正在阅读:当各种虚拟货币满天飞 警惕它们把区块链变“区块乱”
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

当各种虚拟货币满天飞 警惕它们把区块链变“区块乱”

来源:科技日报2019-11-20 10:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “如今数字经济时代的大幕已被拉开,作为数字经济时代底层技术的区块链,瑞幸绝不会错过。”

  乍一看,这一段放在“RXChain瑞幸链”官网首页的文字充满情怀,让人禁不住想给瑞幸咖啡点个赞。有意思的是,瑞幸咖啡近日对外宣称,该“RXChain瑞幸链”与瑞幸咖啡没有任何关系。瑞幸咖啡还将寻求有关部门介入,依法查清事实以追究相关法律责任。截至记者发稿,“RXChain瑞幸链”的官网还可被正常访问。

  类似的谜题还有:“阿里巴巴币”是阿里巴巴发行的吗?

  “当红辣子鸡”区块链技术掀起一股股科技热潮,原本就被各种“链”搞得头昏脑涨的“吃瓜群众”,面对此情况,更是搞不清楚。

  “RXChain瑞幸链”“阿里巴巴币”究竟是什么?面对泥沙俱下的区块链项目,入局者应注意什么?

  首次代币发行属非法行为

  据“RXChain瑞幸链”官网介绍,今年6月,“RXChain瑞幸链”的虚拟货币“RX”正式上线交易。科技日报记者在数字货币行情MyToken网站上看到,“RX”现已处在停滞交易状态。

  2018年年初,一家迪拜公司发行了“阿里巴巴币(Alibabacoin)”虚拟货币,众筹金额超过350万美元。由于名称十分相似,阿里巴巴集团指控这家公司侵犯其商标权。直到今年3月,对方终于认错。

  中国社会科学院法学研究所研究员赵磊在接受科技日报记者采访时表示,上述这些让人浮想联翩的“链”和“币”,可能侵害了相关企业的商标权、商号权。只不过,这些“链”和“币”因其与区块链有着天然的联系,因而它们更具迷惑性。

  为何区块链和虚拟加密货币相生相伴?

  2008年,物理学家中本聪发表了名为《比特币:一种点对点的电子现金系统》的文章,2009年一种虚拟加密货币——比特币诞生,成为区块链技术的第一个应用。虚拟加密货币也因此与区块链技术的关系开始变得难舍难分。

  “区块链与比特币之间,是不能画等号的。”多位业内人士向记者强调,区块链是一种底层技术,依托于这种技术诞生了比特币等一众数字货币,但不能因此就混淆在一起。

  多位专家对记者表示,没有实际价值的虚拟加密货币,不应是区块链技术的应用方向。“区块链是未来数字经济的基础设施,应警惕各类假借区块链名义的骗局,让本该产生更大价值的底层技术成为骗子的幌子。”赵磊表示。

  火币大学校长、中国通信工业协会区块链专委会副主任委员于佳宁告诉科技日报记者,国内也对代币发行融资严加管控。2017年9月4日,中国人民银行等七部委发布《关于防范代币发行融资风险的公告》将首次代币发行(Initial Coin Offering,简称ICO)定性为未经批准的非法公开融资行为,其涉嫌非法发行证券、非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪活动,各类代币发行融资活动应当立即停止。

  低门槛发行增加监管压力

  “区块链上的数字资产与传统资产依托的基础设施不同。”于佳宁说,传统资产的确权、流转和交易依托于银行、登记公司、清算公司、证券交易所、证券公司等基础设施,交易过程相对复杂,透明度相对较低,导致资产的交易、流转成本相对较高,一定程度上抑制了资产的流动性。

  但在数字金融时代,数字资产交易使用的是一种点对点(P2P)的数字支付系统,基于区块链基础网络,无需中间机构。资产的确权、清算也将由多方见证,办理成本更低、速度更快、效率更高,能为资产创造更多的流动性。

  “也正是由于这个特点,相对而言,数字资产的发行门槛比传统资产发行门槛要低一些。”于佳宁坦言,低门槛使得投资者的风险也相应增加。“过去,一家公司若要准备上市,一般需耗费较高成本,一旦被查出材料造假,将付出巨大的代价。但在数字金融领域,目前的监管体系尚不完善,这显然给未来全球金融体系带来了全新的挑战。”

  因此,数字金融系统亟须建立与之配套的、完善的监管体系。

  “美国、日本、新加坡等国已经针对区块链进行相关立法,但还没有哪个国家在这方面建立起成熟的监管体系。立法和监管,将是各国在数字金融时代一个重要的竞争点。”于佳宁介绍道。

  利用科技手段“以链治链”

  由于早期的区块链项目鱼龙混杂,于佳宁建议入局者应加强学习。“数字金融系统不是老树发新芽的系统,它是一个全新的系统。不论是区块链信息服务提供者、使用者还是投资者,都需要全面了解数字资产的底层运作机制、基本原理、资产特点和价值来源等信息。”于佳宁表示。

  面对尚不成熟的区块链项目,相关机构应该采取哪些措施加以规范?

