正在阅读:中国老科协纪念成立30周年 将开展弘扬科学精神、促进学风建设行动
首页> 科技频道> 头版 > 正文

中国老科协纪念成立30周年 将开展弘扬科学精神、促进学风建设行动

来源:光明网2019-11-19 20:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网11月19日讯(记者 战钊)今天,纪念中国老科学技术工作者协会成立30周年座谈会在北京人民大会堂举行。中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰,全国政协副主席、中国科协主席万钢出席座谈会并讲话。中国老科学技术工作者协会会长陈至立主持座谈会并讲话。

  按照中国科协的部署,中国老科协、中国科协老专委将开展大力弘扬科学精神、促进学风建设行动,号召广大老科技工作者胸怀爱国之情,实践报国之行,成为科学家精神的塑造者、传承者和践行者,更好地服务于国家、服务于社会、服务于人民。

  《大力弘扬科学精神 促进学风建设行动》提出了五大重点行动,包括成立老科学家报告团、举办老科学家圆桌会、研究筹办老年科技大学、助力农村中学科技馆建设和编撰老科学家回忆录等。

  具体行动内容如下:

  (一)成立老科学家报告团。组建老科学家(院士)为主的报告团讲师队伍,面向高等学校和研究机构,开展科学家精神和道德学风建设宣讲和座谈。发挥老科学家扶持青年科技工作者的传帮带作用,倡导老科技工作者肩负起培养青年科技人才的责任,提携后学、甘为人梯,在引领社会风气上发挥表率作用,身体力行、言传身教,维护良好学术风气。

  (二)举办老科学家圆桌会。组织院士等高层次专家,围绕世界科技前沿、国民经济、国家重大战略需求等方面进行深入对话。聚焦事关国家安全、经济发展、生态保护、民生改善的基础前沿难题和核心关键技术,提出新理论、开辟新领域、探寻新路径。大力弘扬胸怀祖国、服务人民的爱国精神。

  (三)研究筹办老年科技大学。研究并试点在有条件的科技馆、中心共建老年科技大学,根据需求,设计相应的课程,探索网络教学等新型教学方式。开设面向老科技工作者的前沿知识、科学文化、医疗保健、心理健康、智能手机应用、教育新一代等方面的课程,帮助他们获取更多教育资源和机会,办好老年人继续教育,认真总结、大力推广,推进全民终身学习。

  (四)助力农村中学科技馆建设。组织老科技工作者到所在地农村中学科技馆,开展爱科学、爱祖国、爱家乡活动,助力中西部老少边穷地区农村中学科技馆建设。引领更多青少年从小立志投身振兴乡村的伟大事业。

  (五)编撰老科学家回忆录。通过征集、访谈等方式,收集老科学家艰苦奋斗、科学报国的事迹,深入挖掘所蕴含的学术思想、人生积累和精神财富,编撰老科学家回忆录。支持各级老科协多方位多渠道表彰老科技工作者。弘扬科学报国的光荣传统,追求真理、勇攀高峰的科学精神,勇于创新、严谨求实的学术风气。

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新西兰发行2020中国鼠年生肖邮票

  • [时代楷模]永葆初心矢志奋斗的布衣院士卢永根

独家策划

推荐阅读
来自英国、俄罗斯、美国、以色列、日本、韩国、土耳其等21个国家及地区的30所科研资助机构或国际组织的代表与学者参加会议。
2019-12-06 09:39
据设计方介绍,T1线全长18公里,设计时速70公里,初期采用3模块(车厢)编组,最大载客人数307人;近、远期将采用5模块编组,车长超过50米,载客超过500人。
2019-12-06 09:39
针对传统煤气化技术存在可用煤种少、污染重或成本高的问题,我们开发了清洁、高效、低成本、煤种适应性广的循环床煤气化技术。
2019-12-06 09:39
该团队分析认为,单纯从经济层面来看,高亮度大型强子对撞机项目的效益成本比率大约是1.8。
2019-12-06 09:38
韩国国立釜庆大学的研究团队,此次沿汉江取样——汉江是韩国最大的城市首尔的主要自来水源。
2019-12-06 09:38
按照她在论文中的解释:“有疑问的颗粒都被排除了,我们的估计是保守的,很可能低估了塑料微粒的总量。
2019-12-06 09:38
英国华威大学的奥德特·托洛萨说:“这是我们首次能测量盘中气体的数量,为研究系外行星大气的构成提供了线索。
2019-12-06 09:38
据悉,2018年,全球人均CO2排放量约为4.8吨;而美国人的平均排放量为16.6吨。
2019-12-06 09:37
此次出口法国的土压平衡盾构机,直径9.86米,总长约115米,将用于巴黎地铁16号线2标隧道建设。
2019-12-06 09:36
在最新研究中,由德国马克斯·普朗克天文学研究所的爱德华多·巴纳多斯领导的团队发现,遥远类星体P183+05的光谱非同寻常,这些光谱特征显示了非常靠近该类星体的气体云的“蛛丝马迹”。
2019-12-06 09:36
2017年10月18日发行的《中国共产党第十九次全国代表大会》纪念邮票上,“复兴号”高铁动车组、C919大飞机以及长征五号运载火箭等画面,展现了我国在经济、科技领域日新月异的发展成就。
2019-12-06 09:35
除此以外,声称或“被声称”曾拥有化石的,包括东京帝国大学、某日军老兵、某美军家属……关于化石下落的猜测,有几十种。
2019-12-06 09:35
自由基成为监测大气污染变化的一个重要指标,它的浓度与活跃度成为李歆团队眼中衡量大气氧化性水平的标志物。
2019-12-06 09:35
探求人类基因奥秘,始终是生命科学的前沿领域。探究染色质三维结构在人类精子及早期胚胎中的动态变化及机制,对深入理解人类胚胎发育具有重要意义。
2019-12-06 09:34
中国第36次南极考察队首席科学家何剑锋说,未来两天考察队还将依托“雪龙2”号在普里兹湾海域布放两套潜标,并回收第34次南极考察队布放的1套沉积物捕获器潜标。
2019-12-06 09:33
去年8月发射的“帕克”太阳探测器开启人类历史上首次穿越日冕、“触摸”太阳的逐日之旅。
2019-12-06 09:33
冬季来临,环境预警高发,燃煤污染防治成为热议话题。“针对传统煤气化技术存在可用煤种少、污染重或成本高的问题,我们开发了清洁、高效、低成本、煤种适应性广的循环床煤气化技术。
2019-12-06 09:27
浮躁浮夸背后有值得我们深思的原因:一方面,有机制上急需解决的弊病;另一方面,也有不良文化侵蚀科研人员内心的问题。
2019-12-06 09:40
工信部提醒,如对“携号转网”有疑问,及时致电运营商官方客服或到营业厅进行咨询,谨防上当受骗。
2019-12-06 09:34
美国最新一项研究发现,感染了艾滋病病毒的婴儿在出生后数小时到数天后就开始接受治疗,能更好地保护他们的免疫系统功能。目前针对艾滋病病毒感染婴儿的药物治疗一般在他们出生后数周到数月后开始。
2019-12-05 10:13
加载更多