正在阅读:西安卫星测控中心创我国航天测控任务间隔最短纪录
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

西安卫星测控中心创我国航天测控任务间隔最短纪录

来源:科技日报2019-11-15 09:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  科技日报北京11月14日电 (通讯员吕炳宏 记者付毅飞)11月13日,我国先后在酒泉卫星发射中心与太原卫星发射中心成功发射吉林一号高分02A卫星与宁夏一号卫星。西安卫星测控中心作为主要测控单位,圆满完成多点并行测控任务,创造了我国航天发射测控任务间隔最短纪录——175分钟。

  据该中心主任余培军介绍,中心具备同时支持我国所有航天发射场多颗航天器并行发射测控的能力。

  目前,我国有酒泉、西昌、太原和海南4个航天发射场。从4个航天发射场发射的所有航天器,自火箭升空起,都由西安卫星测控中心实施跟踪测量、状态监视、姿态调整、轨道控制等一系列操作控制,最终使航天器准确进入预定轨道,投入业务应用。

  “勐海,跟踪正常!”“青岛,发现目标!”相隔不远的两个指挥大厅内,来自各地测控站点的调度口令此起彼伏。任务过程中,西安中心统一调度指挥,所属各测控站点先后完成对两枚运载火箭的跟踪测量,数据获取完整有效,信息处理传递正确,软硬件运行稳定,通信讯息链路畅通。经过一系列操作控制,全部卫星先后准确进入预定轨道,建立正常工作状态。

  据介绍,针对近年来高密度任务常态化的态势,该中心在航天测控软件系统平台建设方面,独立开发和完善高效、可靠、功能分布的多星测控软件系统,实现了对多星数据融合处理、星座管理、天地基联合测控以及星间链路等应用的支持,大力提升综合测控能力。同时他们积极优化任务软件,构建模块化框架,使任务准备时间从两个月缩短至半个月,有效提升了多任务并行测控能力。

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新西兰发行2020中国鼠年生肖邮票

  • [时代楷模]永葆初心矢志奋斗的布衣院士卢永根

独家策划

推荐阅读
来自英国、俄罗斯、美国、以色列、日本、韩国、土耳其等21个国家及地区的30所科研资助机构或国际组织的代表与学者参加会议。
2019-12-06 09:39
据设计方介绍,T1线全长18公里,设计时速70公里,初期采用3模块(车厢)编组,最大载客人数307人;近、远期将采用5模块编组,车长超过50米,载客超过500人。
2019-12-06 09:39
针对传统煤气化技术存在可用煤种少、污染重或成本高的问题,我们开发了清洁、高效、低成本、煤种适应性广的循环床煤气化技术。
2019-12-06 09:39
该团队分析认为,单纯从经济层面来看,高亮度大型强子对撞机项目的效益成本比率大约是1.8。
2019-12-06 09:38
韩国国立釜庆大学的研究团队,此次沿汉江取样——汉江是韩国最大的城市首尔的主要自来水源。
2019-12-06 09:38
按照她在论文中的解释:“有疑问的颗粒都被排除了,我们的估计是保守的,很可能低估了塑料微粒的总量。
2019-12-06 09:38
英国华威大学的奥德特·托洛萨说:“这是我们首次能测量盘中气体的数量,为研究系外行星大气的构成提供了线索。
2019-12-06 09:38
据悉,2018年,全球人均CO2排放量约为4.8吨;而美国人的平均排放量为16.6吨。
2019-12-06 09:37
此次出口法国的土压平衡盾构机,直径9.86米,总长约115米,将用于巴黎地铁16号线2标隧道建设。
2019-12-06 09:36
在最新研究中,由德国马克斯·普朗克天文学研究所的爱德华多·巴纳多斯领导的团队发现,遥远类星体P183+05的光谱非同寻常,这些光谱特征显示了非常靠近该类星体的气体云的“蛛丝马迹”。
2019-12-06 09:36
2017年10月18日发行的《中国共产党第十九次全国代表大会》纪念邮票上,“复兴号”高铁动车组、C919大飞机以及长征五号运载火箭等画面,展现了我国在经济、科技领域日新月异的发展成就。
2019-12-06 09:35
除此以外,声称或“被声称”曾拥有化石的,包括东京帝国大学、某日军老兵、某美军家属……关于化石下落的猜测,有几十种。
2019-12-06 09:35
自由基成为监测大气污染变化的一个重要指标,它的浓度与活跃度成为李歆团队眼中衡量大气氧化性水平的标志物。
2019-12-06 09:35
探求人类基因奥秘,始终是生命科学的前沿领域。探究染色质三维结构在人类精子及早期胚胎中的动态变化及机制,对深入理解人类胚胎发育具有重要意义。
2019-12-06 09:34
中国第36次南极考察队首席科学家何剑锋说,未来两天考察队还将依托“雪龙2”号在普里兹湾海域布放两套潜标,并回收第34次南极考察队布放的1套沉积物捕获器潜标。
2019-12-06 09:33
去年8月发射的“帕克”太阳探测器开启人类历史上首次穿越日冕、“触摸”太阳的逐日之旅。
2019-12-06 09:33
冬季来临,环境预警高发,燃煤污染防治成为热议话题。“针对传统煤气化技术存在可用煤种少、污染重或成本高的问题,我们开发了清洁、高效、低成本、煤种适应性广的循环床煤气化技术。
2019-12-06 09:27
浮躁浮夸背后有值得我们深思的原因:一方面,有机制上急需解决的弊病;另一方面,也有不良文化侵蚀科研人员内心的问题。
2019-12-06 09:40
工信部提醒,如对“携号转网”有疑问,及时致电运营商官方客服或到营业厅进行咨询,谨防上当受骗。
2019-12-06 09:34
美国最新一项研究发现,感染了艾滋病病毒的婴儿在出生后数小时到数天后就开始接受治疗,能更好地保护他们的免疫系统功能。目前针对艾滋病病毒感染婴儿的药物治疗一般在他们出生后数周到数月后开始。
2019-12-05 10:13
加载更多