正在阅读:区块链+AI助企业“一键办公司”
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

区块链+AI助企业“一键办公司”

来源:科技日报2019-11-15 09:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  点开微信小程序,一次录入、一次申办,即可同步完成企业开办涉及的营业执照、刻章备案、银行开户以及税务发票申领。今年4月,利用“区块链+AI”技术,广州市黄埔区、广州开发区试点上线“商事服务区块链平台”。

  近日,广州好企点网络科技有限公司(以下简称好企点)领取到了全国首张通过“区块链+AI”平台办理的企业营业执照。

  “商事服务区块链平台”的上线是该区推出商事改革3.0版本的最新举措。其率先开启了“全天候、零见面、一键办”的企业开办服务新模式,申办时间大幅减少,企业开办更加便利。根据21世纪经济研究院《2019年全国经开区营商环境指数报告》,广州黄埔区、广州开发区位居全国第一,“商事服务区块链平台”的应用,在企业开办便利性上走在全国前列。截至10月底,平台运行以来累计访问人数达3190人次,受理业务162宗。

  全国首张“区块链+AI”企业营业执照诞生

  “我是被不用排队,又不用提交纸质材料,刻章还免费的承诺给吸引过来的。” 好企点是一家刚创业不久的电子商务公司,当负责人刘小姐看到“商事服务区块链平台”宣传时,她抱着试一试的心态过来“尝鲜”。

  只见她先扫码“区块链+AI”企业开办服务模式的二维码,并录入信息。花了10多分钟,信息录入完毕;半小时后,系统提示可以打印营业执照。1小时之后,根据线上选择的公章送达方式,她在服务大厅即可享受公章送上门的服务。同时,税务局可通过邮寄的方式免费寄出税务发票。

  仅一个上午时间,通过“区块链+AI”企业开办服务模式,她就“搞掂”了繁琐的企业开办手续,顺利拿到全国首张通过“区块链+AI”平台办理的企业营业执照。

  “真是太惊喜了,区块链技术带来了极大的便利。我完全不用重复提交各种信息资料,只填写录入一次信息,在后台就全部搞掂了,为企业节省了时间和人力。”她表示。

  “一个平台,解决多头跑动、多次提交、排队长、材料繁、虚假登记的5大痛点问题,实现企业开办‘一键办’‘智能办’‘免费办’。”广州市黄埔区市场监督管理局相关负责人介绍,“设计系统时,我们采用菜单点选式,让用户做选择题而非填空题。”

  据悉,“商事服务区块链平台”将企业开办各环节所需录入的信息,由原来的140多个压缩至现在的20多个。信息填报量减少85%左右,填报时间缩短至15分钟之内。

  地址上链,杜绝虚假登记

  以前,开办一家公司,至少需要到市场监管、刻章店、银行、税务等多个部门窗口或网站办理业务、填报材料,耗费较多时间成本。

  如今在广州市黄埔区、广州开发区,商事服务再次跑出加速度——扫码即可一键开办公司,“一切为了企业”在这里落地有声。幕后功臣非区块链莫属。

  “因为以往各业务系统相对独立,形成传统的跨部门、多窗口、排队办理业务模式,企业‘多头跑动’问题难以解决。” 广州市黄埔区市场监督管理局相关负责人表示,“商事服务区块链平台”运用区块链技术,打通了各个业务部门,实现信息共享。

  “平台借助区块链技术,通过对接公安部的身份认证平台(CTID),建立可信的数字身份信用体系,打破信息壁垒,提高电子数据使用效率,有效防范‘被法定代表人’‘被股东’现象。” 该负责人说。

  平台还应用了可信地址链,防范虚假地址和违建地址登记注册,使地址“白名单”“黑名单”有据可查,使“双随机、一公开”具备数据支撑,实现“信息共享、监管有据,执法留痕”。

  商事服务区块链平台还接入了广州市全程电子化的审批系统。这将缓解行政人员的日常审批压力,减少整理材料的程序、费用,以及缩减档案存储的办公用地。

  “目前平台正处于大力推广阶段。”上述负责人表示,区里在全国首创的“区块链+AI”企业开办服务机制,打造了基于区块链的共享式“登记网”。接下来,将通过向港澳地区以及“一带一路”沿线国家和地区拓展,积极打造具有全球竞争力的营商环境高地。(叶 青)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新西兰发行2020中国鼠年生肖邮票

