正在阅读:京东智能供应链“国家队”专家顾问委员会成立
首页> 科技频道> 头版 > 正文

京东智能供应链“国家队”专家顾问委员会成立

来源:中国网2019-11-19 18:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

京东智能供应链“国家队”专家顾问委员会成立

2019年JDD大会现场

  11月19日,主题为“突破与裂变”的2019京东全球科技探索者大会(JDDiscovery)在京开幕。这是JDD大会自2017年举办以来的第三届,京东集团对外明确诠释了“以零售为基础的技术与服务企业”的定位,展示了完整的技术布局与一体化开放路径,“技术驱动、开放赋能”成为开启京东技术服务元年的关键词。在消费互联网向产业互联网转型的大趋势之下,技术成为争夺未来“赛道”的核心驱动力。正因此,JDD大会吸引了来自全球的超过百位业界大咖,嘉宾达六百余位,参会人员规模超过4500人。中国工程院院士邬贺铨、中国工程院院士李德发、斯坦福大学讲座教授李效良、加州理工学院教授Anima Anandkumar等知名专家学者出席大会。

京东智能供应链“国家队”专家顾问委员会成立

  周伯文博士发表主题演讲

  在上午的主论坛上,京东集团副总裁、京东人工智能事业部总裁、京东人工智能研究院院长周伯文博士发表了重要演讲,指出“可信赖的AI”将是智能经济未来10年的新原点。“可信赖的AI”不是口号,也不仅仅是价值观层面。它有六个维度,是grand technical challenge,也是Humanity,一面是对技术的巨大挑战,一面是人文精神,是人类的社会责任与价值体现。现场,周伯文博士宣布成立智能供应链国家新一代人工智能开放创新平台专家顾问委员会,并与中国工程院院士邬贺铨共同启动了专家顾问委员会的成立仪式。中国工程院院士潘云鹤作为专家顾问委员会主席专门发来了贺信,并现场通过TTS技术,由机器阅读了专家委员会主席潘云鹤院士发来的贺信内容。

  潘云鹤院士表示,希望京东依托智能供应链国家新一代人工智能开放创新平台,打造智能供应链产业生态,带头推进国家层面的智能供应链战略发展和产业升级,成为我国人工智能技术创新和产业生态发展的引领力量。

京东智能供应链“国家队”专家顾问委员会成立

  邬贺铨院士代表专家顾问委员会受聘

  今年8月31日,在上海举行的2019 WAIC世界人工智能大会开幕式上,科技部公布了最新一批国家人工智能开放创新平台名单,宣布依托京东集团建设智能供应链国家新一代人工智能开放创新平台,领衔智能供应链国家战略发展。自入选以来,京东积极建设智能供应链国家新一代人工智能开放创新平台。为了进一步推动平台的建设,此次京东邀请国内顶级的专家学者,成立专家顾问委员会。委员会组成人员(部分)为:

  潘云鹤院士(专家顾问委员会主席)中国工程院院士、中国工程院原常务副院长,国家新一代人工智能战略咨询委员会组长、教育部人工智能科技创新专家组、中国人工智能产业发展联盟理事长。

  邬贺铨(专家顾问)中国工程院院士,第十届全国政协委员,第七届国家自然基金委副主任,中国计算机学会理事长,国家新一代人工智能战略咨询委员会委员。

  高文(专家顾问)中国工程院院士,北京大学教授、博士生导师,北京大学信息技术学院院长,高文院士同时还担任新一代人工智能产业技术创新战略联盟理事长。

  袁亚湘(专家顾问)中国科学院院士,全国政协常委,中国科协副主席,中国数学会理事长,国际工业与应用数学联合会主席。

  徐波(专家顾问)中国科学院自动化所所长,现任中国科学院自动化所所长,高科技创新中心主任和数字内容技术中心主任。

京东智能供应链“国家队”专家顾问委员会成立

  智能供应链国家新一代人工智能开放创新平台专家顾问委员会名单

  此前,周伯文博士开创性提出了智能经济的未来十年“始于信赖,胜于格局”。周伯文博士现场表示,我们用人工智能算法,从全网找到的离京东距离最近的词组,这些词的背后是“京东品质”、“京东速度”,“京东温度”、“京东技术”。总体来说,京东是一家“以客户为中心的价值创造”的诚信、靠谱的公司,这与可信赖的AI不谋而合。周伯文博士详细阐述了可信赖的AI,他表示,人工智能发展正在由以资本为核心向以价值为核心转变。放眼全球,可信赖的AI已成为智能经济发展的新趋势,京东集团作为一家以零售为基础的技术与服务公司,正在致力于构建可信赖的AI,以真实场景驱动,让AI更有温度,以客户为中心,秉持健康可持续的发展原则,集合京东的优势场景,差异化的在智能交互RPA、视频物联网、智能供应链领域全面推进和践行可信赖的AI,开启智能经济新时代的第一个十年。

