议话题。“针对传统煤气化技术存在可用煤种少、污染重或成本高的问题,我们开发了清洁、高效、低成本、煤种适应性广的循环床煤气化技术。
2019-12-06 09:27
浮躁浮夸背后有值得我们深思的原因:一方面,有机制上急需解决的弊病;另一方面,也有不良文化侵蚀科研人员内心的问题。
2019-12-06 09:40
工信部提醒,如对“携号转网”有疑问,及时致电运营商官方客服或到营业厅进行咨询,谨防上当受骗。
2019-12-06 09:34
美国最新一项研究发现,感染了艾滋病病毒的婴儿在出生后数小时到数天后就开始接受治疗,能更好地保护他们的免疫系统功能。目前针对艾滋病病毒感染婴儿的药物治疗一般在他们出生后数周到数月后开始。
2019-12-05 10:13
加载更多