正在阅读:机制创新,冀南小县趟出源头防贫新路子
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

机制创新,冀南小县趟出源头防贫新路子

来源:科技日报2019-11-27 09:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  11月24日,一股寒流席卷了华北大地,气温骤降,但河北省邯郸市魏县沙口集乡刘屯村的“扶贫微工厂”2号厂房里却热火朝天,数十名工人正在忙碌地工作。

  67岁的段书梅曾是村里的贫困户。现在,她的工作是在流水线上制作箱包,一年能有1万多元的收入。而她的老伴、儿子、儿媳也在县扶贫帮扶干部的帮助下找到了工作。她高兴地说:“老了还能进工厂干活,而且不用出村,以前想都不敢想。”

  2018年国庆节前夕,头戴国家级贫困县帽子30多年的魏县,正式脱贫出列。段书梅就是魏县脱贫攻坚工作的受益者。而如今,“源头防贫、斩断穷根”,又成了魏县县委、县政府的所思所想。

  精准发力,创新一个新险种

  沙圪塔村村民路金灵和妻子原在天津打工,小两口一年收入也不算少,但在2008年,一场突如其来的疾病让路金灵丧失了工作能力。这些年,小两口光看病就花了二十七八万元,虽然新农合报销了一部分,但还有十几万元需要自付。

  经过魏县精准扶贫防贫服务中心大数据分析,防贫办联合保险公司将这个家庭纳入防贫保险对象。两个月后,路金灵拿到了6.4万余元的防贫保险金。

  “精准防贫要立足‘为谁防、谁来防、防什么、怎样防’,首先就要选好保险,但原来的险种大多是‘保到人头’,最多‘只保一家’。”在精准扶贫防贫服务中心,魏县县委副书记陶俊强介绍,防贫保险金,是一种从未有过的新保险,是魏县率先探索出的精准防贫工作机制,其受益对象不是具体的人,而是一个群体,确切地说,就是“为一类人买保险,谁有情况谁受益”。

  精准防贫保险由县财政拿出400万元作为防贫保险金,按每人每年50元保费标准为全县10%左右的农村人口购买保险,负责对经综合认定符合条件的防贫对象发放保险金。

  截至11月中旬,魏县共监测相关对象12525人,纳入防贫救助952人,支付救助金1143.71万元。

  扶贫微工厂,打造“造血”新引擎

  建立防贫保险只是暂时兜住了贫困底线。

  “从长远来说,增强自身‘造血’功能、增加收入才是根本。”魏县扶贫办主任陈瑞学告诉记者,扶贫微工厂是一大创新。

  采访中,记者听到这么一句顺口溜:“工厂建在家门口,打工不再往外走。”

  段书梅工作的怡怡箱包厂有30多名工人,像她这样的贫困人员有13人。

  怡怡箱包厂负责人韩海超是一名90后,就是刘屯村人,曾经也是建档立卡贫困户。高中毕业后,他外出打工从事箱包行业。

  2017年7月,村里建成魏县首个标准化扶贫微工厂,韩海超率先入驻,租赁400平方米的厂房,每年租金1万元,并招聘了十几名留守妇女。他说:“每吸纳一个贫困群众政府补贴1000元,使用的缝纫机政府每台补贴2000多元,租赁厂房政府还给予50%的补助。”

  从贫困户到带领大家一起致富,韩海超的创业路是魏县扶贫攻坚的一个缩影。入驻扶贫微工厂的企业,用工应优先安排贫困对象,最终实现企业增效、集体创收、群众脱贫、产业发展“四重效应”。

  截至目前,魏县已建成扶贫微工厂156家,包括箱包、玩具、电子元器件等行业,实现人均月增收1500元以上。让他们骄傲的是,这一做法入选《全国脱贫攻坚100计》第1计。

  产业扶贫,户户有了致富门路

  如果说微工厂扶持的是农村贫困半劳动力,那么扶贫产业园扶持的就是普通劳动力。

  寒风凛冽,但在魏县密植梨扶贫产业园里,一棵棵树苗在种植户的照料下依然焕发出勃勃生机。

  魏县是中国鸭梨之乡,鸭梨种植面积20万亩,年产优质梨果品45万吨,年产值9亿元以上,是去年该县实现脱贫摘帽的支柱产业之一。

  “我们坚持把产业就业扶贫作为实现贫困人口稳定脱贫的根本途径和长久之策。”陶俊强介绍,密植梨扶贫园区建设由合作社、种植大户牵头,吸收部分贫困户按照就近、自愿选择原则,每户种植1亩密植梨。县财政对密植梨种植大户和贫困户给予一定补贴。密植梨扶贫产业园实行“五统一”管理模式,即统一种植、统一管理、统一采收、统一品牌、统一销售。梨园收益后,建档立卡户每年向园区业主支付净收益10%的管理费用。

