正在阅读:科学是个美好的事业,这是我的幸福所在
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

科学是个美好的事业,这是我的幸福所在

来源:科技日报2019-11-21 10:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  CHINA ROCK 2019——第十六次中国岩石力学与工程学术大会正在北京举行,与往年相比,参会者领到的会议材料里,多了一本《礼赞·科学家精神》的书。

  “这是我们以两批资深会员的事迹为基础,编写的学会自己的科学家精神出版物。”编委会成员、中国岩石力学与工程学会理事长何满潮院士说。

  岩石力学与工程是一门新兴学科,具有边缘性、交叉性、综合性等特点,涉及国家基础设施建设的各行各业。

  记者翻阅发现,这本书介绍了11名科学家,文章或由科学家本人回忆撰写,或由同事、学生编写,以朴素的语言、鲜活的事例、感人的事迹展现了老一辈岩石力学科学家献身祖国科学事业、勇于奉献担当的壮阔胸怀。

  11人中,2012年被评为“感动中国十大人物”的林俊德院士的先进事迹早已被传诵。

  坚守罗布泊52年,甚至在离世前27天里,还戴着氧气罩、身上插着十多根管子在工作。作为中国岩石力学与工程学会前常务理事,林俊德参与了我国全部45次核试验任务。

  林俊德的学生张博士在文章中讲述了这样一个故事:为了拿到第一手资料,林俊德常年奔波在实验一线。凡是重要实验,他都要到现场,拍摄实验现象,记录实验数据。每做一次实验,林俊德都建一个档案,就像病人病历一样,几十年从不间断。同事、学生需要资料、数据,都能在他那儿很方便地找到。

  20世纪90年代初,为尽快攻克爆炸工程技术的一个重大难关,年逾花甲的林俊德带着同事和学生们在办公楼附近挖了一个大土坑,每天爬上爬下做实验,冬天寒风刺骨,夏天闷热多烤,一干就是300多天,经常一身土一身泥,大家都笑称他是“民工院士”。

  “老师的实验记录细致全面,令我们这些学生常感惭愧。”张博士说。

  2018年国家最高科学技术奖获得者钱七虎是中国岩石力学与工程学会监事长,他的事迹也被收入书籍。

  “把更好的机会留给年轻人。”这是中国岩石力学与工程学会理事长、东北大学副校长冯夏庭对钱七虎最深刻的感受。

  2009年,担任国际岩石力学学会副主席的钱七虎,主动放弃自己被提名的机会,力挺冯夏庭出任该学会主席。在钱七虎的全力支持与协调下,冯夏庭成为半个世纪以来担任国际岩石力学学会主席的唯一中国专家。

  多年来,在钱七虎领军的团队里,70%的科研项目由年轻人担纲完成。在他的不懈努力下,中国岩石力学与工程学会首次获得国际岩石力学学会成立半个世纪以来的大会主办权,在国际岩石力学学会现有的9个专业委员会中,有5名中国学者担任主席。

  晚上11点多到家,第二天接着开会、出差,82岁的钱七虎科研精力依然充沛。当被问及为何耄耋之年仍在科研一线奋战,将自己的一生都奉献给科学时,钱七虎的回答很简单:科学是个美好的事业,这是我的幸福所在。

  何满潮说,明年还将编辑学会的第二册《礼赞·科学家精神》书籍,不断弘扬岩石力学与工程界的先进人物和先进事迹,推动科学家精神进校园、进课堂、进工地、进厂矿,系统采集、妥善保存科学家学术成长资料,深入挖掘所蕴藏的学术思想、人生积累和精神财富。(陈 瑜)

[ 责编:张佳兴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中蒙联合考古成果入选2019年度世界十大考古发现

