正在阅读:二十年技术积累 用水泥混凝土铺就世界顶级机场跑道
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

二十年技术积累 用水泥混凝土铺就世界顶级机场跑道

来源:科技日报2019-11-15 09:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  举世瞩目的北京大兴国际机场开通已经一个多月,运行顺畅。大兴机场建设应用了当今诸多最先进的技术,据专家介绍,其中跑道和停机坪等工程应用了交通运输部立项研究的“重载水泥混凝土铺面关键技术与工程应用”成果,降低了建设成本、提高了使用品质。

  道路铺面材料分为沥青混凝土和水泥混凝土两种。我国石油多依赖进口,却是水泥产量大国,年产量高达20亿吨,占世界总量70%以上。面对增长的重载交通,在机场、重载公路和港口堆场中提升重载水泥混凝土铺面性能,是中国交通运输建设领域一个重要发展方向。

  上世纪90年代末,依托(北)京大(同)高速公路建设,交通运输部门开始立项“重载水泥混凝土铺面关键技术与工程应用”课题研究,前后持续近20年。课题创新了力学计算模型,解决了湿陷性黄土带给路面的沉降等问题,用新材料创新了施工工艺。

  “通过近20年的研究,课题极大展示了水泥混凝土铺面超强的承载力和扩散荷载的能力,成功应用于大兴国际机场、上海浦东机场、海南洋浦港、1500公里高速公路和4000公里国省干道。”交通运输部公路科学研究院研究员、课题负责人田波博士说。该课题于2018年获国家科技进步二等奖。

  课题开始时,基础理论几乎一片空白

  1998年,正在读博士的田波,随导师姚祖康教授加入“重载水泥混凝土铺面关键技术与工程应用”课题团队,参与(北)京大(同)高速公路建设。“当时通过货车轴重普遍为20吨,超过设计标准一倍,造成路面使用寿命严重缩短,铺面结构断裂早发,大修频繁。”田波说,由于修复混凝土板需封路28天,全国每年大修路面达几千公里,年经济损失达数亿元人民币。

  既要保持使用周期30年,还要能承受超载一倍以上的轴重碾压,在论证这条新建高速公路时,路面结构是采用沥青还是水泥混凝土?当时的情况是,沥青路面不能承受运煤车辆的重载,重载水泥混凝土路面基础理论却几乎是一片空白。

  “水泥混凝土路面刚而脆,对设计和施工的容错率更低,这些特点导致了水泥混凝土路面在我国高速公路上的长期缺位。”田波说,然而水泥混凝土路面建设维护成本低、耐重载、长寿命的优点,也使其越来越受重视。

  统计表明,与沥青材料相比,水泥混凝土路面造价低30%、养护费低50%。除路面载重性好的特点外,其30年的使用寿命是沥青路面的两倍。

  经过反复的论证,水泥混凝土路面方案胜出,并由交通运输部公路科学研究院、山西省交通科学研究院、中国民航机场建设集团公司、同济大学等多家单位,组成了产学研联合攻关团队,从设计、施工到快速维修的成套关键技术等方面着手,开展课题研究。

  第一道难关,就是重载荷载下混凝土路面力学响应计算。历经3年多,项目团队研究出整套全新力学响应计算理论,成功将铺面性能预测尺度拓展至全寿命服役30年,并编写出了《重载交通水泥混凝土路面结构设计参数与表面功能研究》。

  通车10年回访,雨水困扰被完全解决

  本月10日,田波带项目团队完成了对内蒙古白霍重载公路的回访。“通车10年,困扰混凝土路面断板和错台问题被完全解决。”在接受科技日报记者采访时,田波说,白霍重载公路采用了“重载水泥混凝土铺面关键技术与工程应用”中的一个子课题技术,即“重载水泥混凝土路面结构设计关键技术研究”。

