正在阅读:强基础研究筋骨 活资源流通血脉
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

强基础研究筋骨 活资源流通血脉

来源:科技日报2019-11-27 09:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  11月17日,第二十一届中国高新技术成果交易会(以下简称高交会)在深圳落下帷幕。20多年来,高交会“技术风向标”“行业风向标”和“创新风向标”的地位不断彰显。

  本届高交会上,广东展团把源头创新能力展示作为重要展示内容,一批在基础研究和应用基础研究领域取得的前瞻性创新成果获得了外界的关注。

  广东近年扎实推进基础与应用基础研究、省实验室、核心技术攻关、高水平研究院等重点工作,研发投入、专利申请授权、发明专利申请授权、PCT专利等指标均居全国首位。

  “这是广东近几年不断重视科技创新,弥补创新能力短板,打好创新能力基础,所取得的重要进展。”中国科学院大学教授柳卸林如是说。

  着眼长远布局基础研究

  在东莞,松山湖材料实验室已成为创新明星、蓄势待发。该实验室瞄准前沿新材料探索、材料科学重大关键问题和核心瓶颈技术,包括结构材料、功能材料以及新概念材料等研究方向。

  “大家都知道基础研究出成果周期较长,为了能够推进工作,实验室院士挂帅,政府提供最好的配套设施与人才引进政策。”实验室副主任张广宇说。

  目前实验室已有两院院士8人,2018年以来共发表文章75篇以上,包括4篇Nature正刊文章以及多篇Nature子刊、PRL等国际一流期刊文章。

  松山湖材料实验室是广东省首批启动建设的四家广东省实验室之一。目前广东已基本完成10家省实验室布局。

  广东历史上大院大所分布较少,基础研究和应用基础研究存在先天不足,基础研究投入占比一直低于全国平均水平。近年来,广东出台《关于加强基础与应用基础研究的若干意见》,组建省基础与应用基础研究基金委员会,建立多元化的基础研究投入体系,为基础研究提供了有力支撑。

  截至目前,广东已成功组织实施4批省重点领域研发计划项目,在量子通讯等高科技领域布局了一批研发项目。在材料科学、信息科学等前沿必争领域启动首批13个基础研究重大项目。

  另外,广东还加快建设散裂中子源、强流重离子加速器等一批国家大科学装置;成建制、成体系引进10多家国家级大院大所在粤建设高水平创新研究院。

  “相关报告显示,广东知识创造能力位居全国第3位,比2018年提升一位。”广东省科技厅相关负责人介绍说,这体现了近年来广东大力加强基础研究和核心技术攻关的成效正逐步呈现。

  “开门迎客”吸引科技资源集聚

  “现在财政科研资金可以直接拨付香港使用啦。”清华珠三角研究院常务副院长王德保说。

  之所以关注这个事情,是因为该研究院积极融入粤港澳大湾区战略,创建了粤港澳创新中心,重点开展与港澳地区著名高校的联合研发、科技项目在广东的产业化,及科技青年在珠三角地区的创新创业。

  记者得知,广东制定了港澳高等院校和科研机构参与省级科技计划的若干规定,今年首次实现省财政科技资金从政府部门直接过境。粤港澳三地还同时发布2019年度联合资助计划指南。

  除了吸引港澳地区的创新外,广东还“开门迎客”,吸引国内外优势科技资源向广东集聚。

  广东省科技厅率先在科技计划项目中打破只资助本地机构的惯例,鼓励省内企业与省外科研院所和科技服务机构开展合作。广东先行先试推出科技创新券可“全国使用、广东兑付”模式,以科技服务电商模式实现创新券的直接抵扣。

  如今的华转网颇受欢迎。打开华转网,点开“广东创新券”一栏,页面赫然显示出“机构入库、企业认证、前往商场、孵化器登记、我要开店”五大栏目。“购买科技服务像在京东、淘宝上购买商品一样方便。”华南技术转移中心董事长周海涛说。

  广东技术交易蓬勃发展。1—8月,全省共认定登记技术合同17310项,增长24.2%;合同成交总金额921.10亿元,增长51.3%。(龙跃梅 叶 青(下)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 粤澳同辉——内地对澳输电逾500亿千瓦时