  • [时代楷模]永葆初心矢志奋斗的布衣院士卢永根

独家策划

推荐阅读
来自英国、俄罗斯、美国、以色列、日本、韩国、土耳其等21个国家及地区的30所科研资助机构或国际组织的代表与学者参加会议。
2019-12-06 09:39
据设计方介绍,T1线全长18公里,设计时速70公里,初期采用3模块(车厢)编组,最大载客人数307人;近、远期将采用5模块编组,车长超过50米,载客超过500人。
2019-12-06 09:39
针对传统煤气化技术存在可用煤种少、污染重或成本高的问题,我们开发了清洁、高效、低成本、煤种适应性广的循环床煤气化技术。
2019-12-06 09:39
该团队分析认为,单纯从经济层面来看,高亮度大型强子对撞机项目的效益成本比率大约是1.8。
2019-12-06 09:38
韩国国立釜庆大学的研究团队,此次沿汉江取样——汉江是韩国最大的城市首尔的主要自来水源。
2019-12-06 09:38
按照她在论文中的解释:“有疑问的颗粒都被排除了,我们的估计是保守的,很可能低估了塑料微粒的总量。
2019-12-06 09:38
英国华威大学的奥德特·托洛萨说:“这是我们首次能测量盘中气体的数量,为研究系外行星大气的构成提供了线索。
2019-12-06 09:38
据悉,2018年,全球人均CO2排放量约为4.8吨;而美国人的平均排放量为16.6吨。
2019-12-06 09:37
此次出口法国的土压平衡盾构机,直径9.86米,总长约115米,将用于巴黎地铁16号线2标隧道建设。
2019-12-06 09:36
在最新研究中,由德国马克斯·普朗克天文学研究所的爱德华多·巴纳多斯领导的团队发现,遥远类星体P183+05的光谱非同寻常,这些光谱特征显示了非常靠近该类星体的气体云的“蛛丝马迹”。
2019-12-06 09:36
2017年10月18日发行的《中国共产党第十九次全国代表大会》纪念邮票上,“复兴号”高铁动车组、C919大飞机以及长征五号运载火箭等画面,展现了我国在经济、科技领域日新月异的发展成就。
2019-12-06 09:35
除此以外,声称或“被声称”曾拥有化石的,包括东京帝国大学、某日军老兵、某美军家属……关于化石下落的猜测,有几十种。
2019-12-06 09:35
自由基成为监测大气污染变化的一个重要指标,它的浓度与活跃度成为李歆团队眼中衡量大气氧化性水平的标志物。
2019-12-06 09:35
探求人类基因奥秘,始终是生命科学的前沿领域。探究染色质三维结构在人类精子及早期胚胎中的动态变化及机制,对深入理解人类胚胎发育具有重要意义。
2019-12-06 09:34
中国第36次南极考察队首席科学家何剑锋说,未来两天考察队还将依托“雪龙2”号在普里兹湾海域布放两套潜标,并回收第34次南极考察队布放的1套沉积物捕获器潜标。
2019-12-06 09:33
去年8月发射的“帕克”太阳探测器开启人类历史上首次穿越日冕、“触摸”太阳的逐日之旅。
2019-12-06 09:33
冬季来临,环境预警高发,燃煤污染防治成为热议话题。“针对传统煤气化技术存在可用煤种少、污染重或成本高的问题,我们开发了清洁、高效、低成本、煤种适应性广的循环床煤气化技术。
2019-12-06 09:27
浮躁浮夸背后有值得我们深思的原因:一方面,有机制上急需解决的弊病;另一方面,也有不良文化侵蚀科研人员内心的问题。
2019-12-06 09:40
工信部提醒,如对“携号转网”有疑问,及时致电运营商官方客服或到营业厅进行咨询,谨防上当受骗。
2019-12-06 09:34
美国最新一项研究发现,感染了艾滋病病毒的婴儿在出生后数小时到数天后就开始接受治疗,能更好地保护他们的免疫系统功能。目前针对艾滋病病毒感染婴儿的药物治疗一般在他们出生后数周到数月后开始。
2019-12-05 10:13
加载更多