  水泥混凝土路由土基、基层和面层(水泥混凝土板)组成。2003年以来,在降水较多的地区和季节,项目团队陆续发现,因雨水渗入路面内部,在大流量交通和车辆反复荷载作用下,路面结构内部形成动水压力冲刷、细集料泵吸流失、混凝土板底空洞没有支撑的情况,加速了混凝土板断裂和沉降突出。

  “雨水渗进后,半刚性基层细集料发生流动,重载车碾压通过路面时,水泥混凝土板块发生错台、断板等一系列现象,严重影响道路通畅。”田波解释说。

  “需要研发一种新基层材料,解决冲刷问题,给混凝土板提供稳定的支撑,就像给混凝土板做一双合脚的鞋。”田波形象地比喻说。

  什么材料既经济又耐水冲?研究人员巧借沥青等材料,前后用3年时间,研发了耐冲刷的柔性过渡功能层,以及刚度适宜的松散结构体。“彻底解决了冲刷问题,同时功能层还具有自行补偿和缓冲动荷载冲击的能力。”田波说,这一技术降低了温度翘曲引起的结构脱空,解决了基层不均匀的支撑难题,大幅提高耐冲刷能力近10倍,降低翘曲应力28%,降低土基2/3的不均匀沉陷等问题,相关研究形成《重载水泥混凝土路面结构设计关键技术研究》,并于2011年结题,同时在全国各地重载公路上得以应用,白霍重载公路便是其中一个案例。

  研发“发泡粉”,干湿相济搅拌混凝土

  2014年2月15日,广西南宁,自治区交通厅正在对“高速公路大厚度水泥混凝土路面铺筑技术研究”项目进行成果鉴定,这是“重载水泥混凝土铺面关键技术与工程应用”课题中又一个子课题。

  来自业内专家一致认为,子课题研发的路面混凝土专用引气型复合外加剂,在发挥其传统引气抗冻作用的同时,还能显著改善低坍落度的路面混凝工作性,提高了其流动性,减少了混凝土的离析、泌水现象,保证了水泥混凝土路面滑模摊铺的正常进行。

  2009年9月25日,侗乡人民期待已久的三江侗族自治县至柳州市高速公路开工。建设中出现施工难题,即混凝土的干硬施工带来的矛盾。

  “稀的混凝土,流动好,方便施工,但硬化干燥时,收缩大,因此混凝土易开裂;同时稀的混凝土拌合物在施工时,很容易出现分层现象,砂浆层上浮,碎石层下沉,这种路面肯定不耐磨,不抗滑。”田波说。

  如何解决稀混凝土拌合物施工矛盾?最直接的办法是减少混凝土拌合时的用水量,但此时混凝土又变得干硬,不方便施工。“如同和面擀面皮,只有合适的水量才好揉面,而太干的面粉则无法正常和面。”田波说。

  项目团队研究尝试采用一种“发泡粉”,用于添加在干硬的混凝土拌合物中,使其变得比较蓬松。经过反复试验建模,并寻找材料,项目团队成功发明出一种高效引气材料,将大量气泡引入混凝土拌合物中,在混凝土拌合物高频振捣过程中细小气泡聚集、迁移和上浮,起到滚珠作用,减少碎石之间阻力,消除因空气泡带来的蜂窝麻面等现象,从而促使混凝土拌合物经过振捣变得紧实、致密。

  “‘铺面皮肤层构造’‘露石混凝土双层摊铺’等自主知识产权的建造方法和铺面施工技术,提高混凝土均质性一倍以上,延缓抗滑衰减近5倍,显著提高舒适性。”说起这些成果,田波十分自豪。

  20年的研究、实践,不仅系统解决了重载水泥混凝土铺面结构的理论、设计、施工、维护等技术难题,突破了铺面30年不大修的技术瓶颈。最新数据统计,课题技术已直接服务于国内外多个重载机场、港口、公路的建养工程。(矫 阳)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新西兰发行2020中国鼠年生肖邮票