  • “5G双师课堂”促优质教育资源共享

独家策划

推荐阅读
该种新型作案手法隐蔽性强且社会危害大。警方随即成立专案组,多部门联合行动,梳理全市通讯异常的信号源位置。今年10月,警方抓获5名犯罪嫌疑人,缴获作案设备40余套。
2019-12-14 20:33
珊瑚礁系统是维系海域生态平衡,尤其是近岸海域生态稳定的重要资源。在自然界繁衍5亿多年的珊瑚,由于受自然和人为因素影响,其覆盖度在全球范围内正逐渐下降。珊瑚礁生长缓慢,自然修复漫长而低效。
2019-12-14 20:31
基于这些实验发现,研究人员使用源自人类胚胎干细胞的神经元来制造模型,最终完成了多种形状的3D人类神经组织模拟物的构建。
2019-12-13 09:29
12日,在国新办举行的南水北调东、中线一期工程全面通水五周年有关情况发布会上,水利部规划计划司司长石春先介绍了南水北调后续工程的新进展。
2019-12-13 09:29
路易斯·韦尔班克斯表示:“考虑到我们还无法测量太阳系中巨行星(包括木星)大气中化学物质的丰度,能测量太阳系外行星大气中这些化学物质的丰度非比寻常。
2019-12-13 09:28
我们的模型有助于解释为什么很多心房颤动患者的手术不成功,希望随着模型的完善,最终可以帮助我们确定哪些病人的手术不必要,哪些病人可以通过手术受益。
2019-12-13 09:28
研究团队以非洲象的基因组及其平均寿命(65年)为参照,利用模型估算出真猛犸象和古棱齿象的寿命为60年。
2019-12-13 09:28
这幅作品描绘了一些类人形象狩猎猪和水牛的画面,至少可追溯至4.39万年以前,是迄今已知的最早狩猎场景。
2019-12-13 09:27
这一火箭原定于2018年11月进行首飞,后来因为诸多原因推迟。而且,今年6月份的审计报告显示,火箭的建造成本已从62亿美元飙升至80亿美元,增幅高达29%。
2019-12-13 09:27
中国航天科技集团总经理、党组副书记袁洁12日在北京航空航天大学透露,2020年,中国航天将进一步延续“超级模式”。
2019-12-13 09:25
这架名为The Phoenix的新型无人驾驶飞行器,也被称为“超长续航自主飞行器”,长15米,翼展10.5米,重120公斤,是世界上第一个大型的可变浮力无人驾驶飞行器。
2019-12-13 09:25
它打破了传统上物理电厂之间、发电和用电侧之间以及地域间的界限,是一种非实体存在的电厂形式。
2019-12-13 09:25
今年3月30日,采用“BIM技术在规范牵引变电设计、施工中的应用研究”课题技术建设的首个变配电所在日兰高铁鲁南段完成。
2019-12-13 09:22
2018年初,美国梅奥医学中心代表坐到了四川大学华西医院的接洽桌前,希望获得四川大学华西医院拥有自主知识产权的“人工肝”相关的两项专利技术。
2019-12-13 09:22
钱学森等两弹一星元勋在艰苦环境中拼搏攻关,隐姓埋名、牺牲奉献的科学家精神,将被永远珍视和继承,鼓舞、引导和塑造新一代科学大家。
2019-12-13 09:29
机器人能进行长时间、高难度、高精度的施灸治疗,解决人工施灸成本高、人手不足的问题,还能帮助专家远程施灸,成为艾灸界的“千里手”。
2019-12-13 09:27
辛国斌表示,下一步,将聚焦细分行业,面向中小企业,脚踏实地地提高自身能力,真刀真枪地解决实际问题,供应商要深耕细分行业,提炼总结形成标准,推广成熟的解决方案。
2019-12-13 09:26
到上世纪90年代,滇池水体黑臭,水葫芦疯长,蓝藻水华绿如油漆,滇池水质恶化为劣Ⅴ类,成为中国污染最严重的湖泊。
2019-12-13 09:24
国家实施“长江学者奖励计划”的初心是为了激励科研人员从事研究工作,为高层次科研人才提供良好的科研环境。
2019-12-13 09:24
智慧热网云平台的运行离不开一颗“超级大脑”——基于数字孪生模型动态推演的管控平台。
2019-12-13 09:23
加载更多