正在阅读:区块链技术助力浙江破解融资难
首页> 科技频道> 互联网 > 正文

区块链技术助力浙江破解融资难

来源:新华网2019-11-25 16:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社杭州11月25日电(记者 朱涵)每年的11月到第二年春节,是橘子采摘上市的季节,也是罐头食品企业大量采购和生产的关键时期。罐头生产“季产年销”一次性资金投入大,经营着浙江一家罐头企业的徐月萍年年犯愁,但今年,她的脸上舒展了笑容。

  每年的采摘旺季,徐月萍的企业都要一次性投入两三亿元,销售回款“细水长流”,资金借贷压力总是很大。企业上游合作社的橘农们普遍有融资需求,但往往没有抵押和担保,也很难获得银行融资。

  “今年我们用上了浙商银行应收款链平台,用‘信用’盘活应收账款,农户们融资也不再难。目前已经有10户橘农合作社加入平台,获得了2000多万元的融资。”徐月萍说。

  “应收款链平台主要是通过运用区块链技术去中心化、公开透明、智能合约和不可篡改的特性,来解决应收账款登记、确权等难题,把应收账款改造成为区块链债权流转工具,从而助力融资畅通。”浙商银行相关负责人介绍说,目前该平台已累计为2113户企业盘活应收账款1647亿元。

  近年来,浙江省多家金融机构推动金融科技应用,着力解决中小企业贷款融资难、融资贵、融资慢、银行风控难等焦点问题,帮助企业降杠杆、降成本、增效益,取得一定效果。

  如浙江农信体系的81家信用社借助数字化技术,深耕服务三农金融之田,研发推出纯线上贷款“浙里贷”,将金融普惠触达面进一步向下延伸;专注于服务小微企业的泰隆银行开发了“PAD金融移动服务平台”,推行“移动办贷+信贷工厂”等作业模式,办理新增贷款只需要30分钟,续贷仅3分钟,替代率已达73%;蚂蚁金服旗下的浙江网商银行运用区块链等技术,让小微企业的融资时间成本从3个月变成1秒——3分钟申请、1秒钟放贷、零人工介入。

  “据统计,过去传统的供应链金融服务大约仅能为15%的供应链上的中小微企业提供融资服务,而采用区块链技术以后,85%的供应商们都能享受融资便利。” 蚂蚁金服副总裁、技术实验室负责人蒋国飞介绍说。

  业内人士表示,金融科技创新与应用为金融行业带来全价值链优化,给普惠金融功能实现形式、市场组织模式、服务供给方式等带来潜移默化的影响。

  根据浙江省提出的数字经济发展目标,到2022年,要在杭州建成全国领先的金融科技中心,培育并形成以应用驱动的金融科技产业链,形成以产业驱动的金融科技研究平台,推动浙江全省金融服务的可得性、便利性和公平性不断增强。