  • [时代楷模]永葆初心矢志奋斗的布衣院士卢永根

独家策划

推荐阅读
来自英国、俄罗斯、美国、以色列、日本、韩国、土耳其等21个国家及地区的30所科研资助机构或国际组织的代表与学者参加会议。
2019-12-06 09:39
据设计方介绍,T1线全长18公里,设计时速70公里,初期采用3模块(车厢)编组,最大载客人数307人;近、远期将采用5模块编组,车长超过50米,载客超过500人。
2019-12-06 09:39
针对传统煤气化技术存在可用煤种少、污染重或成本高的问题,我们开发了清洁、高效、低成本、煤种适应性广的循环床煤气化技术。
2019-12-06 09:39
该团队分析认为,单纯从经济层面来看,高亮度大型强子对撞机项目的效益成本比率大约是1.8。
2019-12-06 09:38
韩国国立釜庆大学的研究团队,此次沿汉江取样——汉江是韩国最大的城市首尔的主要自来水源。
2019-12-06 09:38
按照她在论文中的解释:“有疑问的颗粒都被排除了,我们的估计是保守的,很可能低估了塑料微粒的总量。
2019-12-06 09:38
英国华威大学的奥德特·托洛萨说:“这是我们首次能测量盘中气体的数量,为研究系外行星大气的构成提供了线索。
2019-12-06 09:38
据悉,2018年,全球人均CO2排放量约为4.8吨;而美国人的平均排放量为16.6吨。
2019-12-06 09:37
此次出口法国的土压平衡盾构机,直径9.86米,总长约115米,将用于巴黎地铁16号线2标隧道建设。
2019-12-06 09:36
在最新研究中,由德国马克斯·普朗克天文学研究所的爱德华多·巴纳多斯领导的团队发现,遥远类星体P183+05的光谱非同寻常,这些光谱特征显示了非常靠近该类星体的气体云的“蛛丝马迹”。
2019-12-06 09:36
2017年10月18日发行的《中国共产党第十九次全国代表大会》纪念邮票上,“复兴号”高铁动车组、C919大飞机以及长征五号运载火箭等画面,展现了我国在经济、科技领域日新月异的发展成就。
2019-12-06 09:35
除此以外,声称或“被声称”曾拥有化石的,包括东京帝国大学、某日军老兵、某美军家属……关于化石下落的猜测,有几十种。
2019-12-06 09:35
自由基成为监测大气污染变化的一个重要指标,它的浓度与活跃度成为李歆团队眼中衡量大气氧化性水平的标志物。
2019-12-06 09:35
探求人类基因奥秘,始终是生命科学的前沿领域。探究染色质三维结构在人类精子及早期胚胎中的动态变化及机制,对深入理解人类胚胎发育具有重要意义。
2019-12-06 09:34
中国第36次南极考察队首席科学家何剑锋说,未来两天考察队还将依托“雪龙2”号在普里兹湾海域布放两套潜标,并回收第34次南极考察队布放的1套沉积物捕获器潜标。
2019-12-06 09:33
去年8月发射的“帕克”太阳探测器开启人类历史上首次穿越日冕、“触摸”太阳的逐日之旅。
2019-12-06 09:33
冬季来临,环境预警高发,燃煤污染防治成为热议话题。“针对传统煤气化技术存在可用煤种少、污染重或成本高的问题,我们开发了清洁、高效、低成本、煤种适应性广的循环床煤气化技术。
2019-12-06 09:27
浮躁浮夸背后有值得我们深思的原因:一方面,有机制上急需解决的弊病;另一方面,也有不良文化侵蚀科研人员内心的问题。
2019-12-06 09:40
工信部提醒,如对“携号转网”有疑问,及时致电运营商官方客服或到营业厅进行咨询,谨防上当受骗。
2019-12-06 09:34
美国最新一项研究发现,感染了艾滋病病毒的婴儿在出生后数小时到数天后就开始接受治疗,能更好地保护他们的免疫系统功能。目前针对艾滋病病毒感染婴儿的药物治疗一般在他们出生后数周到数月后开始。
2019-12-05 10:13
加载更多