  • 寒冬采冰人:起早贪黑 “淘金”冰雪

独家策划

推荐阅读
来自英国、俄罗斯、美国、以色列、日本、韩国、土耳其等21个国家及地区的30所科研资助机构或国际组织的代表与学者参加会议。
2019-12-06 09:39
据设计方介绍,T1线全长18公里,设计时速70公里,初期采用3模块(车厢)编组,最大载客人数307人;近、远期将采用5模块编组,车长超过50米,载客超过500人。
2019-12-06 09:39
针对传统煤气化技术存在可用煤种少、污染重或成本高的问题,我们开发了清洁、高效、低成本、煤种适应性广的循环床煤气化技术。
2019-12-06 09:39
该团队分析认为,单纯从经济层面来看,高亮度大型强子对撞机项目的效益成本比率大约是1.8。
2019-12-06 09:38
韩国国立釜庆大学的研究团队,此次沿汉江取样——汉江是韩国最大的城市首尔的主要自来水源。
2019-12-06 09:38
按照她在论文中的解释:“有疑问的颗粒都被排除了,我们的估计是保守的,很可能低估了塑料微粒的总量。
2019-12-06 09:38
英国华威大学的奥德特·托洛萨说:“这是我们首次能测量盘中气体的数量,为研究系外行星大气的构成提供了线索。
2019-12-06 09:38
据悉,2018年,全球人均CO2排放量约为4.8吨;而美国人的平均排放量为16.6吨。
2019-12-06 09:37
此次出口法国的土压平衡盾构机,直径9.86米,总长约115米,将用于巴黎地铁16号线2标隧道建设。
2019-12-06 09:36
在最新研究中,由德国马克斯·普朗克天文学研究所的爱德华多·巴纳多斯领导的团队发现,遥远类星体P183+05的光谱非同寻常,这些光谱特征显示了非常靠近该类星体的气体云的“蛛丝马迹”。
2019-12-06 09:36
2017年10月18日发行的《中国共产党第十九次全国代表大会》纪念邮票上,“复兴号”高铁动车组、C919大飞机以及长征五号运载火箭等画面,展现了我国在经济、科技领域日新月异的发展成就。
2019-12-06 09:35
除此以外,声称或“被声称”曾拥有化石的,包括东京帝国大学、某日军老兵、某美军家属……关于化石下落的猜测,有几十种。
2019-12-06 09:35
自由基成为监测大气污染变化的一个重要指标,它的浓度与活跃度成为李歆团队眼中衡量大气氧化性水平的标志物。
2019-12-06 09:35
探求人类基因奥秘,始终是生命科学的前沿领域。探究染色质三维结构在人类精子及早期胚胎中的动态变化及机制,对深入理解人类胚胎发育具有重要意义。
2019-12-06 09:34
中国第36次南极考察队首席科学家何剑锋说,未来两天考察队还将依托“雪龙2”号在普里兹湾海域布放两套潜标,并回收第34次南极考察队布放的1套沉积物捕获器潜标。
2019-12-06 09:33
去年8月发射的“帕克”太阳探测器开启人类历史上首次穿越日冕、“触摸”太阳的逐日之旅。
2019-12-06 09:33
冬季来临,环境预警高发,燃煤污染防治成为热议话题。“针对传统煤气化技术存在可用煤种少、污染重或成本高的问题,我们开发了清洁、高效、低成本、煤种适应性广的循环床煤气化技术。
2019-12-06 09:27
浮躁浮夸背后有值得我们深思的原因:一方面,有机制上急需解决的弊病;另一方面,也有不良文化侵蚀科研人员内心的问题。
2019-12-06 09:40
工信部提醒,如对“携号转网”有疑问,及时致电运营商官方客服或到营业厅进行咨询,谨防上当受骗。
2019-12-06 09:34
美国最新一项研究发现,感染了艾滋病病毒的婴儿在出生后数小时到数天后就开始接受治疗,能更好地保护他们的免疫系统功能。目前针对艾滋病病毒感染婴儿的药物治疗一般在他们出生后数周到数月后开始。
2019-12-05 10:13
加载更多