正在阅读:智能时代社会治理 基本规则不能缺位
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

智能时代社会治理 基本规则不能缺位

来源:科技日报2019-11-21 10:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “智能化的发展带来未知,而法律要求理性。法律遇上智能化社会,像是要给一匹可能脱缰的野马套上马鞍和辔头,让它能按照人的意愿奔跑。”但问题是,人们不知道未来自己的意愿是什么,只知道自己现在想要什么。11月19日,首届智能社会治理论坛暨中国人民大学第五届民生论坛在京举行,中国科学技术发展战略研究院综合发展研究所所长陈宝明在“智能时代的法治化治理”圆桌论坛上感慨,智能时代进行法律法规建设,很难、很复杂。

  美团点评法律政策研究院院长张腾看到了社会的剧烈变化:5G来了,10年后,6G可能也来了。这意味着数据在各个不同主体间的流动速度会比现在快得多。新的技术产品和新的商业模式产生,它们又会进一步颠覆人们的固有认知。

  随着信息传输速度加快,数据挖掘速度也会加快,新增数据会大规模增长。“谁能用更低成本占有更多数据,谁就能在商业竞争当中获得比较优势。数据会变成企业未来核心竞争力的重要组成部分。”那么,要如何用法律定义公平竞争的规则?

  而且,当企业掌握了越来越多数据,平台责任也成了一个绕不开的话题。平台型互联网公司被赋予了越来越多的公共责任。以前政府有关部门负责收取水费、电费和煤气费,但现在,居民可以在企业平台上搞定。如此一来,平台责任的边界要如何确定?而且,这一边界还是动态的。“我们不可能指望一套游戏规则固定下来。因为技术在不断演进,外部政策在变化,企业也在修改平台规则,然后外部政策立法者又要做出应对……永远是一个变,另一个也变。”张腾说,对平台责任边界的问题,学界应进行持久的研究。

  此前引起强烈关注的滴滴顺风车业务就是一个典型的例子,平台用“8点后停止提供顺风车服务”的方式来预防风险。陈宝明说,这一系列现象其实反映了一个问题——我们基本的法律规则没有建立起来。“怎么建立,各有各的办法;但是不建立,没有,肯定是不正确的。”他认为,政府该承担的责任不应该交给企业,如果把公共安全的责任交给企业,企业只能靠晚上8点不能打车的方式来规避风险。“所以回过头来看,规则与创新是相互促进的。一些基本规则缺失,相关监管不到位,企业就只能各显其能,这就会出现各种各样的怪事。”

  中国的互联网产业在应用层面走在世界前列,张腾认为,我们在这一领域的政策和法学研究也理应世界领先,制定出来的规则不但是中国的规则,更应该上升为国际的标准。陈宝明也指出,法律其实是科技竞争的影响因素之一。一部法律定得怎样,甚至能够影响一个国家在技术上的发展速度和未来的竞争力。

  华东政法大学教授马长山强调,法律要鼓励科技创新,但它也一定是保守的。至于到底是偏向“促发展”还是“防风险”,需要开放讨论,进行风险评估,然后协同治理。“大家的事情大家办,把问题分析清楚,总会找到一个解决方案。”张腾说。(张盖伦)

[ 责编:张佳兴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中蒙联合考古成果入选2019年度世界十大考古发现

  • 寒冬采冰人:起早贪黑 “淘金”冰雪

独家策划

推荐阅读
来自英国、俄罗斯、美国、以色列、日本、韩国、土耳其等21个国家及地区的30所科研资助机构或国际组织的代表与学者参加会议。
2019-12-06 09:39
据设计方介绍,T1线全长18公里,设计时速70公里,初期采用3模块(车厢)编组,最大载客人数307人;近、远期将采用5模块编组,车长超过50米,载客超过500人。
2019-12-06 09:39
针对传统煤气化技术存在可用煤种少、污染重或成本高的问题,我们开发了清洁、高效、低成本、煤种适应性广的循环床煤气化技术。
2019-12-06 09:39
该团队分析认为,单纯从经济层面来看,高亮度大型强子对撞机项目的效益成本比率大约是1.8。
2019-12-06 09:38
韩国国立釜庆大学的研究团队,此次沿汉江取样——汉江是韩国最大的城市首尔的主要自来水源。
2019-12-06 09:38
按照她在论文中的解释:“有疑问的颗粒都被排除了,我们的估计是保守的,很可能低估了塑料微粒的总量。
2019-12-06 09:38
英国华威大学的奥德特·托洛萨说:“这是我们首次能测量盘中气体的数量,为研究系外行星大气的构成提供了线索。
2019-12-06 09:38
据悉,2018年,全球人均CO2排放量约为4.8吨;而美国人的平均排放量为16.6吨。
2019-12-06 09:37
此次出口法国的土压平衡盾构机,直径9.86米,总长约115米,将用于巴黎地铁16号线2标隧道建设。
2019-12-06 09:36
在最新研究中,由德国马克斯·普朗克天文学研究所的爱德华多·巴纳多斯领导的团队发现,遥远类星体P183+05的光谱非同寻常,这些光谱特征显示了非常靠近该类星体的气体云的“蛛丝马迹”。
2019-12-06 09:36
2017年10月18日发行的《中国共产党第十九次全国代表大会》纪念邮票上,“复兴号”高铁动车组、C919大飞机以及长征五号运载火箭等画面,展现了我国在经济、科技领域日新月异的发展成就。
2019-12-06 09:35
除此以外,声称或“被声称”曾拥有化石的,包括东京帝国大学、某日军老兵、某美军家属……关于化石下落的猜测,有几十种。
2019-12-06 09:35
自由基成为监测大气污染变化的一个重要指标,它的浓度与活跃度成为李歆团队眼中衡量大气氧化性水平的标志物。
2019-12-06 09:35
探求人类基因奥秘,始终是生命科学的前沿领域。探究染色质三维结构在人类精子及早期胚胎中的动态变化及机制,对深入理解人类胚胎发育具有重要意义。
2019-12-06 09:34
中国第36次南极考察队首席科学家何剑锋说,未来两天考察队还将依托“雪龙2”号在普里兹湾海域布放两套潜标,并回收第34次南极考察队布放的1套沉积物捕获器潜标。
2019-12-06 09:33
去年8月发射的“帕克”太阳探测器开启人类历史上首次穿越日冕、“触摸”太阳的逐日之旅。
2019-12-06 09:33
冬季来临,环境预警高发,燃煤污染防治成为热议话题。“针对传统煤气化技术存在可用煤种少、污染重或成本高的问题,我们开发了清洁、高效、低成本、煤种适应性广的循环床煤气化技术。
2019-12-06 09:27
浮躁浮夸背后有值得我们深思的原因:一方面,有机制上急需解决的弊病;另一方面,也有不良文化侵蚀科研人员内心的问题。
2019-12-06 09:40
工信部提醒,如对“携号转网”有疑问,及时致电运营商官方客服或到营业厅进行咨询,谨防上当受骗。
2019-12-06 09:34
美国最新一项研究发现,感染了艾滋病病毒的婴儿在出生后数小时到数天后就开始接受治疗,能更好地保护他们的免疫系统功能。目前针对艾滋病病毒感染婴儿的药物治疗一般在他们出生后数周到数月后开始。
2019-12-05 10:13
加载更多