正在阅读:携号转网:规则很简单 实施很复杂
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

携号转网:规则很简单 实施很复杂

来源:科技日报2019-11-15 09:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  11月30日前,一直采取分区域逐步开放策略的携号转网业务将在全国铺开。我国三家电信运营商11月14日同时在官网公示了《携号转网服务实施细则》。

  作为一项惠民服务举措,携号转网业务的规则其实很简单:投奔新电信运营商的用户,原号码保留;用户转出的电信运营商不得拒绝、不得强留用户的离去。

  工业和信息化部印发并将于12月1日施行的《携号转网管理规定》(以下简称《管理规定》),虽然为电信运营商划出了服务红线,但属原则性框架,与携号转网业务相关的服务规范,乃至游戏规则需要电信运营商、增值业务提供商和监管部门共同完善。

  部分服务可能下降 责任不清难免扯皮

  从三家电信运营商携号转网业务的必要条件看,用户申请携号转网业务时,要由转出方确认该用户是否具备转网资格,欠费、在网约定期限协议未到期、入网不满120天的用户不能办理此项业务,卫星及物联网用户、虚拟运营商用户也不在可办理携号转网业务范围内。

  《管理规定》明确,携号转网用户为转入方的新入网用户。这意味着,过往服务你的电信运营商也将了结你此前的相关权益。当然,你也将在新电信运营商那里获得“新用户”的所有礼遇。

  “电信业务经营者应当通过适当方式明确告知用户办理携号转网服务可能面临的风险和损失,并获得用户确认”,《管理规定》将此条单独列出。

  携号转网业务虽有“纲性原则”,但具体操作涉及情况相当复杂。如通信行业专家项立刚所说,“风险和损失在何处,每家运营商面临的情况不尽相同”。

  从前期推出携号转网业务的省市看,有可能会有不尽如人意的事情发生。比如,转网成功后,储存在SIM卡里的号码、短信将被清除;第三方软件有可能识别不出你的“身份”,收不到验证码,等等。

  通信行业著名专家宁宇对科技日报记者说:“有些问题好解决,比如,剩余话费、用户积分等福利用完再转,重要信息提前备份。但是,涉及靓号、提前解约等问题的规则明晰需要多花些心思。此外,诸如出现服务阻断应该谁来解决等相关责任若界定不清,难免出现扯皮,需要监管者、运营者乃至第三方机构协商规则。”

  码号识别是焦点 增值服务是突出困扰

  此时,距离“携号转网”方案在天津和海南首次启动试点工作已过去了9年。携号转网很难吗?是的,相关技术细节非常多,码号识别是焦点。

  “携号转网的设计十多年前已完成,但那时还是话音时代,主要需要解决的问题是,用户变更电信运营商后依然能被寻呼到。”宁宇介绍,根据我国的技术标准,手机号码前几位代表不同的电信运营商。电信网络根据号码前三位,就可以确定电话来自哪家电信运营商(虚拟运营商出现后需判断到第四位)。比如,用户呼叫中国移动的号码,通信网络把电话接到中国移动网内,再由中国移动的网络寻呼这个用户。

  宁宇说:“携号转网业务出现后,已不能简单凭号码判断呼叫来自哪家电信运营商的用户了,这意味着所有的通话都要变更接续流程。需要建立一个公共数据库,记录具备转网资格且提出申请的号码并同步给三家电信运营商。不仅改造量大、成本高、牵涉范围广,还可能影响通话接续质量和时延,这是携号转网业务在电信运营商方面颇有争议的关键原因。”

  我国承担这项工作的是中国信息通信研究院(以下简称信通院),工业和信息化部表示,各电信企业和信通院已完成携号转网系统的建设改造,相关系统于11月10日上线试运行。

  宁宇说:“用户未必知道,移动号码+短信验证码这种便利而安全的注册方式可能给将来的离网、转网带来麻烦。”

  因为银行等机构及互联网企业也要根据用户号码判断把短信发给哪家电信运营商。用户虽然通过移动电话号码进行了实名制认证,但电信运营商却不知道用户何时何地注册过何业务,用户销号时自然无法提醒用户取消注册关联信息。网站也不知道用户销户,不能解除此前与用户的绑定。

  怎么解决?宁宇说:“让银行等增值业务和服务也接入信通院的系统并升级改造,加一次携号转网用户的判断。”