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:儿童病房里的卡通世界

  • 127名农民工乘坐包机返藏复工侧记

独家策划

推荐阅读
载人版“龙”飞船由SpaceX为美国国家航空航天局开发,旨在送美国宇航员往返国际空间站,将在未来几个月内进行首次载人飞行。
2020-02-21 10:31
据美国《科学》杂志网站19日报道,欧盟委员会发布新计划称,将制定法律严格监管高风险人工智能(AI)技术,更新欧盟2018年AI发展战略,未来在AI研发领域投资数十亿美元等,以进一步促进欧盟AI产业发展。
2020-02-21 10:21
水稻对盐度变化极为敏感,由于气温上升、海平面上升和缺水等原因,欧洲传统种植水稻的河流三角洲地区的土地盐碱化现象正变得越来越严重。
2020-02-21 10:20
以色列理工学院的研究人员近日表示,他们开发了一种独立系统,能够从空气中包括在沙漠地区的空气中生产水。
2020-02-21 10:18
据物理学家组织网近日报道,一个国际科研团队进行了全面的研究,试图厘清活体脊椎动物预期寿命受何种因素影响。这些发现促使科学家们提出另一种假设:环境越热,冷血动物的生活节奏越快,导致衰老速度越快,寿命越短。
2020-02-21 10:17
东营是在黄河沙进海退之地上建起的新中国最年轻的城市,土壤盐渍化严重,生态承载力弱,过去被人们笑称“电线杆子比树多”……  二月的黄河口,以黄灰色调为主。
2020-02-21 10:16
《北京市污染防治攻坚战2020年行动计划》(以下简称“行动计划”)日前正式发布。继续聚焦重型柴油车,坚持“换、限、查、管”并举,力争实现全市交通领域污染物排放总量比2017年减少30%。
2020-02-21 10:15
1月,168个重点城市中,包头、临汾、呼和浩特市等城市空气质量相对较差;海口、拉萨、丽水市等城市空气质量相对较好。
2020-02-21 10:14
加强宣传,提高公众对火电厂污染物治理情况的知情度,有条件的火电厂实行“开放日”,鼓励公众走进电厂,了解电厂环保,提高公众对火电厂污染物治理认知,从而减少误解。
2020-02-21 10:13
病毒毒株为疫苗研制、抗病毒药物的筛选以及快速检测试剂的研发等奠定了基础。近日,安徽省疾病预防控制中心应用宏转录组基因测序新冠肺炎病例样本,顺利分离到2株新冠病毒毒株。
2020-02-21 10:11
2月19日,国家卫健委发布《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第六版)》及解读,病毒传播途径的表述中增加了“在相对封闭的环境中长时间暴露于高浓度气溶胶情况下存在经气溶胶传播的可能”。
2020-02-21 10:09
据武汉市水务局公布,武汉全力开展排水设施和污水处理设施消杀工作,截至2月18日,全市累计出动6520人次,累计投放消毒药剂1963.58吨。
2020-02-21 10:08
在发出《至暗时刻的一封信》半个月后,护肤品牌林清轩创始人孙来春终于可以肯定地说,他们自救成功了。2月19日,他发来两张店铺概念图:“接下来我们会把直播搬到线下门店,把部分门店变成一种新型的数字化直播门店。
2020-02-21 10:07
2月20日5时7分,长征二号丁运载火箭首次在西昌卫星发射中心点火升空,成功以一箭四星方式,将4颗新技术试验卫星送入预定轨道。
2020-02-21 10:05
记者20日从西湖大学获悉,西湖大学周强实验室利用冷冻电镜技术成功解析2019新冠病毒的受体——ACE2的全长结构,研究报告在预印版平台bioRxiv上线。
2020-02-21 10:04
记者20日从海军军医大学获悉,为减轻医护人员面部不适,预防器械相关压力性损伤,由该校药学系专家牵头研发的“预防口罩和医用护目镜压力性损伤的防护凝胶贴片”已于近期完成了研制、备案、注册和生产定型。
2020-02-21 10:03
在人类战争史的启示录中,科技的进步与应用是亘古不变的主题。经由此战,我们看到数字化、在线化的无形触角正全面渗透至社会运行的每一个角落,对于传染病引发的社会难题能起到很好的缓解和破解作用。
2020-02-20 10:50
2月16日,在哈尔滨市阿城区金都河畔小区上方百米盘旋着一架无人机,不断地向居民宣传防疫常识。”李春江说,防疫之战,每个社区都是主战场,要构筑群防群治严密防线,打一场疫情防控的人民战争。
2020-02-20 10:45
英国政府18日宣布,将通过总值达9000万英镑(约合1.17亿美元)的资助计划支持一系列清洁能源项目,帮助一些工业领域和民众家庭降低碳排放。
2020-02-20 10:25
在新冠肺炎疫情中,如何更好地保护医护人员成为各界关注的焦点。世卫组织媒体中心日前发布医护人员防控COVID-19专题问答。
2020-02-20 10:15
加载更多