  本次大会上,除了宣布成立智能供应链国家新一代人工智能开放创新平台专家顾问委员会外,还发布了一系列“干货”内容,包括京东零售全渠道交易平台、京东自动驾驶解决方案、金融数字化解决方案。大会还设置了零售科技、智能物流、金融科技、AI IoT安全、智能城市&云、数字农业、数字营销等7个分论坛,来自政府、学界、产业界、行业协会、科技圈的众多重磅与会嘉宾参与了深度研讨。(一鸣)

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新西兰发行2020中国鼠年生肖邮票

  • [时代楷模]永葆初心矢志奋斗的布衣院士卢永根

独家策划

推荐阅读
来自英国、俄罗斯、美国、以色列、日本、韩国、土耳其等21个国家及地区的30所科研资助机构或国际组织的代表与学者参加会议。
2019-12-06 09:39
据设计方介绍,T1线全长18公里,设计时速70公里,初期采用3模块(车厢)编组,最大载客人数307人;近、远期将采用5模块编组,车长超过50米,载客超过500人。
2019-12-06 09:39
针对传统煤气化技术存在可用煤种少、污染重或成本高的问题,我们开发了清洁、高效、低成本、煤种适应性广的循环床煤气化技术。
2019-12-06 09:39
该团队分析认为,单纯从经济层面来看,高亮度大型强子对撞机项目的效益成本比率大约是1.8。
2019-12-06 09:38
韩国国立釜庆大学的研究团队,此次沿汉江取样——汉江是韩国最大的城市首尔的主要自来水源。
2019-12-06 09:38
按照她在论文中的解释:“有疑问的颗粒都被排除了,我们的估计是保守的,很可能低估了塑料微粒的总量。
2019-12-06 09:38
英国华威大学的奥德特·托洛萨说:“这是我们首次能测量盘中气体的数量,为研究系外行星大气的构成提供了线索。
2019-12-06 09:38
据悉,2018年,全球人均CO2排放量约为4.8吨;而美国人的平均排放量为16.6吨。
2019-12-06 09:37
此次出口法国的土压平衡盾构机,直径9.86米,总长约115米,将用于巴黎地铁16号线2标隧道建设。
2019-12-06 09:36
在最新研究中,由德国马克斯·普朗克天文学研究所的爱德华多·巴纳多斯领导的团队发现,遥远类星体P183+05的光谱非同寻常,这些光谱特征显示了非常靠近该类星体的气体云的“蛛丝马迹”。
2019-12-06 09:36
2017年10月18日发行的《中国共产党第十九次全国代表大会》纪念邮票上,“复兴号”高铁动车组、C919大飞机以及长征五号运载火箭等画面,展现了我国在经济、科技领域日新月异的发展成就。
2019-12-06 09:35
除此以外,声称或“被声称”曾拥有化石的,包括东京帝国大学、某日军老兵、某美军家属……关于化石下落的猜测,有几十种。
2019-12-06 09:35
自由基成为监测大气污染变化的一个重要指标,它的浓度与活跃度成为李歆团队眼中衡量大气氧化性水平的标志物。
2019-12-06 09:35
探求人类基因奥秘,始终是生命科学的前沿领域。探究染色质三维结构在人类精子及早期胚胎中的动态变化及机制,对深入理解人类胚胎发育具有重要意义。
2019-12-06 09:34
中国第36次南极考察队首席科学家何剑锋说,未来两天考察队还将依托“雪龙2”号在普里兹湾海域布放两套潜标,并回收第34次南极考察队布放的1套沉积物捕获器潜标。
2019-12-06 09:33
去年8月发射的“帕克”太阳探测器开启人类历史上首次穿越日冕、“触摸”太阳的逐日之旅。
2019-12-06 09:33
冬季来临,环境预警高发,燃煤污染防治成为热议话题。“针对传统煤气化技术存在可用煤种少、污染重或成本高的问题,我们开发了清洁、高效、低成本、煤种适应性广的循环床煤气化技术。
2019-12-06 09:27
浮躁浮夸背后有值得我们深思的原因:一方面,有机制上急需解决的弊病;另一方面,也有不良文化侵蚀科研人员内心的问题。
2019-12-06 09:40
工信部提醒,如对“携号转网”有疑问,及时致电运营商官方客服或到营业厅进行咨询,谨防上当受骗。
2019-12-06 09:34
美国最新一项研究发现,感染了艾滋病病毒的婴儿在出生后数小时到数天后就开始接受治疗,能更好地保护他们的免疫系统功能。目前针对艾滋病病毒感染婴儿的药物治疗一般在他们出生后数周到数月后开始。
2019-12-05 10:13
加载更多