  为解决携号转网工作这一突出困扰,信通院成立了产业组织“码号服务推进组”,但从我国日渐丰富的增值业务不难想象,这将是一项海量工作。(刘 艳)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新西兰发行2020中国鼠年生肖邮票

  • [时代楷模]永葆初心矢志奋斗的布衣院士卢永根

独家策划

推荐阅读
来自英国、俄罗斯、美国、以色列、日本、韩国、土耳其等21个国家及地区的30所科研资助机构或国际组织的代表与学者参加会议。
2019-12-06 09:39
据设计方介绍,T1线全长18公里,设计时速70公里,初期采用3模块(车厢)编组,最大载客人数307人;近、远期将采用5模块编组,车长超过50米,载客超过500人。
2019-12-06 09:39
针对传统煤气化技术存在可用煤种少、污染重或成本高的问题,我们开发了清洁、高效、低成本、煤种适应性广的循环床煤气化技术。
2019-12-06 09:39
该团队分析认为,单纯从经济层面来看,高亮度大型强子对撞机项目的效益成本比率大约是1.8。
2019-12-06 09:38
韩国国立釜庆大学的研究团队,此次沿汉江取样——汉江是韩国最大的城市首尔的主要自来水源。
2019-12-06 09:38
按照她在论文中的解释:“有疑问的颗粒都被排除了,我们的估计是保守的,很可能低估了塑料微粒的总量。
2019-12-06 09:38
英国华威大学的奥德特·托洛萨说:“这是我们首次能测量盘中气体的数量,为研究系外行星大气的构成提供了线索。
2019-12-06 09:38
据悉,2018年,全球人均CO2排放量约为4.8吨;而美国人的平均排放量为16.6吨。
2019-12-06 09:37
此次出口法国的土压平衡盾构机,直径9.86米,总长约115米,将用于巴黎地铁16号线2标隧道建设。
2019-12-06 09:36
在最新研究中,由德国马克斯·普朗克天文学研究所的爱德华多·巴纳多斯领导的团队发现,遥远类星体P183+05的光谱非同寻常,这些光谱特征显示了非常靠近该类星体的气体云的“蛛丝马迹”。
2019-12-06 09:36
2017年10月18日发行的《中国共产党第十九次全国代表大会》纪念邮票上,“复兴号”高铁动车组、C919大飞机以及长征五号运载火箭等画面,展现了我国在经济、科技领域日新月异的发展成就。
2019-12-06 09:35
除此以外,声称或“被声称”曾拥有化石的,包括东京帝国大学、某日军老兵、某美军家属……关于化石下落的猜测,有几十种。
2019-12-06 09:35
自由基成为监测大气污染变化的一个重要指标,它的浓度与活跃度成为李歆团队眼中衡量大气氧化性水平的标志物。
2019-12-06 09:35
探求人类基因奥秘,始终是生命科学的前沿领域。探究染色质三维结构在人类精子及早期胚胎中的动态变化及机制,对深入理解人类胚胎发育具有重要意义。
2019-12-06 09:34
中国第36次南极考察队首席科学家何剑锋说,未来两天考察队还将依托“雪龙2”号在普里兹湾海域布放两套潜标,并回收第34次南极考察队布放的1套沉积物捕获器潜标。
2019-12-06 09:33
去年8月发射的“帕克”太阳探测器开启人类历史上首次穿越日冕、“触摸”太阳的逐日之旅。
2019-12-06 09:33
冬季来临,环境预警高发,燃煤污染防治成为热议话题。“针对传统煤气化技术存在可用煤种少、污染重或成本高的问题,我们开发了清洁、高效、低成本、煤种适应性广的循环床煤气化技术。
2019-12-06 09:27
浮躁浮夸背后有值得我们深思的原因:一方面,有机制上急需解决的弊病;另一方面,也有不良文化侵蚀科研人员内心的问题。
2019-12-06 09:40
工信部提醒,如对“携号转网”有疑问,及时致电运营商官方客服或到营业厅进行咨询,谨防上当受骗。
2019-12-06 09:34
美国最新一项研究发现,感染了艾滋病病毒的婴儿在出生后数小时到数天后就开始接受治疗,能更好地保护他们的免疫系统功能。目前针对艾滋病病毒感染婴儿的药物治疗一般在他们出生后数周到数月后开始。
2019-12-05 10:13
加载更多