  “新栽密植梨3年挂果,第5年进入丰果期,每亩地收益1万元以上。大家都说,‘一户一亩园,胜过十亩田’。”他说。

  目前,魏县已在全县建设了65家扶贫产业园区,形成了密植梨、杂交构树、高端红薯、食用菌四大特色产业,建立了“龙头企业+专业合作社+村级组织+建档立卡户”带贫模式,实现有劳动能力的贫困户产业全覆盖,确保了有劳动能力的贫困群众稳定脱贫,初步实现了“乡乡有扶贫园区、村村有主导产业、户户有增收项目”的目标。(张 强)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 纪实画册《重庆大轰炸幸存者访谈录》在北京首发

  • 探访直通澳门的新横琴口岸

独家策划

推荐阅读
其中,静力试验机正在完成整个总装任务,首飞机机身的三大部件都已成功交付。
2019-12-12 10:07
第46颗北斗导航卫星由中国航天科技集团有限公司所属中国空间技术研究院研制,于2019年6月25日在西昌卫星发射中心发射。
2019-12-12 10:07
这是记者近日从在海南省三亚市召开的全国现代种业发展暨南繁硅谷建设工作会议了解到的。
2019-12-12 10:06
在近日于苏州举行的第九届吴文俊人工智能科学技术奖颁奖典礼暨2019中国人工智能产业年会上,杨强获得了吴文俊人工智能杰出贡献奖。
2019-12-12 10:07
生产厚度20微米以下超薄带材,对于当时仅有半年多制带技术积累的中科毕普拉斯创业团队来说,无疑是个巨大的挑战。
2019-12-12 10:06
他们的研究结果还表明,微塑料具有很大的比表面积,容易富集有毒有害物质,对海洋生物造成联合毒性效应。
2019-12-12 09:45
预计于2021年给出北天最精确宇宙微波背景辐射极化天图,这也将是我国首张北天宇宙微波背景辐射极化天图。
2019-12-12 10:02
在对新发现的头盖骨进行更完整的年代解剖学的基础上,Haile-Selassie和同事争论称,在埃塞俄比亚阿尔法地区一个叫作Belohdelie的地方发现的距今390万年的神秘额骨,也属于南方古猿阿尔法种。
2019-12-12 10:01
这颗重达300公斤、耗资5000万欧元(5500万美元)的宇宙飞船名为“CHEOPS”(描述太阳系外行星卫星),计划于12月17日由联盟号火箭从法属圭亚那的欧洲库鲁太空港发射升空。
2019-12-12 10:01
碳纳米管可被认为是仅包含sp2键合原子的全碳基管状共轭聚合物,然而直径特定的碳纳米管片段长共轭聚合物尚无研究报道。
2019-12-12 09:58
尽管梅森对将水熊虫DNA与人类细胞结合信心满满,但杨宇光对记者一针见血地指出:“这事不靠谱,而且涉及伦理问题。
2019-12-12 09:48
新药研发应该以临床为导向,而非以资本为导向。除了抗癌药物外,科学家和企业家也应该把精力和资本投入到疾病群体更庞大的领域,否则20年后,我们将可能面临更严重的药品缺失问题。
2019-12-12 09:47
郝芳洲具体解释说,过去农村烧烟煤的一般是反烧的炉子,而烧洁净煤的一般是正烧的炉子,换煤就需要换炉子,二者是配套的。
2019-12-12 09:47
目前,生物资源数据及相关成果全部通过网络信息门户向社会开放共享,有效促进了生物资源数据的集成、共享,以及对国家生物产业的支撑。
2019-12-12 09:47
皮肤是人体面积最大的感官系统。论文第一作者、香港城市大学生物医学工程学系助理教授于欣格博士说:“我们的目标是研发出媲美真人皮肤的电子皮肤。
2019-12-12 09:47
中科院古脊椎所研究员吴秀杰介绍说,自1929年12月2日,裴文中发现第一件周口店直立人(北京猿人)头盖骨化石以来,迄今为止周口店有4处地点发现了古人类化石。
2019-12-12 09:46
近日,《科学》杂志在线发表了一项关于1.24亿年前基干兽类李氏源掠兽的听觉和咀嚼器官演化的研究成果。
2019-12-12 09:45
据介绍,基于英特尔22纳米FinFET技术,英特尔与QuTech(由荷兰代尔夫特理工大学与荷兰国家应用科学院联合创立)共同开发了Horse Ridge。
2019-12-12 10:01
如今,西方政府层面的教育改革趋势主要体现为同质化、同步化、集权化、标准化、考试化。
2019-12-11 09:53
区块链标准化、效率、安全与隐私、创新应用、底层的密码技术支撑等方面,是学界和业界共同关注的问题。
2019-12-11 09:53
加载更多