  对此,于佳宁表示,一要逐步将数字金融纳入法制轨道,尽快启动立法进程;二要借助科技监管手段,实现“以链治链”;三要加强区块链技术方面的教育宣传,提升使用者、投资者的辨别能力;四要加强应用方面的引导。“要为好项目营造适宜的发展环境,让有技术实力、有应用水平的团队,加快推进区块链技术相关应用的落地,进而利用溢出效应,淘汰掉含有水分的项目,让骗子没有立足之地。”于佳宁说。

  对此,赵磊持有相同观点。“区块链技术只有被应用到具体场景中,才可能涉及社会利益或公共利益。准确理解、合理利用区块链技术,才是正道。”他说。

  此外,赵磊表示,在各种各样的区块链应用场景中,要区分哪些是真的利用了区块链技术,哪些又是挂羊头卖狗肉。

  “建立统一、规范的技术标准,是目前区块链技术发展亟待解决的首要问题。同时,由于区块链这种颠覆性技术尚未被纳入任何现有监管框架中,因此需要相关部门尽快出台国家标准,为监管工作提供依据。”赵磊强调道。(代小佩)

[ 责编:张佳兴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中蒙联合考古成果入选2019年度世界十大考古发现

  • 寒冬采冰人:起早贪黑 “淘金”冰雪

独家策划

推荐阅读
来自英国、俄罗斯、美国、以色列、日本、韩国、土耳其等21个国家及地区的30所科研资助机构或国际组织的代表与学者参加会议。
2019-12-06 09:39
据设计方介绍,T1线全长18公里,设计时速70公里,初期采用3模块(车厢)编组,最大载客人数307人;近、远期将采用5模块编组,车长超过50米,载客超过500人。
2019-12-06 09:39
针对传统煤气化技术存在可用煤种少、污染重或成本高的问题,我们开发了清洁、高效、低成本、煤种适应性广的循环床煤气化技术。
2019-12-06 09:39
该团队分析认为,单纯从经济层面来看,高亮度大型强子对撞机项目的效益成本比率大约是1.8。
2019-12-06 09:38
韩国国立釜庆大学的研究团队,此次沿汉江取样——汉江是韩国最大的城市首尔的主要自来水源。
2019-12-06 09:38
按照她在论文中的解释:“有疑问的颗粒都被排除了,我们的估计是保守的,很可能低估了塑料微粒的总量。
2019-12-06 09:38
英国华威大学的奥德特·托洛萨说:“这是我们首次能测量盘中气体的数量,为研究系外行星大气的构成提供了线索。
2019-12-06 09:38
据悉,2018年,全球人均CO2排放量约为4.8吨;而美国人的平均排放量为16.6吨。
2019-12-06 09:37
此次出口法国的土压平衡盾构机,直径9.86米,总长约115米,将用于巴黎地铁16号线2标隧道建设。
2019-12-06 09:36
在最新研究中,由德国马克斯·普朗克天文学研究所的爱德华多·巴纳多斯领导的团队发现,遥远类星体P183+05的光谱非同寻常,这些光谱特征显示了非常靠近该类星体的气体云的“蛛丝马迹”。
2019-12-06 09:36
2017年10月18日发行的《中国共产党第十九次全国代表大会》纪念邮票上,“复兴号”高铁动车组、C919大飞机以及长征五号运载火箭等画面,展现了我国在经济、科技领域日新月异的发展成就。
2019-12-06 09:35
除此以外,声称或“被声称”曾拥有化石的,包括东京帝国大学、某日军老兵、某美军家属……关于化石下落的猜测,有几十种。
2019-12-06 09:35
自由基成为监测大气污染变化的一个重要指标,它的浓度与活跃度成为李歆团队眼中衡量大气氧化性水平的标志物。
2019-12-06 09:35
探求人类基因奥秘,始终是生命科学的前沿领域。探究染色质三维结构在人类精子及早期胚胎中的动态变化及机制,对深入理解人类胚胎发育具有重要意义。
2019-12-06 09:34
中国第36次南极考察队首席科学家何剑锋说,未来两天考察队还将依托“雪龙2”号在普里兹湾海域布放两套潜标,并回收第34次南极考察队布放的1套沉积物捕获器潜标。
2019-12-06 09:33
去年8月发射的“帕克”太阳探测器开启人类历史上首次穿越日冕、“触摸”太阳的逐日之旅。
2019-12-06 09:33
冬季来临,环境预警高发,燃煤污染防治成为热议话题。“针对传统煤气化技术存在可用煤种少、污染重或成本高的问题,我们开发了清洁、高效、低成本、煤种适应性广的循环床煤气化技术。
2019-12-06 09:27
浮躁浮夸背后有值得我们深思的原因:一方面,有机制上急需解决的弊病;另一方面,也有不良文化侵蚀科研人员内心的问题。
2019-12-06 09:40
工信部提醒,如对“携号转网”有疑问,及时致电运营商官方客服或到营业厅进行咨询,谨防上当受骗。
2019-12-06 09:34
美国最新一项研究发现,感染了艾滋病病毒的婴儿在出生后数小时到数天后就开始接受治疗,能更好地保护他们的免疫系统功能。目前针对艾滋病病毒感染婴儿的药物治疗一般在他们出生后数周到数月后开始。
2019-12-05 10:13
加载更多